Опубликовано: 1200

Мошенник штабного масштаба

Мошенник штабного масштаба

Военным судом Алматинского гарнизона к семи годам лишения свободы приговорен начальник штаба воинской части № 07029. Ему долгое время удавалось водить за нос и “доить” своих подчиненных, обещая им ключи от благоустроенных квартир или денежные компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья.

По приговору за совершение коррупционного преступления высокопоставленного офицера лишили еще воинского звания “майор”, конфисковали принадлежащее ему имущество и пожизненно лишили права занимать какие-либо должности на воинской службе.

Вычислить преступника в погонах, успевшего собрать со своих сослуживцев более 15 миллионов тенге, помог случай и… бабий бунт. Однажды, устав от пустых штабных обещаний и холодных “завтраков”, супруга одного из обманутых офицеров устроила в части грандиозный скандал, который и привлек внимание сотрудников военной полиции и контрразведки.

Ну а дальше разматывать “коррупционный клубок” в воинской части с энтузиазмом и служебным рвением приступила военная прокуратура. Загнав в угол офицера главного штаба, военный прокурор Алматинского гарнизона еще на стадии досудебного расследования заключил с подсудимым сделку о признании вины со всеми вытекающими из этого последствиями... Почем крыша для военных

Подсудимый вспомнил, где, от кого и при каких обстоятельствах получал конверты с деньгами и на что спускал огромные суммы.

Следствию удалось выявить 14 военнослужащих, дававших начальнику штаба взятки за решение их квартирно-денежного вопроса. Среди пострадавших, которых, впрочем, тоже можно назвать соучастниками преступления, были вполне адекватные военнослужащие, которые в беседе со своим начальником штаба высказывали сомнения в его способности “на раз” решать квартирные дела, но, вероятно, эти сомнения были настолько робкими, что остановить алчного майора не могли. Он же в свою очередь убеждал каждую свою новую жертву, что полученные деньги передавал “кому следует” и просил их “еще немного подождать”.

Отбывать наказание теперь уже бывшего начальника штаба воинской части отправили в одну из колоний общего режима Алматинской области.

Что касается других участников судебного процесса, так и не получивших обещанные квартиры, то их судьба не решена окончательно. Юристы минобороны пока не комментируют решение военного суда Алматинского гарнизона, но предупреждают всех действующих военнослужащих о неотвратимости наказания за любое воинское преступление, тем более коррупционное. Как говорится, сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. Рано или поздно.

АЛМАТЫ

Закрыть