Опубликовано: 880

Почему Ер-Тостик круче Спанч Боба?

Почему Ер-Тостик круче Спанч Боба? Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматинском цирке решили начать борьбу за умы и сердца маленьких зрителей от засилья иностранных супергероев и возродили на арене легендарную историю Ер-Тостика. В отличие от аморфных персонажей с экранов “Никелодеона”, которые демонстрируют чудеса отрыжки и мастерство портить воздух, вызывая смех малышни, наш персонаж показывает настоящий пример, что значит быть героем. Он скачет на лошадях, летает под куполом и вытворяет такие

чудеса, что устоять перед ним просто невозможно.

За долгие годы работы у Алматинского цирка созрела прекрасная программа с большим количеством самобытных номеров. А труппа цирка превратилась в хорошую сплоченную команду, которой под силу самые сложные представления. Если раньше наши артисты принимали участие в шоу-программах, как говорится, на разогреве у гастролеров, то сегодня они готовы выступить со своей национальной программой, которую можно не только показать в стране, но и смело вывезти в соседние республики. На арене цирка презентовали зрителю сказку “Ер-Тостик”. Мы побывали на первом представлении.

Все чаше наш цирк стал обращаться к театрализованным постановкам, что, конечно же, повышает уровень шоу, делает его более гармоничным и сюжетным. В Алматинском цирке не стоят на месте и пытаются внедрять новые технологии. Поэтому “Ер-Тостик” – не просто цирковое шоу, но и лазерное представление. На арене одновременно выступают артисты, и создается лазерная картинка, на манеже появляется огромная птица Самрук, которая взмывает в воздух. А Ер-Тостик и его друзья превращаются в джедаев, в руках у них лазерные лучи, которыми они отражают натиск зла. Помимо Ер-Тостика зрителю рассказывают о возлюбленной героя Кенжекей, о Ерназаре, Карашаш, Бекторы, Мыстан-Кемпир. Герои демонстрируют искусство джигитовки, воздушной гимнастики, акробатики, эквилибристики, дрессуры животных.

О том, почему цирк обратился к национальным сказкам, мы спросили у режиссера-постановщика программы Марины РЕДЬКО.

– Возвращаться к нашим национальным героям очень важно, мы должны их показывать, чтобы о них знали. Ведь на самом деле они могут конкурировать с иностранными персонажами. Наш Ер-Тостик – сильный, добрый, смелый. Образ настолько жизненный, что ему можно смело подражать. Если тот же Спанч Боб – непонятная губка, то Ер-Тостик – это человек, мы показываем его детство, когда он был еще малышом, рос на природе, учился дружить с животными, он прекрасный наездник, ловкий, не боится встретиться с трудностями, борется за любовь. Ер-Тостик – это, можно сказать, наш пробный шар на национальную тему. Возможно, будет продолжение. Также мы планируем выезжать на гастроли.

Впервые за долгие годы наша труппа отправится в тур. Это будет Шымкент. Дальше – больше. Есть планы выезда с программами в Россию, не все же нам принимать их артистов.

– Есть планы вступить с нашей программой на российский прокатный рынок. Там более 40 цирков, и они связаны одной системой. Чтобы туда попасть, нужно проделать большую работу. Переговоры идут, и именно “Ер-Тостика” мы хотим показать российским прокатчикам, которые приедут в ближайшее время.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]