Опубликовано: 12900

Почему парню с юга легче адаптироваться к японской жизни: женившийся на японке казах

Почему парню с юга легче адаптироваться к японской жизни: женившийся на японке казах

Счастливо женатый на японке казах Абдыгали АЛИ не советует землякам ехать за знаниями в Страну восходящего солнца только потому, что она абстрактно нравится. По его словам, это выброшенные на ветер время и деньги и, как следствие, ненависть к местным жителям.

“Хуже собаки”

– Раскрою эту тему более углубленно, – говорит наш соотечественник. – Остановлюсь на опыте своей младшей сестры. Английский она начала изучать, как говорится, с младых ногтей. К окончанию школы свободно смотрела фильмы на этом языке. Но поступать решила на факультет востоковедения, чтобы специализироваться как японист. Купилась, что называется, на обертку – аниме, суши, брутальных якудза и фантазии советских писателей и востоковедов. То, что русский журналист-международник Владимир ЦВЕТОВ написал о Японии, понятно только нам.

Эта страна очень закрытая: так местные взяли и раскрыли душу приезжим! Они и друг другу-то ничего не рассказывают.

Если брать нашу азиатскую иерархию, то наверху сидят японцы. Они самые что ни на есть восточные люди, хотя по уровню цивилизации обогнали многие европейские страны. Это я к тому, что по отношению к нам, восточным народам, часто применяют слово “азиатчина”, подразумевая – отсталые, некультурные.

Так вот, когда моя сестра собралась стать японистом, я ее отговаривал, как мог. Но нет же, настояла на своем! Приехала, поступила в университет. Студенческая жизнь – молодость, романтика, ветер в голове! Но вот пришло время подработки. Она требуется обычно всем иностранным студентам. Устроилась в кафешку и… уволилась в первый же день. Так она поменяла с десяток мест.

Дело в том, что, пока ты гость, японец относится к тебе, как к богу, а когда работаешь на него, то, как сказала моя сестра, “я чувствовала себя хуже собаки”.

В Казахстане мы, как мне кажется, и не подозреваем о таком понятии, как работа, – так, балуемся. А у японцев вся жизнь состоит из нее. Они очень серьезно относятся даже к подработке. А теперь представьте молодую девушку, которая никогда в жизни не работала, деньги на все расходы получала от родителей, ей для этого надо было только шевельнуть пальчиком. А тут на тебе – вклинивайся в систему, где нужно пахать по-настоящему и получать по голове за каждый промах. Но если бы они не работали так, то их страна не вырвалась бы вперед.

Каких только ярлыков не навесила сестренка на бедных японцев! Лицемеры. Улыбаются в лицо, а на самом деле – такие-рассякие извращенцы, помешаны на своей на работе. И, так и не выучив язык (для этого страну пребывания надо полюбить), вернулась домой, в Алматы. Вышла замуж за парня-казаха, родила троих детишек и счастлива.

Моя сестра не единичный пример разочарования в Японии. Другие тоже, не попытавшись понять местную действительность, начинают говорить, что японцы кровожадные, и как пример вспоминать про Нанкинскую резню 1937 года.

Однако, критикуя эту страну, многие не хотят покидать ее из-за высокого уровня жизни. Вот таких я, признаться, не понимаю. Их же никто насильно не держит в Японии.

“Читать воздух”

Одно правда: в системе японских взаимоотношений действительно можно затеряться. Они о-о-очень сложные. “Восток – дело тонкое” – это про них, про японцев. Там чрезмерная прямолинейность воспринимается как пик невоспитанности, принято все преподносить полунамеками. Не то что у нас – бросил правду-матку в лицо, а дальше пусть что хотят, то и думают про тебя.

У нас говорят, что в тихом омуте черти водятся. А у них наоборот: слишком эмоциональные люди – нонсенс, бескультурщина. Чем скромнее себя ведешь, тем лучше.

В этой стране необязательно говорить что-то вслух. Есть такое понятие “куки ёму”. Прямой перевод – “читать воздух”. Можно вести, например, разговор о чем-то отвлеченном и посылать скрытые месседжи.

Простой пример. Пришли в гости к местному жителю. Сидите, общаетесь, вам нравится, забыли о времени, уходить не хочется. У японцев не принято оставаться на ночь, однако хозяин никогда не скажет прямо в лицо: “Извините. Уже поздно, нам рано вставать”. Он намекнет это, подав, например, чай. Это означает, что на этом вечеринка заканчивается, пора по домам. А наши попили чаю и продолжают общаться. Ну что делать, коль большая часть из нас не умеет “читать воздух”? Жена запрещала брать в долг у родственников – казах, женившийся на японке

В гости по традиции японцы приходят с подарком. Его стоимость тщательно просчитывается, чтобы не быть “унчайч” – “остаться в долгу”. Если вы, нанеся ответный визит, принесли подарок чуть дороже, они будут чувствовать неловкость, если чуть дешевле – им станет плохо от того, что их недооценили. Эти тонкости может уловить только восточный человек, и то не каждый.

Много и других непонятных нам вещей. Занимать деньги, например, категорически не принято. У твоего верного японского друга (а дружить они умеют) глаза становятся очень большими, если ты вдруг завел речь об этом. А у нас-то это нормально – занять, а потом не возвращать.

В сложную японскую среду с трудом вклиниваются даже соседние корейцы. А каково молодым казаху или казашке? Они-то думали, что Страна восходящего солнца – это вежливые улыбки от уха до уха, а тут реальность обухом по голове. Вот так и выбрасываются на ветер время и деньги. А обучение в Японии – недешевое.

В нее, в эту загадочную среду, из наших постсоветских, я заметил, более или менее легко вписываются казахи с юга, узбеки и кыргызы.

Но когда написал пост об этом, то меня обвинили в некорректности, и я его удалил. А я ведь всего лишь хочу, чтобы родители многократно подумали, прежде чем отправлять свое чадо учиться в Японию. Да, это очень развитая страна. Здесь много нобелевских лауреатов, будущее у этой страны – огромное. Все это, конечно, не может не привлекать сюда наших людей, но соотечественники не учитывают менталитета японцев. Да, мы все живем на одной земле, а уж что касается нас, казахов, то мы такие же, как японцы или китайцы, – узкоглазые. И всё – сходство на этом заканчивается, дальше начинается другая вселенная.

Японская жена

– Почему у вас получилось вклиниться в японскую среду, а сестре – нет?

– Я приехал туда 25-летним мужчиной, успевшим уже и поучиться, и поработать в похожих условиях в Китае, а сестра попала в Японию 18-летней и без подготовки нырнула в глубину островной жизни. К тому же у меня была страховка – моя супруга Айко. Взаимодоверие и взаимопомощь у нас с женой были с самого начала. Если бы она, став моим гидом, не дала мне ключ в японский мир, возможно, я бы тоже впал в ксенофобию, от развода не удержали бы даже дети. Но вот дверь после долгих потуг распахнулась, и Япония заиграла для меня многими красками, я стал видеть логику в малопонятных поступках местных жителей.

Нет, я никого не отговариваю. Напротив, приезжайте знакомиться с японской культурой. Но учиться, жить и работать здесь без подготовки тяжело. Пренебрегающие этим правилом перестают воспринимать эту страну. В Сети сейчас очень много информации про Японию. 80–90 процентов – грязной и лживой, а дельной – мало.

Я понимаю, что читать о гадостях намного интереснее, такова природа человека, но никак не могу взять в толк: если не понимаешь, по каким правилам живет эта страна, то признайся в этом.

Зачем выдавать субъективный личный опыт как истину в последней инстанции? Возможно, кто-то нагрубил тебе (бывает и такое), но нет же, по одному этому случаю выносят умозаключение, что японское гостеприимство – миф.

– Если бы вы захотели вернуться в Казахстан, ваша Айко поехала бы с вами?

– Такая договоренность была с самого начала. Это у нас можно бросать слова на ветер, а у японцев так не принято. Скажу больше: в Японии не лгут ни на работе, ни в быту. Все знают, что ложь рано или поздно вскроется, и тогда человек становится изгоем, пустым местом. Они не сразу стали такими высокоморальными и социально ответственными. Японской империи почти 2 тысячи лет. Так что у соотечественников моей жены было достаточно времени, чтобы понять: если будете обманывать партнеров, это принесет кратковременную прибыль, а в целом экономика не будет развиваться. Честным быть выгоднее.

– Кажется, вы решили задержаться в Японии всерь­ез и надолго?

– Вы же знаете историю моей жизни. Я придерживаюсь мнения, что человек, который не меняется, подобен застоялой воде в пластиковой бутылке. Пять лет назад я был совсем другим. Тогда мечтал и даже пытался вложить заработанные в Японии деньги в экономику Казахстана. Но, когда родина как бы отторгла меня и бизнес по очевидным причинам не получился, закралась мысль: а зачем мне это нужно?

Да и родина вроде бы в таких, как я, особо не нуждается. Государство стремилось задавить меня налогами, простой народ норовил кидать и обворовывать.

…За 15 лет, что живу здесь, Япония успела стать для меня второй родиной. Я научился видеть логику за странными, на взгляд иностранца, вещами, но остались и непонятные моменты. Почему, например, японцы до сих пор ловят синих китов, хотя Международная китобойная комиссия бьет тревогу – они могут исчезнуть с лица земли! Ради справедливости надо сказать, что и Норвегия тоже их ловит, хотя и тем и другим уровень жизни позволяет жить и без китового мяса. Казахстанцы откровенно рассказали, как помогают многодетным семьям в Австралии, Японии и Испании

Не могу понять и такой момент: в местных школах почему-то очень поверхностно изучают историю Второй мировой войны. Возможно, они правильно делают: если бы углубились, столько бы, наверное, грязи вылезло. Но, с моей точки зрения, своей недосказанностью они могут сделать только хуже своим будущим поколениям. Это я к тому, что Япония – неидеальная страна. Минусов, если углубляться, предостаточно даже в повседневной жизни. Приведу один бытовой пример.

Мне лично, как отцу двоих несовершеннолетних детей, не нравится, что в маленьких магазинчиках продают порножурналы. Этот уголок огорожен лентой, чтобы туда не заходили дети.

Но, думаете, кто-то следит за этим? Конечно, ребенок не сможет читать прямо там, журнал надо вначале купить, но супероткровенная обложка-то на виду.

Кстати, в Японии тоже есть случаи ранней подростковой беременности. Чтобы предотвратить их или хотя бы максимально снизить статистику, там лет 10 назад запустили программу сексуального образования начиная с 3-го класса. Мой 9-летний сын благодаря ей уже знает, что, если переступить границу в отношениях с девочками, у нас могут быть проблемы с законом.

В Японии, пусть и в меньших количествах, чем в других странах, тоже есть случаи педофилии и сексуального насилия над женщинами и детьми. Но здесь очень осторожны с подачей информации в СМИ.

Имя женщины или ребенка никогда, ни при каких обстоятельствах не будет озвучено. Чтобы это ненароком не повлияло на жизнь жертвы, само преступление за пределами зала суда обозначается как побои, разбойное нападение или грабеж.

Наказание насильникам бывает суровым – до 20 лет плюс материальная компенсация и презрение общества.

Я хочу сказать, что в Японии живут самые обычные люди с самыми обычными человеческими слабостями, но в этой стране в отличие от нас любую проблему – политическую, социальную, криминальную – не просто широко освещают в СМИ, но и ищут пути ее решения. Сейчас, например, общество думает над тем, как помочь одиноким старикам, чьи дети уехали в большие города. Она, эта проблема, выявилась после того, как пожилые люди стали массово попадать в больницы и даже умирать в своих квартирах из-за аномально жаркого лета.

Другая острая проблема – бытовое насилие, то есть рукоприкладство. Да, и это тоже есть, когда родители бьют детей или мужья – жен. Поэтому сейчас начали внедрять систему оповещения полиции.

Если будет доказано, что сосед, слышавший крики ребенка, не позвонил туда, то он понесет уголовную ответственность.

То есть у них те же проблемы, что и у нас, но они их решают. Жизнь не стоит на месте. На смену старым появляются новые вызовы. И снова японцы не покладая рук решают их. Может быть, поэтому Япония считается одной из самых крутых стран мира?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи