Опубликовано: 310

В Казахстане запретят свободную продажу в аптеках не всех лекарств, а лишь "рецептурных" – Елжан Биртанов

В Казахстане запретят свободную продажу в аптеках не всех лекарств, а лишь "рецептурных" – Елжан Биртанов

Минздрав Казахстана планирует с 2020 года полностью запретить продажу в аптеках без рецепта врача так называемых рецептурных препаратов, других лекарств это не коснется, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов.

Об этом пишет ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

"Речь идет о запрете на реализацию без рецепта так называемых "рецептурных" лекарств (антибиотики и тп). По действующим требованиям запрещается их продажа без рецептов. Однако аптеки часто нарушают это требование", - пояснил Е.Биртанов на своей странице в Facebook.

"В итоге - из-за неправильного приема антибиотиков у многих наших граждан развивается лекарственная устойчивость, то есть неэффективность антибиотиков. Указанные правила действуют во многих странах мира, мы тоже их вводим ради здоровья наших граждан, особенно детей!" - написал министр.

"При этом "безрецептурные" лекарства остаются безрецептурными", - подчеркнул он.

Свой комментарий в сети министр разместил после того, как в начале недели в кулуарах правительства сообщил журналистам о намерении ведомства усилить контроль за деятельностью аптек.

"Очень серьезная проблема в отношении безрецептурного отпуска. Мы планируем к 2020 году полностью в стране навести порядок и запретить безрецептурный отпуск всех медикаментов. (…) В связи с тем, что 1 января 2019 года планируется введение предельных цен на лекарства в рознице, мы будем, так скажем, пересматривать нормативно-правовую базу и усиливать механизмы контроля за деятельностью аптек, как в части контроля предельной цены, так и по введению запрета на безрецептурный отпуск препаратов", - сказал тогда Е.Биртанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров