Опубликовано: 5700

Почему деградирует апорт

Почему деградирует апорт

Все реже и реже гордость Казахстана – апорт встречается в наших садах и на рынках. Причин, которые привели к его деградации, много, и все они сыграли роковую роль.

Исчезновение апорта началось более 60 лет назад, после суровой зимы 1951/1952 года, и усугубилось после 1968/1969 года, когда произошло сильное подмерзание садов. Погибли или сильно пострадали, прежде всего, высокоурожайные деревья, дававшие лучшие плоды. А низкоурожайные, как правило, с посредственными плодами спаслись. Они быстро восстановились и дали хороший прирост, с них и заготавливали черенки для окулировки. Отрицательные свойства клонов передавались потомству.

Производство подвойно-семенного материала было поставлено не на должном уровне: имеется множество форм яблони Сиверса, но не все они однозначны в качестве подвоя, что не учитывалось при заготовке семян.

Благоприятной зоной для апорта в Заилийском Алатау считаются пределы высот с 900–950 до 1 300–1 350 метров над уровнем моря. Ниже этой зоны апорт страдает от теплового напряжения, а выше – от недостатка тепла.

Однако зона экологического оптимума апорта, где он “заиграет всеми своими гранями”, лежит в пределах высот 950–1 250 метров. Это истинная земля апорта.

В 1970-е апорт был вытеснен из своей зоны и вместо него стали выращивать кукурузу, пшеницу, овощи. Задумаемся на минуту: на всем земном шаре апорт нашел клочок земли в Жетысу, где он радовал людей чудо-яблоками. Разумно ли было вытеснить апорт со своей истинной земли? Сегодня на его земле строятся виллы, кафе. Яблоневая матрица – феномен Джунгарского Алатау

Для апорта непригодны малогумусные почвы, высококачественные плоды формируются только на горных черноземах, а в предгорьях – на каштановых почвах. Однако под сады отводились чаще всего спланированные участки и террасированные склоны.

Предки были умнее…

Напомню, что апорт – самый влаголюбивый сорт. Два-три полива за вегетацию, практиковавшие в колхозно-совхозном производстве, приводили к снижению продуктивности и неизменному ухудшению качества плодов. Без 7–8 поливов нельзя рассчитывать на хороший урожай и качество плодов.

Важный элемент специфической агротехники, улушающий качество плодов апорта, – дерново-перегнойная система (многолетние травы, посеянные в междурядиях сада, 2–3 раза скашивались и оставлялись на мульчу). Однако она грубо нарушалась заготовкой травы на корм скоту. Рувоводителям хозяйств важнее было выполнять план по мясу и молоку, нежели вырастить качественный апорт.

Апорт – сильнорослый сорт и требует пространства.

Однако с 70-х годов ХХ века его сажали по схеме 8 х 3 метра, 6 х 4 метра, даже 5 х 3 метра, 5 х 2 метра, что приводило к ухудшению качества плодов из-за низкого уровня фотосинтеза. Наши деды и отцы были мудрее и практичнее, сажая апорт по схеме 10 х 8 метров, 10 х 9 метров, создавая условия для лучшего освоения солнечной энергии.

Саженцы желательно выращивать только в зоне экологического оптимума апорта. Раньше это условие не соблюдалось, и апорт часто “приходил” в сад уже с отрицательными отклонениями.

Сорт болезненно реагирует на чрезмерную пестицидную нагрузку, ухудшается качество плодов. Апорту требуется “щадящий режим” в виде интегрированной системы.

Еще одна из причин ухудшения сорта – поражение его вирусной инфекцией. Необходимо оздоровить апорт от инфекции методом термотерапии. За последние годы апорт подвержен карантинной болезни “бактериальной ожог”, что требует разработки защитных мер.

Немаловажное значение имеет фактор истощения почвы в условиях монокультуры сада. Поэтому возрождение апорта неразрывно связано с восстановлением плодородия почвы, что должно учитываться при закладке сада путем предпосадочной заправки почвы навозом, внесения биогумуса в посадочные ямы, создания дерново-перегнойной системы, внесение NPK.

Лучшие опылители для апорта – местная дикая яблоня, а из культурных сортов: кандиль-синап, ренет ландсбергский, заилийское, голден делишес и др. Пыльца многих интродуцированных и местных сортов для апорта является “чужеродной”, такое опыление приводит к ухудшению качества плодов. Хрен нам, а не яблоки!

Для сорта имеют значение и способы хранения плодов. Укладывать яблоки в хранилище сразу после съема для этого сорта нежелательно. После съема апорт должен 1–2 недели дозревать (дозариваться) в естественных условиях, например, в буртах под соломой.

Также негативную роль в деградации и, скажем прямо, дискредитации апорта сыграли некоторые наши ученые, пропагандировавшие зарубежные сорта и, что греха таить, проталкивавшие сорта собственной селекции.

И, как бывает в подобных случаях, они стремились акцентировать внимание на недостатках соперника-апорта, часто надуманных. Например, в вину апорту ставили величину его плодов. Видите ли, такое яблоко трудно осилить сразу. Надуманны и обвинения в малопродуктивности сорта, в том, что он поздно вступает в плодоношение. Своим долголетием он компенсирует позднее плодоношение.

Правда то, что апорт не поддается современной формировке, не признает карликовых подвоев.

Да, в вину апорту еще ставят то, что он требует много воды, специфической агротехники, лучшего ухода. Что ж, все дефицитное и красивое требует к себе особого внимания и бережного отношения. Хотите иметь деликатес – потрудитесь.

Для возрождения чудо-яблока нужны деньги

Таким образом, практически все факторы, приведшие к деградации апорта, носят антропогенный характер. Поэтому возрождение апорта, на мой взгляд, вполне реально и зависит от нас самих.

Шестилетние фундамен-тально-прикладные исследования нашего института, проведенные в 2009–2014 годах, позволили выйти на практические рельсы выполнения поручений Президента РК от 12.05.2011 года по возрождению апорта. Впервые путем микроклонирования получено новое растение апорта в пробирках (in vitro). Экспедиционными исследованиями яблонников Казахстана в 2011–2013 годах отобраны 23 формы яблони Сиверса. Молекулярно-генетические исследования позволили по ДНК установить, что не все формы яблони Сиверса однозначны как подвой для апорта.

Весной 2015 года впервые заложен апортовый сад на площади 5 гектаров на 11 формах-подвоях, в том числе три варианта из саженцев, полученных методом микроклонирования, 5 вариантов из саженцев, по ДНК близких к апорту. Из этих вариантов в 2021-м или 2022 году что-то должно “выстрелить”.

Весной 2018 года будет заложено еще пять гектаров апортового сада на 6 подвоях. Планировались на 12 подвоях на 10 гектарах, однако из-за вредительства недоброжелателей объем работ не выполнен. Экспериментальный сад апорта, посаженный на 10 гектарах, со временем будет маточно-черенковым садом, отсюда и должно начинаться истинное возрождение апорта. Яблоневая страсть академика Джангалиева

Увы, в успешно начатой работе по возрождению сорта возникают проблемы финансового характера. Так, первый этап работы (2009–2011 гг.) проводился по гранту МОН РК с ежегодным финансированием 4,5 миллиона тенге. Второй этап (2012–2014 гг.) по проекту МСХ РК с ежегодным финансированием 7,8 миллиона тенге.

Но, когда решение проблемы вышло на практические рельсы (2009–2014 гг.) – исследования проводились в лабораторных условиях – с выходом в полевые условия сада (2015–2017 гг.), на проект было выделено всего два миллиона тенге.

Чтобы не свертывать работу, мы вынуждены были недостающие суммы восполнить за счет других проектов. На все письма в Алматинский и городской акиматы, министерство сельского хозяйства мы получали формальные отписки. В 2018–2020 годах предстоит завершающий этап работы, и нас волнует: какое финансирование будет на этот важный проект?

Решая проблему возрождения апорта, мы изначально не ставили задачу сделать его “локомотивом” для развития казахского садоводства. Однако апорт должен быть возрожден как национальный феномен, национальная гордость казахстанцев, символ Алматы.

Мы должны поклоняться перед апортом, как японцы перед вишней-сакурой.

Практически этот сорт должен поставляться для высоких правительственных приемов, как это было во времена Союза, на международные форумы и выставки, в посольства зарубежных стран и т. д. Должны быть туристические маршруты, где будут показаны зарубежным гостям апортовые сады. И слава апорта разнесется по всему миру, как это было в начале – середине ХХ века.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи