Опубликовано: 540

Почему теперь миома не страшна

Почему теперь миома не страшна Фото - Инна ЛОПАТКО

В Северном Казахстане освоили инновационную технологию лечения миомы. С заболеванием, от которого не застрахована ни одна женщина, теперь борются с помощью эмболизации маточных артерий. Врачи говорят, что новая технология решает главную проблему в лечении опухоли – страх пациентки перед операцией.

Медицинская статистика не радует. Миома матки – пожалуй, самая распространенная женская беда. Врачи подсчитали: с этим заболеванием встречается каждая четвертая женщина детородного возраста. После 45 лет миому диагностируют у половины женщин.

Дмитрий ТЁ, заведующий отделением рентген-эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Северо-Казахстанской областной многопрофильной больницы, врач высшей категории, отмечает, что самой главной проблемой в этом недуге является то, что пациентки зачастую откладывают визит к доктору. А когда приходят уже с запущенной формой, остается только одно – удалить главный детородный орган женщины – матку. Врачебная практика показывает, что не идут женщины лечить миому зачастую из-за страха перед операцией.

Сегодня, оказывается, не стоит бояться скальпелей, шрамов, мучительных наркозов и прочих побочных эффектов тех операций, о которых с ужасом рассказывали женщины друг другу еще не так давно.

На смену им пришла технология эмболизации маточных артерий. Это внутрисосудистая искусственная закупорка маточных артерий. Такая операция безболезненна и не требует наркоза. Теперь она доступна и женщинам Северного Казахстана.

– В каких случаях применяется такая операция?

– Эмболизация проводится при быстрорастущей, множественной миоме, при подслизистом расположении узлов, при желании сохранить орган без хирургического вмешательства, а также при наличии противопоказаний к большой операции и при маточном кровотечении различных причин, когда другие методы лечения невозможны или сопряжены с реальной угрозой жизни больной.

– Как всё происходит?

– Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через мини-прокол в лучевой или бедренной артерии под местной анестезией. Препарат содержит мелкие шарики (эмболы), которые перекрывают артерии миомы, после чего она погибает в течение нескольких часов и уменьшается постепенно в размерах. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут, замещаясь рубцовой тканью. Затем в процессе рассасывания этой ткани происходит значительное уменьшение или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

Доктор Тё подчеркивает, что, решая, использовать ли пациентке метод эмболии, врачи одним из самых главных критериев считают ее настрой. Главное – хочет ли женщина сохранить матку и в будущем стать мамой. Такая операция становится спасением и для тех, кто уже бывал на операционном столе, но опухоль дает рецидивы.

– Как проходит реабилитация? Первая в мире: столичный гинеколог изобрел уникальную кровать для родов

– Матка сохраняет свои функции. Риск любых осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения и не превышает одного процента. Широкие показания при наличии противопоказаний к общей анестезии. Поэтому, могу заверить, процедура переносится довольно легко и реабилитация самая ранняя, пациент уже на следующий день может ходить. Никаких разрезов, дренажных трубок и рубцов.

Противопоказаний у метода, говорит врач, немного. Это аллергия на йод и острые воспалительные процессы.

Меньше чем за месяц в многопрофильной областной больнице выполнено 25 плановых операций по эмболизации, все они прошли успешно. Всем пациенткам операции были проведены бесплатно по порталу госпитализации.

В клинике отмечают, что операция эмболизации проводится в тесном тандеме гинекологов и специалистов ультразвуковой и лучевой диагностики, рентген-эндоваскулярных хирургов. При этом все врачи отделения рентген-эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики областной многопрофильной больницы владеют этой технологией.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи