Опубликовано: 6400

Почему до сих пор не установлена причина смерти капитана погранвойск РК Артема Амирова

Почему до сих пор не установлена причина смерти капитана погранвойск РК Артема Амирова

Почему до сих пор не установлена причина смерти капитана погранвойск Артема Амирова

Итоги служебного расследования по факту гибели на границе командира ремонтной роты капитана Артема Амирова навели родителей потомственного офицера-пограничника на мысль о том, что в воинской части № 2534 (Чунджинский пограничный отряд ПС КНБ РК), скорее всего, “произошло убийство, наспех замаскированное под банальный суицид”.

– На теле нашего сына были ссадины и ушибы, зафиксированные судмедэкспертом, – рассказывает мать офицера Елена АМИРОВА. – Раны на переносице и на руках. Возможно, он оборонялся от нападавших. Его носовой платок был весь в крови. На месте, где обнаружили Артема, тоже кругом пятна крови – на деревянном полу и на форме. Видимо, брызги разлетались веером.

– Елена, вы думаете, что была драка в солдатской казарме?

– Я уверена, что между офицерами мог случиться конфликт на служебной почве, который сначала перерос в драку, а затем и в убийство. Кто-то из сослуживцев, возможно, хотел таким изуверским способом скрыть причины смерти. Но начальник регионального управления “Шыгыс” ПС КНБ РК полковник Тулебаев и следственная группа военно-следственного управления МВД РК по южному региону даже не рассматривают иных версий, кроме суицида.

Они с самого начала пытаются убедить всех в том, что Артем по собственной воле повесился в расположении роты на подставке для цветов и якобы даже собственноручно предсмертную записку написал.

Но это же неправда! Никакой предсмертной записки не было. Точное время его смерти до сих пор не установлено. В деле фигурируют только дата и время обнаружения тела – 12 февраля 2019 года 19 часов 50 минут. Но когда наступила смерть, в документах не отражено. Или специально скрыто? Почему?

Кто в погранотряде заметает следы?

В служебной квартире капитана Амирова, по словам его матери, был сломан замок на входной двери и похищен его личный ноутбук.

– Только спустя пять суток (!) после ЧП компьютер был случайно обнаружен на месте, где нашли повешенным моего сына, – продолжает Елена Амирова. – В погранотряде кругом установлены камеры видеонаблюдения, но почему-то фрагмент именно той важной записи с камеры, установленной непосредственно перед входом в казарму, исчез. Почему его стерли? По чьему указанию избавились от улики? Наш сын всегда был жизнерадостным, здоровым, физически развитым молодым человеком, имеющим моральные принципы и свою точку зрения. Он вырос в семье военных, вместе с нами прошел по заставам и дальним гарнизонам, закалился и никогда не думал о самоубийстве. Тем более из-за какой-то девушки, как сейчас в погранотряде распускают слухи офицеры управления.

Складывается такое ощущение, что руководству РУ “Шыгыс” во главе с полковником Тулебаевым просто выгодно списать его гибель на суицид.

Командование части и вышестоящее руководство ПС КНБ РК, видимо, придерживаются позиции умалчивания и сокрытия вместо того, чтобы досконально разобраться в случившемся.

Руководство Чунджинского погранотряда объясняет ссадины и ушибы на теле тем, что, когда старшина роты прапорщик Босаков вынимал бездыханное тело Артема из петли, не удержал его и уронил вниз лицом. Но тогда откуда на полу взялись пятна крови?

– У вас есть своя версия случившегося?

– Конечно. На протяжении трех с половиной месяцев мы ни на секунду не оставляем это дело без внимания. Нам непонятны многие вещи. Во-первых, почему командир части подполковник Нурманов не сообщил нам о гибели Артема сразу же, как только это ЧП произошло.

Мы узнали о трагедии с нашим единственным сыном лишь спустя сутки (!) и не от командования, а от его близких друзей.

Во-вторых, мы подозреваем, что конфликт в солдатской казарме мог случиться еще утром или днем. Но командование части специально дотянуло момент обнаружения тела до вечера, чтобы списать ЧП на внерабочее время. Якобы капитан Амиров решил свести счеты с жизнью в свое личное время.

Повторяю, наш сын вел здоровый образ жизни, не употреблял спиртное и наркотики, не брал кредиты в банке и никогда не занимал деньги. По службе у него никогда не было нареканий со времен обучения в Рязанском высшем десантном военном институте, который он окончил в 2013 году с отличием! И дальше, когда он служил уже в нашем погранотряде. Одни благодарности и грамоты.

Военный психолог сказал свое слово

В уголовном деле по факту гибели капитана Амирова имеется официальная характеристика, подписанная военным психологом части, в которой говорится: “По складу характера капитан Амиров А. А. характеризуется как педантичный человек, склонный заранее планировать свои действия. Целенаправленный, избирательный в контактах, хорошо развит физически. Образец подражания для других офицеров, дисциплинирован, аккуратен, вежлив, тактичен”.

– Наш сын никогда не рассказывал о чем-то плохом, никогда не боялся трудностей, – продолжает Елена Амирова. – Мы ознакомились с заключением военного психолога, который подписал его незадолго до гибели Артема. Посмотрите сами, там ни одного слова не сказано о каких-то тревогах или мрачных мыслях. Наоборот, один сплошной позитив: “Эмоционально зрелый, имеет постоянные интересы, спокойный, эффективный лидер. Высокий самоконтроль поведения, точный, волевой. Эмоции способен контролировать осознанно”.

Поэтому нам, родителям погибшего офицера, странно сейчас слышать из уст полковника Тулебаева, что капитан Амиров из волевого человека вдруг в одночасье превратился в “малодушного и слабохарактерного офицера, надевшего на шею петлю”. Не сходится, господа командиры и начальники! Что скрывать директору Пограничной службы после драки на "Хоргосе"?

Он никогда не был тряпкой так же, как и его отец – полковник запаса Алик Амиров. Поэтому мы настаиваем на ведении уголовного дела непредвзято и со всей ответственностью.

Пограничный отряд – строго охраняемый военный объект. Чужие здесь не ходят! Или у начальника РУ “Шыгыс” полковника Тулебаева на сей счет другое мнение? Или нынешнему директору пограничной службы генерал-майору Дархану Дильманову все равно, что творится в подчиненных ему пограничных отрядах и на отдаленных пограничных заставах?! Знает ли он, как живут офицеры границы и о чем думают их непосредственные начальники, когда случаются подобного рода происшествия?!

От редакции. Отголоски кровавой бойни на пограничном посту "Арканкерген" в мае 2012 года, о которой в свое время “КАРАВАН” подробно рассказывал, снова напоминают о себе. Только тогда главными действующими лицами были солдаты срочной службы, а сегодня уже – офицеры-пограничники.

Родители, чьи дети отправились служить на границу, переживают – если конфликтные ситуации в погранотрядах все чаще стали разрешаться с помощью кулаков и грубости со стороны командиров, то, вероятно, недалек тот день, когда грянет новое масштабное ЧП на границе.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи