Опубликовано: 1200

Как шаманы марафонцам помогли

Как шаманы марафонцам помогли Фото - Максим ПЕТРИЧУК

Ни дождь, ни грязь, ни пронизывающий ветер настоящих любителей бега не остановят! Именно в таких условиях в Алматинской области на реке Или рядом с городом Капшагаем проходил марафон Великой степи. Самому старшему участнику было… 78 лет.

Спортсменов и болельщиков в урочище Тамгалы-Тас собралось более 1 500 человек. Лагерь разбили у Писаных скал – любимого места туристов.

В субботу вечером состоялось торжественное открытие “Home Credit Tengri Ultra 2017”. Беговые старты по традиции вдохновлял фестиваль ударных этноинструментов “Дангыра-2017”. Гости посетили мастер-классы по стрельбе из лука, по игре на этнических музыкальных инструментах, интерактивную лекцию о вооружении кочевников, были и экскурсии к петроглифам Тамгалы-Тас. А еще все стали свидетелями шаманских обрядов культуры Тенгри. Шаманы просили благоприятной, то есть прохладной погоды для марафонцев. Похоже, духи воды были благосклонны к ним: вечером и ночью лил сильный дождь. А поднявшийся ветер сдул оборудование одной из контрольных точек. Даже утром тент отыскать не удалось.

Атлетов встречали… хлебом с солью

Испытать свои силы прибыли атлеты из Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, России, Украины, Чехии, Словакии, Польши, Швеции, Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Португалии, Китая, Индии, Канады, США и Австралии. Больше всего гостей приехало из России – 65 спортсменов. Традиционно забег проходил на дистанциях 15, 30 и 70 километров. Ну а самой популярной оказалась 15-километровая дистанция.

– Погода не сильно осложняла трассу, но зато дала много выгоды тем, кто не может бегать в жару, ведь таких большинство, – говорит представитель оргкомитета Александр ГАБЧЕНКО. – Как правило, в прохладную погоду бегать легче, затрачивается меньше сил, организм теряет мало воды.

Все дистанции марафона Великой степи получили аккредитацию Всемирной ассоциации трейлраннинга. На маршруте для бегунов организовали контрольные пункты питания и скорой помощи. Как пояснил организатор, спортсмены затрачивают много калорий, восполнять которые необходимо во время прохождения трассы. В этом им помогли бананы, сухофрукты. На дистанции 70 километров спортсменам давали дополнительно черный хлеб с солью. Плюс каждый атлет имел с собой личные припасы и воду. Прохождение маршрута отмечалось несколько раз на каждой дистанции с помощью чипов.

Всего за три дня гости и спортсмены выпили 8 тонн воды, 160 литров сладкой газировки и 65 литров свежесваренного кофе. Съедено 115 килограммов шоколада, 152 банана и более 50 килограммов сухофруктов.

Бегом от болезней

Победители награждались в 24 категориях (возрастные, мужские, женские) – всего 72 призовых места.

Абсолютным победителем соревнований стал Юрий ШТАНКОВ из Красноярска: 70 километров атлет пробежал за 6 часов 37 минут 30 секунд, что быстрее прошлогоднего результата на 11 минут. В 2016 году он тоже участвовал в забеге, но был дисквалифицирован: пропустил контрольную точку. Победительницей среди девушек на той же дистанции стала Елена МИТРОФАНОВА из России.

Двое марафонцев из Алматы доказали всем, что возраст и спорт – вполне совместимые вещи. 78-летние Владимир Ковальчук и Эмиль Баль стали победителями в своей категории. Специально из Астаны приехала 70-летняя Амегульсин МИРОШНИЧЕНКО – она бежала дистанцию 35 километров и заняла 1-е место, преодолев ее за 6 часов 56 минут 26 секунд.

– В восемь месяцев я пошла и с тех пор бегаю, – рассказала спортсменка. – Я родилась в год Кабана, по знаку зодиака – Весы. Мы идем только вперед! Кабаны не пятятся назад – под таким девизом и живу. Муж рано умер, на двух-трех работах пришлось трудиться, детей надо было поднимать. Это меня только закалило. Приняла участие в более 50 марафонах, у меня 3 призовых кубка. Люблю экстрим, спорт, я старой закалки, меня ничем не напугать. Убегаю таким образом от болезней. Бегаю двух-, трех-, четырехдневные марафоны. Часто езжу за свой счет, не привыкла денег просить. Как-то во время международного марафона на Урале на трассу вышла медведица с медвежатами. Ничего, обошлось.

Моя собеседница – победительница Алматинского марафона этого года, она также играет в теннис, участвует в лыжных гонках, многоборье. Говорит, внуки гордятся спортивной бабушкой, ведь она звезда телевидения, снимается в рекламных роликах. А недавно про бегунью даже фильм сняли.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров