Опубликовано: 17500

По больному месту: новые правила выписывания рецептов в РК шокировали даже фармацевтов

По больному месту: новые правила выписывания рецептов в РК шокировали даже фармацевтов Фото - Лариса ЧЕН

Более 120 карагандинских фармацевтов подписались под письмом с требованием ввести мораторий на новые правила выписывания, учета и хранения рецептов. Отныне даже простейшие лекарства – аспирин, валидол, каптоприл и др. – должны отпускаться строго по рецепту врача, и хранить их обязаны не менее трех лет.

Все прибыли убыли

Больше всех шокированы нововведением провизоры. В Карагандинской области они объединились и обратились за помощью в разрешении ситуации в Казахстанскую ассоциацию предпринимателей и сервисных услуг.

– В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 7 792 лекарственных средства, из них 6 033 – рецептурного отпуска, то есть это 87 процентов от общего списка, – пояснил суть проблемы на пресс-конференции президент КАП и СУ Ермек АБИЛЬДИН. – Перечень лекарств, продаваемых по рецепту, теперь включает: противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лечения желудочно-кишечного тракта и др. Регламентировано, что рецепты выписываются в бумажном или электронном виде на специальных бланках. Но, как выясняется, организации здравоохранения и по сей день не готовы предоставлять их в электронном формате.

По словам фармацевтов, чтобы хранить такое количество бумаг, им потребуются отдельные складские помещения.

– В день через одну аптеку проходит от 200 до 300 рецептов, – рассказала владелица сети аптек Любовь НЕУМЫВАКИНА. – Посчитайте, сколько рецептов наберется за три года. Это нужно помещение для архива, а аптеки, как правило, лишними квадратными метрами не располагают.

Уклонение от исполнения новой нормы грозит провизорам штрафом от 130 до 200 МРП. Если нарушение повторится в течение года, то у аптеки могут приостановить лицензию на 6 месяцев.

– Новшества не только ставят малый бизнес под угрозу закрытия, но и создают условия для развития коррупционных рисков, – считает Ермек Абильдин. Елжан БИРТАНОВ: Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, попали в продажу

Народ надо менять?

В попытке найти выход из сложившейся ситуации карагандинские фармацевты руководствуются не только своими интересами.

– Уже сейчас к нам приходят бабушки за своими лекарствами – от сердца, давления, и мы вынуждены им отказывать, – сетуют они. – Вы не представляете, как они возмущаются! Говорят: “Это придумали, чтобы мы все сдохли, и государству не пришлось платить нам пенсию!”.

По словам инициаторов пресс-конференции, сегодня попасть к узконаправленным врачам и так нелегко. Сначала нужно пройти прием у врача общей практики, потом по его направлению – к специалисту. На это уходят недели, а иногда месяцы. Такие сроки ожидания для многих пациентов станут в буквальном смысле смерти подобны.

– Сейчас лето – сезон аллергии, – обозначила проблему владелица сети аптек Светлана АНИЩЕНКО. – Все антигистаминные препараты теперь отпускаются только по рецепту. Это значит, все аллергики теперь должны идти к аллергологу. А если лекарство больному не подошло, то он должен снова идти к врачу. И пока он дождется своей записи, будет ходить обсыпанный, чесаться. Хорошо, если дело не дойдет до отека Квинке. Кроме того, любой поход к платному врачу стоит денег. Или больной-астматик. Ему нужно срочно забрызгать сальбутамол, иначе он задохнется.

Если у него нет рецепта, я не могу ему выдать препарат. А если он погибнет, кто будет нести ответственность? Фармацевт?

– С таким подходом не исключено, что потребители столкнутся с проблемой покупки лекарств, а предпринимателям в аулах и вовсе придется закрыть свое дело, – считает Ермек Абильдин. – Существуют крестьянские хозяйства, работники которых не выезжают за пределы джайляу, зимовок, потому что не могут оставить скот. Раньше предприниматель приезжал и закупал лекарства для своих работников.

В нынешних условиях сделать это будет невозможно, потому что теперь сам больной должен приехать в поликлинику на прием к врачу. И как быть, если работник заболеет?

По мнению фармацевтов, проблема станет неразрешимой и для одиноких лежачих больных. Вряд ли социальный работник будет за них выстаивать очереди в поликлиниках, чтобы получить заветную бумажку.

– А врачи скорой помощи, стационаров не имеют права выписывать рецепты, – подчеркивают провизоры. – Раньше к нам часто обращались покупатели с амбулаторными картами, выписками, и мы отпускали лекарства по этим выпискам. А сейчас эти люди останутся без лекарств.

Идите вы к… доктору!

Выход из тупиковой ситуации фармацевты видят в одном – объявить мораторий до полного перехода на электронное документирование в системе здравоохранения.

– Понятно и похвально, что министерство здравоохранения пытается бороться с самолечением, – говорят карагандинские провизоры. – Но начинают они не с начала, а с конца. Вместо того чтобы сначала навести порядок в организациях здравоохранения – повсеместно внедрить систему электронного документооборота, сделать единую базу для медиков и фармацевтов, в которой бы отражались все назначения врача, они вводят правила для нас и ужесточают наказания за их неисполнение.

Кроме того, по мнению авторов письма, прежде чем принимать такую норму, ее надо было вынести на всеобщее обсуждение. В Атырау больные умоляли аптекарей продать лекарства, но те отказывали

А новшества, как у нас часто бывает, просто сверху обрушили на головы казахстанским фармацевтам.

– Мы просим, чтобы нам позволили вернуться к старой редакции приказа, – объясняют они. – Сначала надо наладить систему электронной выписки рецептов. Нормализовать электронную очередность, выписывать документы только установленного образца. Вот сейчас нам приносят клиенты “рецепты”, написанные на блокнотных листках с печатью врача. Мы понимаем, что это выписал доктор, но не можем отпустить лекарство по такой бумажке. И вынуждены отправлять больного снова к доктору.

Чтобы не усложнять жизнь ни врачам, ни провизорам, ни в первую очередь больным, карагандинские аптекари предлагают министерству здравоохранения сначала подготовиться, а уж потом внедрять реформы. Убедят ли их аргументы чиновников от здравоохранения, покажет время.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров