Опубликовано: 340

Подсказки из другого мира

Подсказки из другого мира Фото - Разнообразие красок "Мира Евразии". Фото Тахира САСЫКОВА

Пейзажи, натюрморты, сюжетные и абстрактные композиции в разных техниках, скульптуры, плакаты, интерьерные куклы… Богатый “Мир красок Евразии” представлен на новой арт-площадке – в алматинской галерее “ZvagWard”.

Чем же удивляют публику помощники Творца (так своих коллег назвал художник Игорь ГУЩИН), какие направления искусства в тренде – рассказали организаторы выставки.

Галерея стала первой официальной площадкой Евразийской творческой гильдии (Eurasian Creative Guild) в Казахстане. Это британская некоммерческая организация, объединившая более 7 000 творческих людей всех сфер и форм искусства из 66 стран. В Казахстане в нее входят 45 живописцев, графиков, иллюстраторов, скульпторов, а в 2020 году при гильдии создан Экспертный совет по изобразительному искусству.

Его председатель, арт-амбассадор гильдии в Алматы Марлан НЫСАНБАЕВ уже несколько лет объединяет вокруг себя казахстанских художников. И на этот раз привлек к участию в выставке более 30 мастеров – именитых и начинающих.

Чем же они порадовали публику?

– Казахстанские художники стали применять немного другие техники, материалы в абстракции, авангарде, например, золочение поталью, – рассказывает Марлан Нысанбаев. – В этой технике модно выполнять интерьерные работы.

– Вы учитываете вкусы населения, модные направления?

– Мы сделали такие работы, которые можно повесить в офисе, дома, на кухне, для домохозяек и бизнесменов, словом, на любой вкус. Сейчас в моде интерьерные куклы, скульптура. У нас представлена великолепная бронза Шокана ТОЛЕША. Некоторым нравятся реалистические пейзажи Рины АХМЕТОВОЙ. Другие смотрят абстракцию для офисов. Кто-то фанатеет от видов Алматы – на выставке можно увидеть графические работы Лидии ДРОЗДОВОЙ, сделанные на одном дыхании.

Шокан Толеш.

Шокан Толеш. "Томирис"

– Слышала мнение искусствоведов, что вкусы казахстанцев не подвластны мировым трендам – мы можем любить всё яркое и не очень, милые пейзажи и невероятную абстракцию…

– Я согласен с этим. Сейчас люди смотрят и покупают всё, что им по душе.

Как товаровед стала художником

Одно из основных направлений работы гильдии – поиск и продвижение новых имен Евразийского региона.

– Мы не смотрим на титулы, а смотрим на талант. Эти люди развиваются, растут на наших глазах, – продолжает мой собеседник. – Маруа БАЙТУРСЫНОВА и Елена ФУРСА – художницы, ученицы Лидии Дроздовой. Они занимались в студии, я пригласил их в гильдию. С тех пор во всех выставках участвуют. Окончили колледж, учатся в институте. Стали профессиональными художниками.

Маруа рассказала, что рисовала когда-то в школе. Всю жизнь работала в торговле товароведом и ни разу не брала в руки кисть. На пенсии записалась в изостудию. А еще увлеклась вязанием, созданием работ из лент. Сейчас умело миксует между собой все техники. Рисует четвертый год и планирует провести персональную выставку.

Сергей БАБЯКОВ из Талдыкоргана работает на мебельной фирме.

Сергей Бабяков и его работы

Сергей Бабяков и его работы

Свое творчество начинал с библейских тем, писал пейзажи любимого города. По совету учителя – Марлана Нысанбаева, увлекся абстракцией.

Говорит, в современные интерьеры обычный пейзаж не впишется, нужна абстракция. Вдохновляется художник музыкой, например, итальянской оперой. Вся его квартира увешана картинами, их нет только в ванной комнате.

Капли вдохновения

Что же рисуют современные авторы? Вечную классику – пейзажи (любимые горы, степи, реки), портреты, натюрморты.

Игорь ГУЩИН увлекся изображением тонкого мира, невидимого человеческому глазу. В юности художник рассматривал всё под микроскопом, и родилась идея – писать картины иного измерения, более тонкого, но так же реального. Так появились на свет любопытные работы “Микромир плоти”, “Три стадии жизни”. Оказывается, обычные капли воды и кожные поры при увеличении выглядят очень живописно!


"Три стадии жизни" Игоря Гущина

Маргарита УСМАНОВА представила работу "Похищение Европы...? Что позволено Юпитеру, не позволено Быку”, которую сотворила к году Быка.

– Стараюсь работать от сердца, учитываю свои желания, вдохновение, иногда картины приходят из снов. Сразу встаю, делаю зарисовку, чтобы не забыть. Или вижу их третьим глазом, – откровенничает художница. – Мое творчество связано с другим миром, оттуда идут подсказки.

В день открытия выставки некоторые работы уже оказались проданными. “Радует, что люди ожили, перестали говорить только о коронавирусе и вновь стали интересоваться искусством”, – отметили художники.

Галерея “ZvagWard” предназначена для объединения творческих членов гильдии. Здесь они смогут проводить выставки, знакомить зрителей со своим искусством.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи