Опубликовано: 7000

“Подвальные войны” в КНБ разгораются с новой силой?

“Подвальные войны” в КНБ разгораются с новой силой?

Довольно жесткая реакция последовала на статью о проблемах с подвальными помещениями и служебными квартирами в домах для военнослужащих Пограничной службы в Астане.

Заместитель директора ПС КНБ РК по разведке Асхат АХМЕТОВ сообщил, что поднятая в газете проблема руководством ведомства рассмотрена, но о результатах этой “директорской проверки и принятых со стороны генерал-майора ДИЛЬМАНОВА мерах “КАРАВАН” будет проинформирован дополнительно”.

Но вопрос о том, почему в служебных квартирах, предназначенных исключительно для офицерского состава и контрактников ПС КНБ РК, проживают посторонние лица, пока так и остался открытым.

– Когда я отправил официальное письмо на имя генерал-майора Дильманова с подробным рассказом о проблемах в ведомственных домах, построенных еще в 2002–2003 годах, за которые Погранслужба заплатила огромные деньги, то от меня отмахнулись как от назойливой мухи, – говорит председатель КСК “Азамат” полковник запаса КНБ Казбек КАМАНОВ. – В юридическом управлении сейчас нет ни начальника, ни заместителя, а рядовые сотрудники говорят, что не до нас пока директору Погранслужбы: мол, другая работа у него есть и другая головная боль.

– На какие острые и нерешенные проблемы в тех “пограничных” домах обращали внимание нынешнего директора ПС КНБ РК? О какой опасности заявляли и чего хотите от него добиться?

– Если Пограничная служба заплатила за эти дома немалые деньги, то и владеть ими должна от крыши до подвала. И в органах юстиции их должны были зарегистрировать сразу после сдачи в эксплуатацию. Но ведь этого не было сделано в те годы, и сейчас никто из ответственных лиц в ПС КНБ не занимается этим вопросом.

Служебные квартиры сдаются лицам, не имеющим к Погранслужбе вообще никакого отношения.

Подвальными помещениями здесь тоже пытаются торговать без зазрения совести представители неких гражданских коммерческих структур, не имеющих к службе вообще никакого отношения. Неразбериха ужасная. А в мутной воде все может случиться.

По словам Казбека Каманова, договоры на строительство этих домов в 2001 и 2002 годах “были составлены таким образом, что по ним вроде как собирались только деньги платить застройщику, а не возводить объекты, как положено, и закреплять законное право в органах юстиции”.

– Ну откуда, скажите мне, взялись какие-то “встроенные помещения”, если в договорах долевого участия о них ни строчки не сказано? – продолжает председатель КСК “Азамат”. – Никто продавать их не имел права без разрешения уполномоченного органа. Повторяю, Погранслужба заплатила огромные деньги ОАО “Связьстройкомплект” за все дома целиком – от крыши до подвала, а не за какую-то их отдельную часть. Подпольные войны: зачем "отжимают" подвальные помещения служебных квартир КНБ

– По условиям договора эти объекты должны быть зарегистрированы в органах юстиции и только после этого переданы Пограничной службе?

– Именно так! Но этого не произошло почему-то. Возможно, какая-то договоренность существовала между застройщиком и заказчиком.

Кто-то из генералов той поры мог запросто нажиться на этом деле, раз дома не были, как это положено, зарегистрированы в свое время в органах юстиции и переданы Погранслужбе по акту.

Напомню, выплаты застройщику по тем договорам составили в общей сложности 564 миллиона 462 тысячи 379 тенге. Деньги огромные. Сейчас здесь проживают семьи как действующих пограничников, проходящих службу по контракту в Главном штабе и воинских частях, так и тех военнослужащих, которые уволены в запас и уже приватизировали служебное жилье. В связи с неразберихой возникает опасность растаскивания подвальных помещений в этих домах по каким-то частным лавочкам. Но кто будет тогда нести полную ответственность за безопасность проживающих здесь. Серьезная тема.

Когда верстался номер, в редакцию “КАРАВАНА” обратился еще один заместитель директора ПС КНБ РК Даулет ЖУМАБЕКОВ. Он подтвердил, что в 2001 и 2002 годах между ПС КНБ РК и ОАО “Связьстройкомплект” были заключены договоры долевого участия, согласно которым пограничное ведомство “является собственником квартир в жилых домах № 8 и № 8/2”.

Даулет Жумабеков утверждает, что ПС КНБ РК приняла только квартиры (!) в тех домах, но “регистрировать жилые дома с подвальными помещениями не имела права”.

Почему, заплатив за дома полную сумму, Погранслужба не имела права регистрировать подвальные помещения, офицер уточнять не стал.

– Странно, что нынешнее руководство твердит только о квартирах в домах по улице К. Рыскулбекова, а не об объектах в целом, – комментирует бывший финансист полковник запаса Нурлан АХМЕТОВ. – Я помню, что квартиры Погранслужба стала приобретать гораздо позже. Но в 2002 и 2003 годах деньги платили застройщику ОАО “Связьстройкомплект” за строительство домов в целом. Причем с нулевого цикла. Никакого разговора о каких-то встроенных помещениях в подвалах тех домов я не припоминаю. После увольнения в запас я тоже там проживаю и понимаю, как важно, чтобы наш дом не растаскивали какие-то гражданские люди и фирмы по кускам. Не создавали тем самым хаос и не подвергали жизни военнослужащих опасности. Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки

Бывший генеральный директор ОАО “Связьстройкомплект” Нургабиден ЖУНУСОВ в интервью “КАРАВАНУ” тоже подтвердил, что согласно договорам долевого участия пограничники полностью заплатили за те дома и потому являются их полноправными хозяевами – “от пяток до макушки”. Но что стало сейчас и почему они как бы повисли в воздухе, он не в курсе, так как компанией ОАО “Связьстройкомплект” уже давным-давно не руководит.

С 2003 года бал там правит другой гендиректор – г-н ТУЛЕУБАЕВ, связь с которым у него, к сожалению, утеряна.

На неоднократные просьбы со стороны “КАРАВАНА” прояснить ситуацию г-н Тулеубаев пока никак не реагирует. Известно лишь только, что он уже не руководит ОАО “Связьстройкомплект”, а возглавляет другую компанию с другим названием и другими людьми, которые, вероятно, забыли, как строились дома для пограничников и какие в тех подвалах задумывались “встроенные помещения”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров