Опубликовано: 320

Почему, несмотря на все заверения, подорожала электроэнергия

Почему, несмотря на все заверения, подорожала электроэнергия Фото - Inbusiness.kz

Тема роста тарифов в Карагандинской области, увы, не стала трилогией. Несмотря на то что в прошлом номере “КАРАВАНА” представители комитета по регулированию естественных монополий дали слово: “Повышений не будет!”, на этой неделе карагандинцы стали массово жаловаться на выросшую цену на электроэнергию в квитанциях за октябрь.

“Антимонопольщики еще не утвердили повышение тарифа на электроэнергию, а монополист уже выставил повышенные счета!” – писали карагандинцы в соцсетях, по ходу дела подчеркивая остроту момента, связанную с угрозой второй волны коронавируса и нового витка ужесточения карантинных мер, а также делая упор на растущих как на дрожжах ценах на продукты питания.

Однако в департаменте комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области заверили: увеличения тарифа на электро-энергию в регионе не было!

– Повышение цены на электроэнергию связано с приказом министра энергетики РК от 28 июня текущего года, – сообщил “КАРАВАНУ” заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики РК по Карагандинской области Данияр СРЫМБЕТОВ. – Этим приказом министр энергетики увеличил стоимость отпуска электрической энергии на станциях в среднем по республике на 20 процентов. Данное увеличение повлияло на цену для конечного потребителя. Для населения цена электроэнергии в нашем регионе повысилась на 3,5 процента. То есть, если в среднем карагандинцы платили за свет 800 тенге, цена теперь выросла примерно на 30 тенге.

При этом, по словам пресс-секретаря комитета по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики РК Айгерим МУКАШЕВОЙ, именно руководство ДАРЕМа по Карагандинской области провело большую работу с монополистами и исполнительной властью, чтобы сдержать повышение стоимости электроэнергии для населения региона.

– Стоимость электроэнергии для электропередающих организаций (ЭПО) утверждает мин-энерго, – пояснила она. – А те по установленным минэнерго ценам продают ее энергоснабжающим организациям (ЭСО). Ваши ЭСО хотели поднять цены еще выше, но усилиями ДАРЕМ этого удалось избежать.

Антимонопольщики региона еще раз подчеркнули: на настоящий момент предельные тарифы на коммунальные услуги в Карагандинской области не менялись.

– Предельный уровень тарифов будет меняться в соответствии с законом с 1 января 2021 года, – заявил Данияр Срымбетов. –
Последние 5 лет субъекты естественных монополий работали по предельному уровню тарифов, утвержденных в 2016 году. Сейчас департаментом проводится работа по формированию нового тарифа на ближайшие 5 лет. Поэтому, если кто-то из карагандинцев увидит, что ему в квитанциях пришли необоснованно увеличенные цены на комуслуги, он может смело обращаться к нам, в ДАРЕМ, и мы будем разбираться в ситуации и наказывать виновных в необоснованном повышении.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи