Опубликовано: 3070

“Такого яблока в мире нет!”

“Такого яблока в мире нет!”

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе  рабочей поездки по Алматинской области побывал в теплицах, на плантациях, пастбищах и заводах.

Из страны, завозящей овощи и фрукты, Казахстан должен стать экспортером этих товаров, подчеркнул Президент, для этого есть  все условия:

“Мы должны  стать государством, которое экспортирует продукты.  Таможенный союз открывает границы. Экспортные возможности – огромные. Теперь поставлена задача выращивать здесь, кроме овощей, плодово-ягодные деревья, надо восстановить апорт. Он станет брендом Алматинской области. Апорт растет на высоте от 700 до 1000 метров, требует особого ухода, чистоты, но зато такого яблока в мире нет!”.

В каждой области республики, с учетом климатических и погодных особенностей, нужно делать акцент на выращивании традиционных для этого региона культур. Такая политика в сельском хозяйстве доказала свою эффективность, отметил Президент. Было также подчеркнуто, что в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях не надо выращивать пшеницу, которую можно привезти с севера страны. Не надо стараться в Мангистауской области выращивать пшеницу – там нужно разводить рыбу. В каждой области не надо стараться  делать все. Пшеницы на севере – достаточно, а вот север и запад не смогут вырастить ни таких яблок, ни таких помидоров.

Президент также принял участие в слете животноводов в долине реки Асы. Он напомнил, что с 2002 года государство выделяет огромные деньги для возрождения села, и подчеркнул, что в каждом селе должны быть все условия для достойной жизни – хорошие школа, больница, вода…


[X]