Опубликовано: 530

Полеты во сне и наяву: жители двух домов в Актобе просят оградить их от самоубийц.

Полеты во сне и наяву: жители двух домов в Актобе просят оградить их от самоубийц.

Актюбинские смертники облюбовали для сведения счетов с жизнью многоэтажки.

На днях прохожие обнаружили бездыханное тело 42-летнего мужчины у комплекса “Актобе Ажары”, вызвали “скорую”, но бригаде оставалось лишь констатировать его смерть. Почему они уходят?

Позже выяснится, что он выбросился с 13-го этажа. Это далеко не первый и, наверное, не последний случай в злополучной многоэтажке. Популярность у людей с суицидальными мыслями 25-этажный дом приобрел с первых дней ввода в эксплуатацию: несколько лет назад 25-летний актюбинец оставил предсмерт­ную записку и прыгнул с крыши. Затем был алматинец, зарезавший любимую из-за отказа выйти за него замуж. Позже еще один мужчина снял здесь квартиру на сутки и... прыгнул с 25-го этажа. Молодая женщина решилась покончить с собой, чтобы не обременять семью своим онкозаболеванием...

Это не единственный дом с плохой репутацией в Актобе. Жители еще одной высотки, в которой произошло как минимум шесть таких случаев, просят... оградить их от самоубийц.

12-этажный дом с дурной славой расположен в районе Жилгородка. Одноподъездный дом на 84 квартиры сдали 27 лет назад. В основном здесь живут бывшие заводчане. В конце октября 32-летний молодой человек зашел в дом и шагнул вниз с подъездного балкона. Но у жителей многострадального дома этот случай не вызвал удивления или шока.

Жазира Ж. живет здесь с 2003 года и считает, что причина – в доступности.

– Люди, решившие свести счеты с жизнью, почему-то приходят именно к нам. Неприятно – дом как проклятый, и за детей страшно. Больше негде им, видать... Ни один из тех, кто погиб, не жил у нас. Ну, конечно, если здесь для них “созданы” все условия. Жильцы не хотят скидываться на застекление балконов общего пользования. На каждый нужно как минимум по 100–130 тысяч! Откуда у нас такие деньги? – раздраженно говорит молодая женщина.

– Только за этот год произошло три случая. Было бы четыре: девушка хотела прыгнуть, но ее вовремя заметили и остановили. Я живу здесь 26 лет. На моей памяти это уже шестой случай, – рассказала председатель кондоминиума Карлыгаш КАМИЕВА.

По словам женщины, она неоднократно предлагала жильцам скинуться и застеклить балконы, но ее предложение не поддержали.

– Установили домофон, но всё бесполезно. Нужно решать проблему, а как – неизвестно, – сетует она.

Так и живут жители двух высоток в ожидании новых случаев суицида. Казахстан занимает четвертое место по суициду в мире

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть