Опубликовано: 850

В Атырау больные умоляли аптекарей продать лекарства, но те отказывали

В Атырау больные умоляли аптекарей продать лекарства, но те отказывали

Продавцы требовали рецепты даже на те медпрепараты, которые должны отпускаться без рецепта. Эта ситуация спровоцировала скандал местного масштаба.

Дело дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться руководству Прикаспия. Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ возмутился происходящим.

– Палку сильно перегнули, людям надо всё разъяснять, – заявил глава региона.

Сегодня по рецептам отпускаются: противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, а также антибиотики.

Без рецепта можно купить витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные, жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Но ведь атыраусцам, желавшим купить элементарный парацетамол, давали от ворот поворот.

По словам руководителя департамента комитета фармации МЗ РК по Атырауской области Сары УРАЗОВОЙ, если провизор не продает лекарства, которые допускается отпускать без рецепта, это только его незнание.

– В связи с приказом министра здравоохранения РК от 15 апреля 2019 года изменение ввели в приказ от 22 мая 2015 года “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов”. Теперь все рецепты, выписанные врачом, остаются в аптеке и хранятся в течение трех лет. В связи с этим аптеки начали требовать рецепты, иначе завтра им придется за это отвечать, – пояснила Сара Уразова.

На брифинге в Региональной службе коммуникаций пояснили, что, если человек пришел без рецепта, ему все равно должны отпускать препарат, информируя об этом поликлинику или медицинское учреждение. Елжан БИРТАНОВ: Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, попали в продажу

Руководитель отдела управления здравоохранения Атырауской области Гульнафис ТАНБАЕВА рассказала, что продажа лекарственных препаратов в казахстанских аптеках по рецепту врача не является новшеством.

– Реализация рецептурных препаратов без рецепта запрещена в стране больше 16 лет, что помогает контролировать применение населением лекарств, которые могут нанести вред здоровью и стать угрозой для их жизни, – обратила внимание Гульнафис Танбаева.

В 2020 году отпуск всех рецептурных лекарств планируется перевести исключительно в электронный формат, соответственно произойдет охват стопроцентной выпиской рецептов диспансерных больных.

Сегодня из 8 тысяч зарегистрированных в стране лекарств по рецепту врача отпускается чуть больше 6 тысяч, тогда как 1,7 тысячи наименований люди покупают без рецепта. Больные перечисляют симптомы провизорам, а те сами предлагают то или иное лекарство.

– Они не должны этого делать, только по назначению врача. В аптеках должны работать квалифицированные работники, имеющие медицинское образование. Практика выдачи лекарств по рецепту у нас действует давно. Возникший ажиотаж создан искусственно, – уверен руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек МУСАГАЛИЕВ.

Разумеется, если заниматься самолечением, это может иметь плачевные результаты. В любой цивилизованной стране заболевший человек направляется в медицинские учреждения и получает назначение врача. А если вдруг заболела голова, а запись к врачу уже полная, не пробьешься? Что делать? Корчиться от боли?

Как отметил Темирбек Мусагалиев, нередки случаи, когда врач выдает направление на лечение, а рецепт – нет, но сотрудник аптеки обязан ему выдать лекарство. При этом зафиксировать данные пациента, врача и направить в департамент охраны общественного здоровья, фармконтроль, управление здравоохранения.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров