Опубликовано: 2600

Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки

Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки

В закрытом военном городке Гвардейске (Отар, Жамбылская область) восьмиквартирный жилой дом № 10, предназначенный исключительно для размещения военнослужащих и членов их семей, при загадочных обстоятельствах был признан аварийным и ушел с молотка – продан в частные руки.

Кто в Отаре торгует военным имуществом и почему жилые дома переходят в собственность к людям, не имеющим отношения к службе, попытался ответить заместитель министра обороны генерал-майор Талгат ЖАНЖУМЕНОВ. В официальном ответе на журналистский запрос “КАРАВАНА” он подтвердил, что этот дом действительно до сих пор числится на балансе структурного подразделения МО РК за инвентарным номером 3/40, но Гвардейская РЭЧ все равно передала его некоему гражданину Т. Р. Мадышеву.

На прямой вопрос, не кроются ли в этой сомнительной сделке незаконные элементы, генерал-майор отвечать не стал, ограничившись сообщением, что в настоящее время “Гвардейской РЭЧ подготовлено исковое заявление в суд об установлении прав собственности на жилой дом № 10. Главным управлением военной полиции по заявлению одного из жителей Гвардейского гарнизона проводится расследование по поводу незаконной эксплуатации этого аварийного жилого дома гражданином Мадышевым”. Кому из нынешних офицеров и контрактников ВС РК светит крыша над головой

По словам заместителя министра обороны, новый хозяин самостоятельно сделал в этом аварийном доме капитальный ремонт и теперь “проживает здесь совместно с родственниками и знакомыми”.

“На основании акта технического состояния данного здания, № 28 от 10 ноября 1996 года, жилой дом № 10 действительно признан аварийным и восстановлению не подлежит”, – утверждает в своем ответе генерал-майор Талгат Жанжуменов. Он также заявляет, что в аренду эти помещения Мадышев не сдавал и не сдает.

Однако жители военного городка в Гвардейске утверждают обратное.

– В этом двухподъездном доме Тынышбек Мадышев открыл свой магазин, который впоследствии сдал в аренду. Об этом все давным-давно в городке знают. Там у него и мастерская по ремонту бытовой техники, и даже частная стоматология. Во второй квартире он сам проживает, четвертую в аренду сдает, – говорит бывший военнослужащий Гвардейского гарнизона, не пожелавший в открытой печати назвать свою фамилию.

– Вам известно, кому именно гражданин Мадышев сдает в аренду жилье в доме № 10?

– Наверное, своим наемным рабочим и сдает. Слышал, что какой-то парень из Павлодара у него в мастерской работал… Но если дом официально признан аварийным и подлежит сносу, то почему здесь располагается магазин? А если он пригоден для жилья и до сих пор, как мне было сказано в ответе из Генштаба за подписью генерал-майора Шпекбаева, числится на балансе РЭЧ, то почему его тогда не перераспределят нуждающимся из числа офицеров или контрактников? Бесквартирных у нас здесь в Гвардейске еще очень и очень много.

Семьи военнослужащих вынуждены ютиться по общагам в Отаре, брать жилье в аренду, переплачивать, пока другие гражданские лица по непонятным причинам захватывают военную служебную недвижимость и нагло приватизируют ее.

Нынешний начальник Гвардейской РЭЧ подполковник Куралбек АСАРБЕКОВ, к которому “КАРАВАН” обратился за комментарием по поводу спорного здания, затруднился с ходу ответить на вопрос, кто, когда и за сколько продал гражданину Т. Р. Мадышеву восьмиквартирный двухподъездный дом № 10. Злоупотребления, бизнес на квартирах и "прочие расходы": почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами

– Я недавно здесь прохожу службу, потому не знаю, кому именно Мадышев заплатил за дом, – говорит подполковник Асарбеков. – Говорят, что квитанции об оплате он якобы предъявлял по месту требования. Но какая сумма там была – не в курсе.

– Этот дом находится на балансе вверенного вам учреждения?

– Да, находится. Или списан. Честно сказать, не знаю точно. Запутались. Я вам через час перезвоню.

Но старший офицер не перезвонил в редакцию “КАРАВАНА” ни через час, ни через два. Он вообще выключил свой телефон, чтобы не портить нервы и не отвечать на неудобные журналистские вопросы.

Зато откликнулся заместитель начальника департамента государственных доходов по Жамбылской области Н. КУДАЙБЕРГЕНОВ, который подтвердил, что по известному адресу (Кордайский район, пос. Гвардейский, д. № 10, кв. 6) действительно зарегистрирован индивидуальный предприниматель, который использует труд наемных работников на постоянной основе и имеет годовой доход, превышающий 12-кратный минимальный размер заработной платы.

Но кто эти наемные гражданские рабочие, поселившиеся в закрытом военном городке, и каким родом деятельности они там занимаются, господин Кудайбергенов ответить затруднился. Говорит, что не уполномочен отвечать на такие каверзные журналистские вопросы.

Начальник Главного управления военной полиции Бауыржан ЛЕКЕРОВ заявил, что это “отарское дело” и дом с привидениями он не оставит без внимания, а его подчиненные уже скоро “расставят все точки над “i”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров