Опубликовано: 770

Почему марафонское движение набирает обороты в Казахстане

Почему марафонское движение набирает обороты в Казахстане Фото - Анна ВЕЛИЧКО

Все мы в 90-е смотрели фильмы про разного рода марафоны, про преодоление себя и про самоидентификацию через бег. Бостонский марафон, Берлинский… Кто бы тогда в занятом выживанием после развала СССР Казахстане мог подумать, что и у нас в стране тысячи людей ранним воскресным утром, вместо того чтобы ехать копать картошку на дачу, решатся на массовый забег по центральным городским улицам? И тем паче – что местные власти, как в кино,

перекроют их ради бегунов?

ВСТАВЛЯЕТ НЕ ПО‑ДЕТСКИ

Зародившееся примерно 10 лет назад марафонское движение Казахстана набирает обороты. Массовые забеги регулярно проводятся в Алматы, Астане и Шымкенте.

Маршруты разрабатываются таким образом, чтобы профессио­нальные легкоатлеты смогли отточить те или иные навыки, а любители – полюбоваться видами города.

Улицы, по которым идет марафон, на период забега уже по традиции перекрывают для личного и общественного транспорта, бегунов сопровождают кареты “скорой помощи”, и на каждом пятикилометровом рубеже дежурят волонтеры с водой и легким перекусом.

Astana Marathon-2018 прошел по уже устоявшемуся сценарию. В этом году бежали представители 37 городов 20 стран. Среди тех, кто вышел на старт, профессиональные легкоатлеты, любители бега и те, кто решил просто испытать свои силы. Всего 4 661 человек, из которых 830 решили одолеть 42,2 километра и 3 831 – 10 километров. До финиша добрались 3 567 человек, 672 из них на дистанции в 42,2 километра и 2 895 человек – на дистанции в 10 километров.

– Это марафон, его исход предугадать невозможно. Может “вставить” и на пятом километре, тогда даже 10 километров не сможешь сделать. А может и до конца дистанции сил хватить. Тогда все получится, – говорит легкоатлет из Усть-Каменогорска Амир БАЙТУКАНОВ.

Он на Astana Marathon-2018 стал третьим на абсолютной дистанции, уступив 10 минут триумфатору Эрику КЕРИНГУ из Кении. Едва преодолев финишную черту, Амир упал – мышцы свело судорогой.

– Обычно где-то после 30-го километра в организме кончаются углеводы, и он переходит на расходование жиров.

Это довольно неприятный процесс: кружится голова, возникает резкая слабость, потемнение в глазах, сводит мышцы.

Со временем, когда ты уже изучишь свой организм, то понимаешь, когда примерно это произойдет, начинаешь ждать и бояться. Поэтому для меня самым простым был первый марафон, когда я еще не знал, что будет, – рассказывает, что такое “вставляет”, Амир. “Элитные” кенийцы в сердце столицы

КАЖДЫЙ – ЧЕМПИОН

После марафонской дистанции тело даже у профессиональных спортсменов болит еще несколько дней, любителям же на реабилитацию надо гораздо больше времени.

Поэтому начинают все обычно с малой дистанции. Но и к ней надо готовиться.

– Я впервые марафон пробежал. Уже три года по утрам бегаю по 5–6 километров, решил попробовать свои силы на 10 километров. Вроде жив, – житель Астаны Улан КУСАИНОВ просит сфотографировать его с медалью участника марафона. Ради фото он на несколько мгновений задерживает все еще неровное после бега дыхание и встает в позу чемпиона.

Памятными медалями награждаются все пришедшие к финишу. Потому что какая разница, за сколько минут человек смог преодолеть дистанцию? Главное – что смог!

– Мы созданы, чтобы двигаться, ходить, бегать… К сожалению, в городских условиях такая возможность выпадает не всегда, и очень здорово, что хотя бы раз в год каждый горожанин может собрать себя, все свои силы, знания и пробежать хотя бы какую-то дистанцию. Тем более даже 10 километров без подготовки не преодолеешь, нужны тренировки, нужна дисциплина, правильное питание… Человек, решив заняться бегом, автоматически улучшает свою жизнь во всех аспектах, – уверена директор Astana Marathon Гаухар БРАМЛЕЙ-ФЕНТОН.

ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ

Бег – это самый демократичный вид спорта. Для него не нужно ни дорогостоящего оборудования или обмундирования, ни теплого зала. Ты просто надеваешь комфортную одежду и бежишь. Можно, конечно, купить и дорогие кроссовки для бега, и специальные часы, которые контролируют пульс, километраж и скорость, но все-таки главное – желание. В Астане более трехсот человек покорили небоскреб

– Я уже лет 10 бегаю для себя, несколько раз в марафонах участвовал. Правда, на большую дистанцию не шел еще ни разу, но все-таки… Долгое время бегал в кедах, которые купил на базаре за 600 тенге, в этот раз решил пере­обуться в специальные беговые кроссовки. Если честно, мои старые кеды были удобнее, – говорит участник Astana Marathon-2018 Ерлан БАЯНОВ.

И в то же время бег – один из самых элитарных видов спорта. Если знать место и время, то бежать можно вместе с каким-нибудь министром, акимом или другим видным политиком или управленцем.

Так, очень уважает этот вид спорта глава Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, а на Astana Marathon-2018 среди участников были замечены министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ и вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ.

– Мы никого специально не зазываем, кто хочет – регистрируется и бежит. Конечно, я рада, когда бегут известные в стране люди, но на самом деле это не важно…

Мне бы очень хотелось, чтобы астанинцы поддерживали наше движение, болели, как это происходит во всем мире, хотя бы потому, что это тоже привлекло бы к нам больше иностранных спортсменов и любителей бега.

Но, думаю, это все должно идти от сердца. И я верю, что когда-нибудь у нас будут толпы зрителей и болельщиков вдоль всей трассы забега, главное – не ускорять процесс искусственно, – говорит Гаухар Брамлей-Фентон.

Вместе с тем, как отмечает директор Astana Marathon, у казахстанской столицы есть все шансы стать популярной площадкой массовых забегов. У нас равнинная местность и небольшая высота над уровнем моря, а это – идеальные условия.

БЕГИ, ФОРРЕСТ, БЕГИ…

Пока же некоторые местные жители выражают недовольство перекрытыми ради бегунов улицами.

– Я вижу критику в соцсетях. Но знаете, что интересно? Многие из тех, кто высказывал недовольство в прошлые годы, потом сами выходили на дистанцию и втягивались, – уверяет госпожа Брамлей-Фентон.

По ее словам, в бег невозможно не втянуться. Он помогает привести в порядок не только фигуру, но и мысли.

– Это физиологические процессы: именно во время активных нагрузок в голову приходят какие-то новые идеи и рождается креатив. Бег позволяет остаться наедине с собой. Именно во время пробежки я перестаю быть мамой, женой, работником… Я просто живое существо, которое движется. На самом деле – это очень ценно. Только так можно найти свой внутренний стержень, понять, чего же именно ты хочешь достичь сегодня, завтра или через год, – говорит Гаухар Брамлей-Фентон.

Как предполагает женщина, количество бегунов будет расти в Казахстане с каждым годом. Уже сейчас только в Астане сформировано с десяток любительских клубов. Возможно, видными спортсменами бегунам-любителям не стать, но и свой визит к тому или иному доктору они тоже отсрочат на достаточно длительное время.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи