Опубликовано: 4000

Миома матки. Как с этим жить и есть ли выход?

Миома матки. Как с этим жить и есть ли выход?

На вопросы “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ” отвечает кандидат медицинских наук, гинеколог Центральной клинической больницы Алматы Жанар МЕДЕТБЕКОВА.

– Миома матки – это доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани. Она возникает в результате того, что клетки стенок матки начинают спонтанно делиться. Причины этого процесса до конца не выяснены, но связаны с гормональными нарушениями  в организме.

– Как проявляется заболевание?

– Бывает, у некоторых женщин процесс идет бессимптомно, когда миоматозный узел расположен на наружной стенке матки. В таких случаях его можно обнаружить только при помощи метода ультразвуковой диагностики (УЗИ). А когда даже небольшие миомы расположены внутри стенок матки или на их внутренней поверхности, то они могут стать причиной сильных кровотечений. Из-за больших кровопотерь это приводит к анемии у женщин. Ну а результатом растущей в матке миомы может быть невынашивание беременности, а в некоторых случаях и бесплодие.

– Можно ли бороться с этим?

– Раньше, когда миома в размерах достигала соответствия 12 неделям беременности и более, а также быстро росла в течение года или сопровождалась  повторяющимися или непрекращающимися кровотечениями –  это было показанием к полному удалению матки. Эта операция очень травматична, после нее, как правило, много осложнений. Тяжело переносится такая операция и в моральном плане.

– Что происходит в организме женщины после удаления матки?

–  Зачастую у нее начинается ранний патологический климакс, когда ее бросает то в жар, то в холод, появляются повышенная потливость, сердцебиение. И от всего этого часто начинает страдать и сердце. А если матку с миомой удаляют 25–30-летним, то это вообще порождает тяжелые гормональные нарушения.

– Операция – единственный выход?

– Миому матки полностью вылечить вообще невозможно. Можно ее либо вырезать, либо удалить всю матку. Но в последнее время часто применяется и другой метод –  удается остановить рост миомы, перекрыв или закупорив конкретный кровеносный сосуд, который ее питает. И тогда, оставшись без питания, она перестает расти и постепенно уменьшается в размерах. Это называется эмболизацией (закупорка) маточных артерий (ЭМА). Метод в мировой медицине появился уже давно. Но у нас популярным стал лишь в последние годы. В особенности он показан  женщинам с небольшими миомами. При этом, во-первых, сохраняется сам детородный орган – матка. И это уберегает женщину от гормональных нарушений в случаях ее удаления. Во-вторых, эмболизация артерий, питающих миоматозные узлы, спасает от постоянных кровопотерь и анемии, которые часто сопровождают рост миомы.  

–  А насколько безопасен такой способ?

– Сама по себе операция – щадящая, безболезненная и длится не более получаса. При этом практически не нарушается целостность организма, не случается кровопотерь. Проводят такие операции по государственной программе бесплатно.

– Есть ли противопоказания для эмболизации маточных артерий?

– Противопоказанием могут быть слишком большие узлы. Их, конечно, никто не трогает, а, как и прежде, удаляют всю матку. Поэтому женщинам нужно регулярно следить за тем, чтобы миомы у них ни в коем случае не разрастались. Противопоказана эмболизация маточных артерий и онкологическим больным. Кроме того, мы обязательно проверяем, нет ли у пациентки инфекционных процессов, почечной недостаточности, аллергии, аутоиммунных заболеваний, при которых эмболизация маточных артерий противопоказана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи