Опубликовано: 2600

“Элитные” кенийцы в сердце столицы

“Элитные” кенийцы в сердце столицы Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ. На дистанции серебряный призер Astana Marathon Генри Кипсанг (слева)

Традиционный Astana Marathon, который прошел в центре главного города страны в воскресенье, выиграли два кенийских бегуна. Однако “известные”, как представили их публике в столичном акимате, и “элитные”, как поспешили добавить веса забегу некоторые СМИ, на поверку оказались вполне себе заурядными спортсменами.

“В мероприятии ожидается участие всемирно известных бегунов из Кении. Среди них – Саймон Кипругут Кируй, Генри Кипсанг и Чебой Хильда Джепкогей, стабильно показывающие впечатляющие результаты на марафонской дистанции…” Информация, размещенная на сайте акимата Астаны, поставила столичных любителей спорта перед сложным выбором: либо смотреть по ТВ главное событие года – бой Геннадия Головкина с Канело Альваресом, либо пробежать марафон в компании почти что легендарных кенийцев. Старт забегу был дан в семь часов утра, когда в далекой Америке был вечер, а действительно элитные боксеры разминались перед “боем века”.

Организаторы марафона, видимо, испытывали схожие с его участниками чувства, поэтому установили в стартовом городке LED-экран, на который вывели телевизионную картинку из Лас-Вегаса.

Бой, как известно, завершился вничью, забег – победой известных очень узкому кругу фанатов легкой атлетики кенийцев. Лучшее время на дистанции 42 километра 195 метров показал некто Саймон Кипругут Кируй. Он грозился превзойти свой личный рекорд – 2 часа 12 минут 22 секунды, однако не выбежал и из 2.22. Повинна в этом, по словам участников марафона, не столько форма спортсмена, сколько неверно рассчитанный организаторами километраж. Как шаманы марафонцам помогли

Триумфатор Astana Marathon оказался настолько “известной” личностью, что официальный сайт Международной федерации легкой атлетики (IAAF) не стал даже указывать в его профайле год рождения: его, видимо, должен знать любой мало-мальски знакомый с легкой атлетикой. Про серебряного призера, Генри Кипсанга, информации больше. Он 1992 года рождения. Правда, дата его появления на свет остается тайной за семью печатями. Третий кенийский супермарафонец вообще отсутствует в базе данных IAAF.

Если отбросить недоразумения с африканскими бегунами, то Astana Marathon оказался очень красивым событием.

На различные дистанции – от классической марафонской до 10-километровой – вышли около 4,5 тысячи человек из 19 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии, Германии, Италии, Кипра, Китая, России.

Поскольку марафон был благотворительным, его участники выложили за возможность пробежать по улицам утренней Астаны от четырех до восьми тысяч тенге. Победители, помимо денежного вознаграждения (850 тысяч тенге за первое место в марафоне, 60 тысяч тенге – в полумарафоне, 30 тысяч – на 10 километров), получали билет от ведущего авиаперевозчика страны. Правда, как минимум одному из триумфаторов Astana Marathon не повезло – прямых рейсов из Казахстана в столицу Кении Найроби нет, только с пересадкой в Стамбуле или Дубае.

КОММЕНТАРИИ

[X]