Опубликовано: 6600

Подпольные войны: зачем "отжимают" подвальные помещения служебных квартир КНБ

Подпольные войны: зачем "отжимают" подвальные помещения служебных квартир КНБ Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Странные дела происходят в домах, специально предназначенных для военнослужащих Пограничной службы и на строительство которых в 2001–2002 годах ушли огромные деньги из государственного бюджета. По словам ветерана КНБ Казбека Каманова, подвальные помещения “незаконно передаются в частные руки, а в служебных квартирах проживают посторонние лица, не имеющие к Погранслужбе вообще никакого отношения”.

– Номера служебных квартир, где, по нашим сведениям, проживают квартиранты из числа гражданских, мы уже передали директору ПС КНБ генерал-майору Дархану Дильманову. Подвальные помещения в этих домах вообще проданы без соответствующего разрешения государственных органов. Это незаконно и даже опасно, – предостерегает нынешний председатель КСК “Азамат” Казбек КАМАНОВ. – В нашем КСК все прозрачно, а в Погранслужбе пусть теперь тоже разбираются, почему действующие офицеры вынуждены снимать жилье, в то время как служебные квартиры с чьей-то легкой руки сдаются в аренду гражданским лицам, и кто на этом наживается.

– В чем, на ваш взгляд, проблема с подвальными помещениями в “пограничных” домах и почему это вызывает у вас, кадрового офицера КНБ – полковника запаса, тревогу?

– Если подойти к проблеме безопасности действующих офицеров ПС КНБ РК, компактно проживающих в этих домах, и военных пенсионеров КНБ, получивших здесь в свое время квартиры, возникает много неудобных вопросов лично к директору ПС КНБ генерал-майору Дильманову.

К примеру, гарантирует ли он в такой неопределенной ситуации с собственниками подвалов, что сюда не завезут взрывчатку или не складируют что-то еще подозрительное?

Пока нет законного хозяина у спорных помещений и пока нет надлежащего контроля за всей этой незарегистрированной недвижимостью, я, как председатель КСК, не могу спать спокойно.

Продажные подвалы ПС КНБ РК

Главные герои этой детективной во всех смыслах истории, по словам Казбека Каманова, буквально посмеивались над прежним руководством Погранслужбы КНБ, успешно отвоевывая у них подвальные помещения, называя их почему-то “встроенными помещениями”.

– Все дело в том, что изначально договоры долевого участия между ОАО “Связьстройкомплект” и центральным аппаратом ПС КНБ на строительство домов для офицерского состава Погранслужбы были оформлены с явными нарушениями действующего законодательства, – продолжает Казбек Каманов. – Так, в договоре № 430 от 18 сентября 2001 года на строительство дома № 8/2 по улице Рыскулбекова должно было быть четко расписано, кто сколько вносит денежных средств или какие выполняет объемы работ по строительству дома и что получает каждая сторона в конечном итоге.

Только за один этот дом Погранслужба заплатила более 210 миллионов тенге по ценам 2001 года! Подписал тот договор бывший заместитель директора ПС по тылу генерал-майор Федорченко.

Мне вообще не понятно, почему сразу после сдачи объекта в эксплуатацию дом не был, как это положено, зарегистрирован в органах юстиции? Почему прежнее руководство ПС так долго тянуло с оформлением жилых домов, целиком оплаченных из государственного бюджета?! Нонсенс: дома, за которые заплатили огромные деньги, буквально повисли в воздухе. Несмотря на то что в пункте 15 было оговорено, что без письменного разрешения ПС КНБ ОАО “Связьстройкомплект” не имеет права продавать или передавать объекты или даже какую-то их часть третьей стороне, подвальные помещения этого дома оказались в руках людей, совершенно не имеющих никакого отношения к Погранслужбе, и которые не вложили ни одного тенге в его строительство.

– Вам известно, кому конкретно компания-подрядчик ОАО “Связьстройкомплект” передала подвальные помещения? В Погранслужбе были согласны с этим?

– В том-то и дело, что никакого официального разрешения на передачу кому-либо подвальных помещений из ПС КНБ РК никто никогда не давал. Да и права на это по закону не имели. Нынешний начальник Главного управления тыла полковник Нарбаев в ответе на наш запрос так и указал, цитирую: “Пограничная служба, как собственник жилых домов № 8, № 8а, № 8/2, № 6, расположенных по адресу: Астана, микрорайон “Аль-Фараби”, ул. К. Рыскулбекова, разрешает КСК “Азамат” использовать нежилые помещения этих домов, в том числе подвальные, исключительно для собственных нужд жильцов. При этом жильцы, как и другие участники кондоминиума, не имеют права осуществлять продажу и отчуждение объектов иным физическим и юридическим лицам без согласования с Пограничной службой”.

Приказ генерала – закон для подчиненных

– В июне 2002 года ОАО “Связьстройкомплект” без ведома Пограничной службы заключает фиктивный договор с индивидуальным предпринимателем Токпаем Сексенбаевым, согласно которому он как бы получает в собственность подвальные помещения дома № 8/2 и подвальные помещения еще не построенного дома № 8, – продолжает Казбек Каманов. – Никаких вопросов к господину Сексенбаеву не возникало, потому что офицерам Центрального аппарата ПС КНБ он был представлен как председатель КСК “Азамат” лично генералом Федорченко. На тот период в состав КСК “Азамат” входило 2 дома – № 6 и № 8/2, а затем дома № 8 и 8а по улице Рыскулбекова.

Поскольку Токпай Сексенбаев был уверен, что будет “вечным” председателем КСК, действий по надлежащему оформлению подвальных помещений не предпринимал.

Когда жильцы “пограничных” домов сместили его с должности КСК и выбрали нового председателя, тогда он каким-то образом организовал передачу этих помещений якобы от ОАО “Связьстройкомплект” в частную собственность ТОО “Ару-Дем”! Как жильцам победить наглого бизнесмена, захватившего чердак или подвал в их доме

– К нынешнему директору ПС КНБ РК генерал-майору Дильманову обращались за помощью? Он вообще в курсе того, что происходит с подвалами? И знает ли, что служебные квартиры в этих домах почему-то сдаются в аренду посторонним гражданским лицам?

– От директора официальный ответ получен. Погранслужба, являясь членом кондоминиума, и как госорган, уплативший деньги за все четыре дома, возводимые с нуля, вынужден судиться с ТОО “Ару-Дем”. Хотел бы подчеркнуть, что изначально подрядчик – ОАО “Связьстройкомплект” – не имел права распоряжаться нежилыми помещениями в виде “встроенных помещений”, поскольку в утвержденной проектной документации данного дома никакие встроенные помещения не значатся.

Документы, представленные ОАО “Связьстройкомплект” и ТОО “Ару-Дем” в органы юстиции, являются подложными, потому что буквы “ВП” в техническом паспорте здания по форме Ф-2 вписаны от руки…

Мы и в военную прокуратуру Акмолинского гарнизона обращались, и на имя председателя КНБ РК направляли письмо, и начальнику ДВД Астаны тоже.

– Какова судьба вашего заявления в ДВД?

– Наше заявление полицейские сразу же перенаправили в службу экономических расследований ДГД Астаны. Там старший следователь по особо важным делам Ерболат СЕЙТКЕРИМОВ активно взялся было за дело. Но через какое-то время все затихло, а следователь уволился. Или его специально “ушли”, чтобы сломать начатое им дело.

Кстати, хотел бы отметить, что все договоры на строительство жилых домов для Пограничной службы, где подрядчиком выступало ОАО “Связьстройкомплект”, по приказу прежнего руководства ПС КНБ РК были уничтожены.

Спросите, почему пограничное руководство избавилось от тех документов? Отвечу просто: значит, было что скрывать. Иначе хотя бы копии оставили для отчета и оригиналы платежек. Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки

КНБ уполномочен заявить

“КАРАВАН” попытался связаться с директором ТОО “Ару-Дем” г-ном Тулебаевым, но ответить на вопросы “КАРАВАНА” относительно спорных подвальных помещений в “пограничных” домах за него согласилась юрист этого товарищества, бывшая судья Сарыаркинского района Астаны, нотариус Рашида ГАЙСИНА.

– Пограничники зашли в долевое строительство дома 8/2 со своей суммой и 65 квартир уже получили, – комментирует она. – А два этажа, цокольный и первый, по которым сейчас идет разбирательство, уже были на тот момент…

Директор ТОО “Ару-Дем” в 2017 году уже обращался в Погранслужбу КНБ с письмом, имеются ли какие-либо претензии по поводу встроенных помещений, на что ПС КНБ РК ответила: нет, никаких претензий не имеет.

Я сама приобрела у ТОО “Ару-Дем” в подвале встроенное помещение. Повторяю, они были еще до того, как погранслужба туда зашла со своим долевым участием.

– Эти дома принадлежали пограничникам?

– Пограничники, получившие здесь квартиры, на пенсию вышли, их квартиры проданы уже по нескольку раз.

– Погранслужба давала разрешение на продажу подвальных помещений? В справке на запрос говорится, что подвалами имеет право распоряжаться КСК “Азамат”, а продавать их нельзя потому, что деньги на строительство этих домов выделялись исключительно из государственного бюджета, а значит, все от подвалов до крыши должно принадлежать тому, кто по договору внес стопроцентную оплату…

– Мне сказали, что эту справку начальник управления тыла Погранслужбы случайно подмахнул, когда ему стопку бумаг на подпись принесли.

– Рашида Естаевна, директор ТОО “Ару-Дем” не отвечает на наши звонки. Мы хотели бы и у него получить комментарий…

– У Тулебаева другой телефон. Он сейчас не в городе, а сотку его я вам дать не могу. Но он также бы вам ответил, как и я. Если бы у пограничников были претензии за неиспользованные по договорам на строительство домов деньги, то они бы за эти прошедшие 15 лет уже давным-давно бы истребовали их. Это же логично.

Вместо эпилога

Как утверждает председатель КСК, котлован под строящийся дом № 8/2 “был приобретен у ПСК “Клен” бывшим директором ОАО “Связьстройкомплект” перед тем, как был заключен договор долевого участия с Центральным аппаратом ПС КНБ РК. Но никакого цокольного этажа и первого там, как он сам утверждает, не было и в помине”.

– Был котлован и несколько забитых свай. Всё. Это подтверждают офицеры тыла ПС КНБ РК, которые участвовали в строительстве тех домов, – говорит полковник запаса ПС КНБ РК Руслан КОВАЛЕВ. – Встроенных помещений в подвалах не было, а значит, и продавать было нечего. Да и по закону не положено. Кстати, в 2013 году уже состоялось решение суда о признании всех сделок с подвальными помещениями незаконными. Правда, Погранслужба по не известной пока нам причине не пошла дальше и не зарегистрировала в органах юстиции эти дома.

Ведь если бы все было сделано по закону еще пять лет назад, никто из гражданских лиц сейчас даже бы не рискнул претендовать на помещения, изначально принадлежащие пограничникам, а значит, и всем жильцам созданного кондоминиума. И квартир по договору было не 65, как утверждает юрист ТОО “Ару-Дем” г-жа Гайсина, а 60.

Они даже в этом пытаются ввести всех в заблуждение, как и со встроенными помещениями в цокольных этажах, которых на самом деле не было до заключения договора № 430 с Центральным аппаратом Пограничной службы КНБ РК. Темная, в общем, история во всех смыслах, и порядок здесь надо наводить как можно быстрее, чтобы не случилось какого-нибудь ЧП. Не откладывая дело в долгий ящик.

АЛМАТЫ – АСТАНА – АЛМАТЫ

Как в Казахстане нужно отмечать Новый год?

  • 1. В кругу семьи

    1242
  • 2. В хорошей компании

    94
  • 3. В глубоком одиночестве

    100
  • 4. Уезжать из страны в путешествие

    124
  • 5. Не знаю такого праздника

    197
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1757

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть