Опубликовано: 7600

Влад Челах: На погранпост напали гражданские!

Влад Челах: На погранпост напали гражданские!

Наконец-то наступил тот момент, которого все с нетерпением ждали более полугода. В среду 5 декабря пограничник Владислав Челах приступил к даче показаний. Подсудимый отказался от вопросов и сказал, что все расскажет сам.– Хочу сразу заявить, что убийство пограничников на посту "Арканкерген" и егеря Кима я не совершал. Обстоятельства происшествия и свои действия я рассказал на первом своем допросе в качестве подозреваемого,

который проводился в ночь с 4 на 5 июня 2012 года, с 23 до 5 часов, – заявил Влад.

Кроме того, Челах отметил, что со всеми сослуживцами у него были хорошие отношения.

О нападении пограничник узнал со слов рядового Аганаса, который бежал навстречу ему с криками: "Бежим! На нас напали!".

"Когда Аганас бежал ко мне, то я увидел около казармы несколько ходящих людей, по-моему, в гражданской одежде, количество их я не запомнил", – заявил Челах.

Челах бросился бежать к домику егеря Руслана Кима, по его словам, Аганас бежал за ним.

"Когда я бежал к дому, то кричал: "Дядя Коля!". Егерь выбежал в трико и майке. Я стал просить о помощи, но он только растерянно смотрел", – рассказал Челах.

Поняв, что от егеря помощи не дождаться, Челах, по его словам, побежал к водопаду, где спрятался в кустах и просидел там до позднего вечера. Затем он вернулся на "Арканкерген".

Когда подошел ближе, первое, что увидел, – неподвижное тело капитана Кереева в коридоре казармы.

"Тогда мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел, – сказал Челах. – В ДОСе (дом офицерского состава) и спальне я забрал сотовые телефоны, кошельки, так как подумал, что убитым они все равно не нужны. Вещи хотел продать и хоть какое-то время жить на полученные от продажи деньги. По пути зашел в столовую, выпил сок. Поесть не смог – в горло ничего не лезло".

Затем Влад достал канистру бензина из склада, облил им пост и поджег.

"Когда пол в столовой обливал, то около стены увидел труп неизвестного мне мужчины азиатской национальности в гражданской одежде. Его я также облил бензином, – рассказал Челах. – В западной комнате ДОСа, где не было кроватей, недалеко от входа на полу я увидел труп, лежавший на спине в гражданской одежде. Лицо трупа я не разглядел, так как было уже темно, но света в ДОСе не было. Этот труп я также облил бензином".

Все это, по словам Челаха, происходило "в состоянии какого-то помутнения".

Подсудимый заявил, что признательные показания, данные им ранее, – не что иное, как результат пыток и обмана со стороны следствия и что взять на себя вину в убийстве 15 человек его заставили под давлением, еще когда он находился в ушаральском изоляторе временного содержания.

"Я настаиваю, что явка с повинной была написана под диктовку замначальника Алакольского РОВД Бекбаева. Все детали якобы совершенных мною убийств Бекбаев диктовал мне, дополняя мои пояснения", – сказал Челах.


Был ли сотрудник КНБ?

По словам Челаха, перед вторым допросом с ним беседовал человек, представившийся подполковником КНБ, оперативником, имени которого он не знает. Сотрудник якобы сказал пограничнику, что знает о его невиновности.

"Он также сказал, что КНБ имеет информацию, что в действительности совершено нападение на пост и его проверяют, но, чтобы не спугнуть этих "очень серьезных людей", я пока должен брать убийства на себя и некоторое время посидеть, так как на свободе меня могут ликвидировать", – рассказал Челах.

Кроме того, со слов Влада, его заставили рассказывать сокамернику об убийствах и что он заранее был предупрежден, что в камере ведется видеонаблюдение.

"Когда я ознакомился с материалами дела и увидел распечатки негласных записанных моих разговоров с сокамерниками, то понял, что подполковник КНБ все врал и меня попросту развели как лоха… Поэтому, понимая, что теперь никто мне не поверит, в невиновность в убийствах, я решил покончить с жизнью и повесился в камере следственного изолятора. Меня спасли", – продолжал Челах.

Челах признал себя виновным только по двум предъявленным ему статьям: "Поджог" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов".

После окончания зачитывания показаний Челах попросил судью разрешения удалиться из зала.

Родственники погибших начали из зала задавать ему вопросы, зачем Влад убил всех, будто не слыша показаний подсудимого. Тогда Челах попросил удалиться из зала. Однако ему в этом отказали, и он начал вырываться из рук конвоиров. Затем его скрутили и вывели из зала суда.


Сумма взысканий – более 500 тысяч долларов

Незадолго до дачи показаний Челаха, во время главного судебного разбирательства родители двух погибших на временном посту "Арканкерген" пограничников Али Максута и Камбар Аганаса – Изтурган Сейсенов и Аскар Сарин – представили суду ходатайство о взыскании 20 и 25 миллионов тенге с подсудимого В. Челаха.

Отец погибшего пограничника Бекзата Амирбаева Аббат Амиргалиев попросил суд взыскать с В. Челаха 20 миллионов тенге за моральный ущерб.

В общей сложности родственники погибших солдат требуют от обвиняемого около 90 миллионов тенге.


У Челаха вновь три адвоката

Тем временем в среду на заседании присутствовали все три адвоката. Во вторник 4 декабря из-за отсутствия обоих адвокатов ввиду их болезни судья назначил еще одного адвоката – Жумагайшу Саржанову. В среду Сарсенов заявил, что участие адвоката Саржановой в суде было незаконным.

– В случае отсутствия защитника не менее 5 суток, тогда судья должен обратиться к подсудимому, чтобы он взял другого адвоката. Если он не может взять, тогда он вправе назначить адвоката.

Серик Сарсенов вновь представил несколько ходатайств о дополнительной экспертизе и снова получил отказ.

Ранее Серик Сарсенов заявил, что написал письмо в Генеральную прокуратуру страны с просьбой возбудить на судью Е. Ахметжанова уголовное дело.

– Считаю, что в ходе каждого судебного заседания председательствующий совершает преступление, которое называется халатностью, превышением власти и воспрепятствованием моей адвокатской деятельности. В связи с этим я был вынужден написать, хотя я убежден, что не будут рассматривать, – заявил Сарсенов.

Талдыкорган


[X]