Опубликовано: 1400

Почему современные девушки хотят замуж за шейха, олигарха или бизнесмена

Почему современные девушки хотят замуж за шейха, олигарха или бизнесмена

– Я не хочу выходить замуж за парня, у которого ничего нет. Знаем таких, сядет мне на шею, и буду тянуть его и себя. Мужчина должен иметь солидный капитал, чтобы заслужить мое внимание, – считает 27-летнняя Зарина.

– А я мечтаю о роскошном жилье, прислуге, заграничных круизах. Жить так же бедно, как мои родители, не хочу. Такую жизнь может дать только богатый мужчина, поэтому обычный парень меня не устроит, – говорит еще одна актюбинка на выданье 20-летняя Агиля.

У 35-летней Лауры К. мечта сбылась: такой мужчина ей встретился на жизненном пути. Однако о своем опыте “удачного” замужества она почему-то рассказывает без восторга:

– Сама я выросла в небогатой семье. Нас, детей, было пятеро. Жили скромно. Часто обед состоял из одной вермишели и солений, которые мама старалась летом заготовить. Говорила, что это спасает во время безденежья. Одежду всегда донашивала после старшей сестры. Так что я знаю, что такое нужда. Наверное, поэтому я всегда мечтала о богатом муже.

Хотелось красиво одеваться, путешествовать, есть в дорогих ресторанах. Одним словом, не считать каждую копейку, а жить, как говорится, себе в радость. Поэтому, когда за мной стал ухаживать мужчина из богатой семьи, я, честно говоря, обрадовалась.

Мне, конечно, прежде всего, понравились его душевные качества (показался мне серьезным, не пьет, настроен на семью), но и его финансовое благополучие сыграло, признаюсь, не последнюю роль. Решила, что с ним не буду нуждаться.

Ресторанно-конфетный период был недолгим, он быстро сделал мне предложение, и я согласилась. Однако семейная жизнь оказалась далекой от той, какую ожидала. Несмотря на возможности, в семье мужа не было принято делать подарки. Прийти в гости с пустыми руками было нормальным явлением. У нас, например, так было не принято. Вообще, в родительской семье, несмотря на скромные доходы, было принято принимать гостей от души, на это никогда не жалели денег.

В новой семье мне сразу дали понять, что не приветствуют то, что я стараюсь помочь своим родителям-пенсионерам. Всегда с осуждением смотрели, если я хочу передать гостинец домашним.

Так как я сама сидела с детьми и не работала, мне приходилось просить деньги у мужа. Это всегда было мучительно, он требовал отчета за каждую копейку.

Я часто слышала: “Ты такая неэкономная, непонятно, на что тратишь деньги”. В результате я отказалась делать покупки для дома, потому что устала слышать постоянные упреки. Я мечтала о красивых платьях и шубах, а в результате долгое время ходила в тех вещах, которые купила еще до замужества.

Кроме того, несмотря на то, что мы были в официальном браке, всю недвижимость, которую приобретали, муж оформлял на родственников. Мне, конечно, было неприятно, но я старалась не подавать вида. Вообще, экономия, которой придерживаются в семье мужа, несмотря на доходы, доходила до абсурда. Мне, например, не разрешали мыть посуду под проточной водой, чтобы счетчик много не накручивал. Приходилось мыть сначала в одной чашке, а потом полоскать в другой. Долго купаться под душем тоже считалось непростительной роскошью. Свекровь мне часто говорила, что можно набрать ванну, искупать ребенка, а потом помыться самой. Но я, конечно, до такого маразма не доходила, но все время чувствовала к себе такое отношение, что нахлебница. Казахстанки готовы прийти в семью мужа с кредитом на шее, но только не без приданого

Признаюсь, такая жизнь, особенно первые годы замужества, была для меня мучением. К прижимистости мужа и его родни я привыкла только годы спустя. Не раз жалела о своем выборе! Особенно, когда смотрела на сестру: она вышла замуж за простого парня. Когда начинали жить, у него ничего не было: ни жилья, ни машины. Но постепенно они вместе добились успешной жизни. Вот и думай после этого, хорошо ли выходить за богатого, – делает вывод собеседница.

Советы психолога

Замуж за богатого

– Стремление жить в достатке и богатстве является одной из естественных потребностей любого человека. Поэтому упрекать в этом желании никого нельзя, в том числе девушек, которые стремятся выйти замуж за обеспеченного человека. Другой вопрос в том, совпало ли желание иметь богатство с чувствами, которые девушка испытывает к избраннику. В этом случае никаких вопросов.

Если же замуж выходят только исходя из материальных интересов, здесь уже нужно задуматься о нравственной стороне семейных отношений. Долго скрывать свои истинные чувства никто не может: начнутся конфликты и, как результат, распад семьи.

Хотя на фоне материальных трудностей тоже распадаются семьи. Поговорка “с милым рай и в шалаше” не работает, потому что отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности ведет к обидам, злости и стрессам. Поэтому однозначно говорить о том, что желание выйти за богатого означает меркантильность девушки, нельзя. Просто многие не понимают, что, если нет определенных жизненных навыков, растерять богатство очень легко. Поэтому, я считаю, не так важно, богат или нет мужчина, важнее выйти замуж за целеустремленного, перспективного, трудолюбивого и серьезного парня, который сможет позаботиться о семье, выведет из любой трудной ситуации, станет надежным спутником и хорошим отцом для будущих детей. Такое отношение к замужеству и есть вклад в будущее семьи, такой подход позволит вместе достичь успеха в жизни и в отношениях. А человек, получивший богатство, скажем, по наследству, но имеющий вредные привычки, потребительское отношение ко всему, не сможет сохранить тепло очага, несмотря ни на какие материальные блага. Да и само материальное благополучие в конце концов растеряет, – говорит психолог проекта “Семейный суд” Айгуль БАЙЖАНОВА.

– А почему, на ваш взгляд, современные девушки боятся трудностей? Их очень пугает домашний быт, поэтому они считают, что богатый муж наймет прислугу, и ничего делать не придется? Либо в них укоренилось убеждение, что бедный парень сядет им на шею?

– Страх бедности, и отсюда убеждение, что нужно обязательно выйти замуж за богатого, с точки зрения психологии идут из глубокого прошлого. Можно сказать, это заложено генетически, так как наш народ прошел через многие лишения и трудности. Это голод и разруха 20-х годов, и трудные 30-е годы, и военное время, и дефолт, и перестройка, и многие другие сложные страницы истории. В тех, кто прошел через всё это и более-менее наладил свой быт, достиг чего-то, все равно живет почти животный страх перед лишениями, бедностью, нищетой. Боязнь потерять всё. Поэтому такие родители внушают детям так называемые в психологии интроекты: мысли, установки о том, чтобы дети не повторили их судьбу, были в безопасности. Так у них проявляется забота о своих детях, материнский и отцовский инстинкты защитить свое потомство от тех трудностей, которые выпали на их долю. Поэтому с детства они внушают дочерям мысль, что лучше выйти за обеспеченного человека.

Получается, девочка с малых лет слышит о том, что лучше найти себе богатого мужа, чтобы потом не страдать ни ей, ни ее детям.

Что же касается вопроса, почему девушки мечтают выйти за богатого, чтобы ничего не делать, здесь уже, наоборот, имеют место современные подходы. Многие нынешние родители, воспитывая девочек, не готовят их к семейной жизни. Или молодежь, глядя на красивые картинки в глянцевых журналах, начинает думать, что не стоит себя утруждать семейным бытом, для этого есть другие люди, прислуга, а самой нужно заниматься лишь саморазвитием. Это – ложные убеждения. На самом деле нужно и быту, семье уделять время, и заниматься саморазвитием. Одно другому не мешает.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи