Опубликовано: 140

Министр здравоохранения пообещал разобраться с выдачей лекарств без рецептов

Министр здравоохранения пообещал разобраться с выдачей лекарств без рецептов

Решить эту проблему глава ведомства пообещал к 2020 году.

К 2020 году в Казахстане запретят безрецептурный отпуск всех лекарственных средств. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает BNews.kz.

- Действительно, очень серьезная проблема в отношении безрецептурного отпуска. Мы планируем, что к 2020 году полностью в стране навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов. К сожалению, практика такая присутствует, что люди приходят в аптеки, просят лекарства, называют свои жалобы и аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а провизорами, назначают лекарства. Зачастую, неэтическое продвижение присутствует. В том числе иногда отпускают сильнодействующие препараты. Это грубое нарушение законодательства, - заявил Елжан Биртанов журналистам в кулуарах заседания Правительства.

Он упомянул, что с 1 ноября 2019 года планируется введение предельных цен на лекарства в рознице. В этой связи, Минздрав пересмотрит нормативную базу и усилит механизмы контроля за деятельностью аптек.

- Все лекарственные препараты, большинство из них, должны выписываться по рецептам. Те лекарства, которые бесплатно государством выдаётся, а это треть всех лекарств, чётко идут по электронным рецептам. Все остальные, которые государство не компенсирует и люди покупают за свой счет, к сожалению, здесь до конца рецептурного отпуска нет. Поэтому, здесь будем наводить порядок за счёт цифровизации деятельности всех аптек, - отметил Биртанов.

Также он прокомментировал случай, когда в аптеках Алматы продавались психотропные вещества, в том числе "Трамадол".

- По данному факту мы обратились в соцсети, чтобы было письменное обращение, поскольку без письменного обращения мы не имеем право проверять. До письменных обращений была проведена проверка. Так, данные факты были подтверждены. В отношении этих аптек были приняты меры в соответствии с законодательством, - добавил глава Минздрава.

Ранее, Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства рассказал о причинах сбоя поставки лекарств в регионах. Так, как отметил министр, одной из главных причин является неэффективная система планирования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров