Опубликовано: 9500

Не могу сказать, что хочу вернуться – казах, уехавший в Японию

Не могу сказать, что хочу вернуться – казах, уехавший в Японию Фото - из открытых источников

28 летний алматинец Сибагат Алдыяров рассказал о жизни в стране восходящего солнца и о том, как там относятся к казахстанцам.

Уроженец Казахстана, окончивший один из университетов Токио поведал о том, как он оказался в Японии, скучает ли он по родине и планирует ли вернуться обратно, сообщает Central Asia Monitor.

После окончания физико-математического лицея № 48 мне повезло поступить на физический факультет Новосибирского государственного университета, – рассказывает технический специалист одного из крупнейших японских биржевых провайдеров для брокеров. – Но там я отучился всего год с небольшим. Не могу объяснить, почему, но чувствовал себя в Новосибирском академгородке не на своем месте. Подумывал даже перевестись в КазГУ.

Вернувшись в Алматы случайно увидел вывеску – «Казахстанско-японский центр». А мне Япония всегда нравилась и решил попробовать поступить.

В итоге выиграл грант на обучение, в 2008 году забрал документы из НГУ и улетел в Токио. И вот парадокс: в загадочной Японии, однородной по национальному составу стране, я почему-то не чувствовал себя чужим. Бакалаврская стипендия составила 118 тысяч иен (чуть больше тысячи долларов). Этого прожиточного для Японии минимума хватало на еду и аренду крохотной 12-метровой квартирки.

Сейчас моя зарплата позволяет снимать чуть более просторную квартиру – целых 30 квадратных метров. Для Токио – это много на одного, а для Казахстана – ну чем тут хвастаться?

- Смогли бы вы с накопленными знаниями найти работу здесь, дома?

- Возможно, я отвечу обтекаемо, но так уж у меня сложился жизненный путь, что я не могу сказать одним словом – хочу вернуться или не хочу. Однако такой цели, как получение гражданства Японии, у меня пока нет.

Если, допустим, уроженец этой страны, прожив много лет за границей, не говорит на родном языке, то на него могут посмотреть с подозрением. До 2012 года мне очень сильно хотелось домой. Но… начались университетские будни – и я перестал воспринимать себя в Японии как временщика.

– Говорят, вы создали что-то нечто казахской диаспоры в Токио?

- Я не могу сказать, что сам лично все основал – рядом всегда был кто-то. Университет в Цукуба очень популярен у казахстанцев, и мы с докторантом, а сейчас профессором этого вуза Куаныш Тастанбековой решили официально зарегистрировать что-то вроде землячества при университете. Спустя некоторое время один из сотрудников казахстанского посольства решил создать уже в «Фейсбуке» группу из наших сограждан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи