Опубликовано: 350

В течение двух недель в Актобе произошло два случая суицида онкологических больных

В течение двух недель в Актобе произошло два случая суицида онкологических больных

Первая трагедия случилась 26 июня. 33-летняя женщина выбросилась из окна 7-го этажа многоэтажного дома. Мать двоих детей получила травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась на месте.

Со слов очевидцев, это была не первая попытка молодой женщины покончить жизнь самоубийством – ранее ее сняли с 22-го этажа.

Источник, близкий к семье погибшей, рассказал, что не так давно у нее была выявлена неоперабельная злокачественная опухоль, и на этот шаг она пошла, чтобы не обременять семью своей болезнью.

По данному факту было начато досудебное расследование по статье 105 УК – “Доведение до самоубийства” – и назначена судебно-медицинская экспертиза.

Второй суицид произошел 7 июля в так называемом онкологическом центре, где проходила лечение 50-летняя пациентка. Она шагнула из окна 5-го этажа.

– Факт смерти пациентки отделения химиотерапии МЦ ЗКГМУ имел место. Ведется расследование. Ею была оставлена предсмертная записка, и есть основание полагать, что причины могли быть личного характера. По данным администрации, никаких сведений о доведении до самоубийства со стороны медперсонала нет, – сообщила корреспонденту “КАРАВАНА” заместитель руководителя управления здравоохранения области Светлана ЕСЕНАМАНОВА.

У нас никто этим серьезно не занимается

– Очень сложно комментировать данные случаи, поскольку мы не имеем никаких объективных данных и пока не знаем, почему это произошло. Но, к сожалению, есть такая тенденция. Мы знаем, что ранее была незаконченная попытка суицида женщины 63 лет. Наверное, это говорит о том, что мы еще плохо работаем в плане психологического сопровождения таких больных, уделяя больше внимания вопросам обезболивания. Мы не знаем, были ли у них проявления болевого синдрома, страдали ли эти женщины или это действительно было вызвано желанием не обременять родных.

В любом случае это показатель того, что пациенты остаются один на один со своей проблемой и их родственники не знают, как себя вести, чаще пытаются умалчивать и скрыть диагноз от пациента.

Поэтому, когда он узнает о диагнозе, испытывает шок. Это общая недоработка всех тех, кто занимается паллиативной помощью, – считает директор актюбинского филиала общественного объединения “Ассоциация семейных врачей Казахстана”, национальный эксперт по паллиативной помощи Татьяна ОСТРЕЦОВА.

– Многое зависит от психологического настроя.

Либо эти женщины были слишком сильные, что решились на такой шаг, либо были слишком слабые. Нам остается только гадать.

Но приходится признать, что у нас никто серьезно этим не занимается. Если говорить о тех психологах, которые работают в медорганизациях, то многие из них имеют общепсихологическое образование и не могут правильно подойти к трактовке диагноза, объяснить пациентам, как будет протекать их заболевание. Это первое. Второе: неправительственными организациями по стране многое делается для развития паллиативной помощи, но, к сожалению, у НПО отсутствуют системная работа и длительные проекты, не говоря уже о том, что паллиативную помощь пытаются оказывать все, кому в голову взбредет. Исповедь бывшего онкопациента

А ведь это очень серьезно.

Занимаясь этим последние шесть лет, я могу сказать, что только подготовленный человек, будь то медицинский работник, волонтер или родственник, может грамотно разъяснить ту ситуацию, в которую попал пациент, и попытаться облегчить его страдания.

Я думаю, что из происшедшего будут сделаны определенные выводы. Это не значит, что кого-то нужно наказывать. Самое главное – нужно проанализировать, почему это произошло, что послужило причиной и, разобравшись с ошибками, которые, скорее всего, были допущены в ходе наблюдения за пациентками, попробовать не допускать их впредь. В последнее время мы работаем без проектов, но, несмотря на это, к нам продолжают обращаться люди, даже из других регионов. Сейчас ведем более 20 человек. Каждый из них звонит десятки раз, приходится решать проблемы госпитализации, дообследования. С начала года наша организация работает на голом энтузиазме, но мы никому не отказываем. Еще раз повторю, что за этот вопрос нельзя браться только потому, что захотелось, поскольку именно нам предстоит их вести до последних дней их жизни, – считает Татьяна Острецова.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть