Опубликовано: 320

Почему улицы Тараза превратились в сплошное месиво

Почему улицы Тараза превратились в сплошное месиво Фото - Шухрат ХАШИМОВ

Перекопанные участки дорог, которые подрядчики оставили после себя в ходе модернизации сетей, превратили улицы в месиво и сплошные грязные лужи. А ведь это только начало дождливой поры. Что будет дальше – тяжело представить.

Город без тепла?

Уже сейчас автомобилисты и пешеходы жалуются на огромные лужи грязи в центре города и его окраинах. Подрядчики, среди которых много иногородних, не успевают своевременно завершить замену инженерных сетей и отремонтировать дороги.

А ведь на реконструкции находятся и теплотрассы, что может оставить без тепла около 40 улиц города, включая микрорайоны! Между тем старт отопительного сезона намечен на 15 октября.

Работы стоят везде. Более пяти месяцев ничего не происходит по улице Ниеткалиева. Только торчащие трубы и траншеи украшают местный пейзаж. Три месяца строители не могут освободить дорогу по улице Абая, возле средней школы № 5. Месяцами идут работы по улицам Койгельды, Аккозиева, в районе Сахпоселка и так далее.

После них – хоть потоп?

Впрочем, там, где работы уже завершились, строители не торопятся убрать после себя оставшиеся завалы. Ситуацию усугубляет то, что большинство компаний – иногородние. Их руководители почти не бывают в городе и не ведают о положении дел. Как жамбылцы страдают из-за модернизации инженерных сетей

Выиграв тендеры, они не позаботились о достаточном наличии материалов, техники и людских ресурсов.

В итоге одна и та же техника шныряет по городу из одного объекта на другой, и никто ничего не успевает.

Кстати, недавно жамбылские строительные компании обратились в Генпрокуратуру – конкурсная комиссия необоснованно отклоняет их заявки на конкурс, в итоге побеждают иногородние. И из-за этого в городе беспорядок.

Нет, это не Рио‑де‑Жанейро!

На днях группа местных депутатов объехала объекты, на которых нет ни строителей, ни техники – только ямы. Депутат областного маслихата Мукаш ИСКАНДИРОВ тогда заявил, что его компания (ТОО “Казфосфат”) управилась бы с работами на одном из участков всего за полтора месяца!

– Почему же задержка?

– Мы ждем трубы из России, где на них большой спрос, – ответил руководитель одной из подрядных организаций. – Модернизация идет и в других регионах страны, и самой России, и тамошний завод не успевает обслужить все заказы.

Тогда возникает другой вопрос: зачем же нужно было заранее выкапывать и бросать траншеи, оставляя всюду грязь и беспорядок. В итоге жители и гости славного Тараза наблюдают вот такие пейзажи.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров