Опубликовано: 230

По признанию министра внутренних дел РК, многие регионы не готовы к паводкам, но Казахстан все равно готовится

По признанию министра внутренних дел РК, многие регионы не готовы к паводкам, но Казахстан все равно готовится Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В школы привезены матрасы и кровати, на границах населенных пунктов выкладываются мешки с песком: Казахстан готовится к паводку, к которому, по признанию министра внутренних дел, многие регионы все равно не готовы.

В том, что в течение месяца Нур-Султан превратится в Венецию, уверен каждый местный житель. Прямое доказательство тому – здоровенные сугробы по всему городу. В планах акимата – очистить столицу от снега, как обычно, к 22 марта. Вот только погода, скорее всего, решит по-своему.

– Температура воздуха на всей территории республики выше климатической нормы на 5–12 градусов Цельсия, на юге и юго-западе страны сошел снежный покров, а циклоны и антициклоны сменяют друг друга так быстро, что синоптики не успевают за ними следить. А их быстрая смена и является основным признаком наступления весенних процессов, – прокомментировал погоду последних зимних месяцев Казгидромет.

По прогнозам синоптиков, весна наступит в стране на две недели раньше обычного. И, как признался в ходе заседания правительства министр внут­ренних дел РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ, регионы к ней не готовы.

– Особенно сложная ситуация в Нур-Султане, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. 609 населенных пунктов, 675 дорог и 259 железных дорог под угрозой подтопления, – говорит он.

При этом акимы Западно-Казахстанской и Кызылординской областей уже 2 года не реализуют противопаводковые мероприятия, в СКО на них выделено лишь 37 процентов требуемой суммы, а в Павлодарской – и вовсе ни тиына. Самая большая проблема – это 1 700 домов и сооружений в водоохранной зоне по всей стране. Акиматы должны их постепенно переносить, но работа идет очень медленно. Буксует также процесс передачи бесхозных водохранилищ государству. Между тем 463 из них требуют ремонта. Большинство таких проблемных гидросооружений расположены в Карагандинской (217), Алматинской (58), Жамбылской (50), Восточно-Казахстанской (28), Акмолинской (25) и Костанайской (24) областях. Почему нельзя заранее предотвратить паводки в Казахстане - эксперт

Вызывают тревогу и крупные водонакопители:

– Уже сейчас в Восточно-Казахстанской области Бухтарминское водохранилище заполнено на 79 процентов, Усть-Каменогорское – на 96, Шульбинское – на 82 процента. В Карагандинской области Интумакское водохранилище – на 83 процента, Федоровское – на 95, в Акмолинской области Астанинское и Селетинское водохранилища – на 58 процентов. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникнет необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, – подчеркнул Тургумбаев.

Премьер-министр Аскар МАМИН поручил акимам взять ситуацию на личный ежедневный контроль и мобилизовать на вывоз снега, в том числе из сельских населенных пунктов, всю технику, обеспечить расчистку русел рек, стоков ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб.

Тем не менее спасатели советуют казахстанцам собрать вещи первой необходимости и документы на случай эвакуации. Потому что мало ли…

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи