Опубликовано: 3300

Пхёнчхан-2018: скандалы, рекорды, курьезы

Пхёнчхан-2018: скандалы, рекорды, курьезы Фото - Во время выступления французского дуэта Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон у партнерши расстегнулось платье

25 февраля в Пхёнчхане завершится XXIII зимняя Олимпиада. “КАРАВАН” собрал самые интересные истории, с которыми наверняка у многих будут ассоциироваться эти Игры.

Кто не употребляет, тот не побеждает?

Предчувствие приближения Олимпиады было испорчено допинговым противостоянием России и МОК. Казалось, с открытием Игр все негативные эмоции уйдут на второй план, уступив место честной спортивной борьбе. Но не тут-то было: с начала Олимпиады зарегистрировано уже три случая сдачи спортсменами положительных допинг-проб.

Первым “прокололся” японский конькобежец. 22-летний Кэй Сайто приехал в Пхёнчхан в составе сборной Японии по шорт-треку в качестве запасного. Возможно, он так бы и не вышел на старт и мир бы не узнал о его существовании. Но Сайто нашел способ “прославиться”. В его допинг-пробе придирчивые лаборанты обнаружили повышенное содержание ацетазоламида – мочегонного средства, включенного, к примеру, в России в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Другим допером стал ведущий хоккеист сборной Словении Жига Еглич. В его организме найдены следы фенотерола. Сам Еглич сознался в спортивном преступлении, которое объяснил обычной небрежностью:

– Я принимаю это лекарство от астмы по рекомендации врача. Лекарство было назначено после тестов на дыхание в Словакии в 2017 году. К сожалению, я забыл сообщить об этом, чтобы внести препарат в качестве терапевтического исключения. Я не обратил внимания на разницу с подобными лекарствами, которые разрешены, что позволило бы мне использовать их в случае проблем с дыханием на Олимпиаде.

Но самым громким стал скандал с россиянином Александром Крушельницким.

25-летний спортсмен в паре с Анастасией Брызгаловой впервые в истории выиграл бронзовые медали Олимпиады в соревнованиях по кёрлингу. Учитывая, с каким вниманием МОК наблюдает в Пхёнчхане за российскими атлетами, употребление мельдония перед Играми выглядит по меньшей мере странно.

На этом аргументе строят свою защиту все заинтересованные в оправдании Крушельницкого люди – тренеры, чиновники. “Мой положительный тест на мельдоний стал для меня не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне”, – рассказал Крушельницкий.

– Ребят подставили, это просто очевидно, – считает главный тренер сборной России Сергей Беланов. – Мы понимаем, что это какая-то диверсия. Кто-то занес, подложил. Возможно, это была запечатанная бутылка с водой. Мы живем в Олимпийской деревне.

У нас каждый день открывается дверь ключом, и заходят 4–5 человек, которые меняют полотенце и белье, вытирают пыль, выносят мусор.

Там проходной двор, на самом деле. Тут даже специалист из спецслужб не нужен, чтобы это занести.

Битва полов

Норвежская лыжница Марит Бьорген с полным правом может именовать себя величайшей спортсменкой в истории Олимпиад. В Пхёнчхане она сравнялась по числу медалей с рекордсменом по этому показателю биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

В Корею Бьорген приехала 10-кратным призером Олимпиад, деля пальму первенства среди женщин с бывшей советской лыжницей Раисой Сметаниной и итальянкой Стефанией Бельмондо. Первый же старт – скиатлон на 30 км – сделал ее рекордсменкой. Всю дистанцию 37-летняя лыжница держалась среди лидеров и вполне могла победить, да прозевала рывок своей шведской соперницы Шарлотты Каллы.

Став абсолютно лучшей среди представительниц прекрасной половины человечества, она нацелилась на рекордный мужской показатель – 13 медалей.

На дистанцию 10 км “коньком” лыжницы уходили не все вместе, а по отдельности. Среди фавориток забега Бьорген выступала одной из первых. После завершения гонки Марит оставалось только наблюдать и беззвучно молиться спортивным богам, чтобы ее результат никто не улучшил. Те вняли ее мольбам, позволив только двум лыжницам – Рагнильд Хаге из Норвегии и Калле – ее опередить, а еще одной – Кристе Пярмякоски из Финляндии – показать абсолютно одинаковое с ней время. Так что вместо одной бронзовой медали пришлось вручать две.

И вот наступило 17 февраля – день, когда Бьорген встала в один ряд с Бьорндаленом. В ту субботу в расписании значилась женская эстафета 4х5 км.

Марит была заявлена на заключительный этап. Приняв третьей эстафету от Хаги, она тут же рванула вперед. Удержаться за ней смогла только шведка Стина Нильссон, да и та “отвалилась” на последних метрах дистанции.

Таким образом, в богатой коллекции Бьорген сейчас 13 олимпийских медалей – 7 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые. Свою первую награду из этого списка – серебряную – она выиграла в 2002 году в Солт-Лейк-Сити в эстафете 4х5 км.

Полный Пападакис

Курьезный случай произошел во время короткой программы у танцевальных пар в фигурном катании. Во время выступления французского дуэта Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон у партнерши расстегнулось платье.

– Мой костюм раскрылся. Такое случилось впервые. Однако я старалась сфокусироваться на катании, чтобы закончить программу без других эксцессов. Мой самый страшный кошмар произошел на Олимпиаде. Я сразу это почувствовала. Я молилась. Это все, что я могла сделать, – сказала Пападакис после проката.

Свой короткий танец французы исполнили полностью, получив за него вторую сумму баллов. Однако потерянное было не вернуть. Даже выиграв произвольную программу, Пападакис с Сизероном получили только серебряные медали: олимпийскими чемпионами стали канадцы Тесса Виртью и Скотт Моир.

– Мне безумно жаль, что нельзя вручить золотые медали и французам тоже. Эта пара не проиграла. Это потрясающе, увидеть в одном финале два таких проката! – воскликнула известный российский тренер Татьяна Тарасова.

Различные истории с “обнаженкой” в фигурном катании не редкость. В 2012 году на юношеской Олимпиаде в Инсбруке судьи излишне строго подошли к платью казахстанской фигуристки Карины Узуровой, выступавшей в танцах на льду с Ильясом Али. Они посчитали наряд партнерши слишком открытым и занизили нашим танцорам оценки. В результате Узурова с Али заняли шестое место. Куралай и Карина УЗУРОВЫ. Особенности национального фигурного катания

– До этого мы выступали в этом костюме несколько раз на официальных турнирах, и никто не делал замечаний, хотя судьи были те же, – комментировала “КАРАВАНУ” этот инцидент главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Куралай Узурова. – Платье – только повод. После первого дня мы были пятыми, позади оставались французы, американцы не смогли далеко оторваться. Нам сразу сказали: “Казахи, вас уберут”. Но не думала, что сделают это именно так.

Все-таки Казахстану надо себя еще зарекомендовать в танцах на льду, чтобы нас подпускали к пьедесталу.

С другой стороны, история с платьем сразу добавила Карине популярности.

Клава ягодка опять

Есть спортсмены, которые, кажется, выступать будут вечно. Порой создается ощущение, что 46-летняя немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн и 45-летний японский “летающий лыжник” Нориаки Касаи не уйдут из спорта никогда.

Клаудия Пехштайн бегала еще с нашей Людмилой Прокашевой – нынешним главным тренером сборной Казахстана по конькам.

Они вместе выступали на трех Олимпиадах в 1990-е годы, после чего Прокашева завершила карьеру, а Пехштайн продолжала выступать. Причем выступать не просто для поддержания спортивной формы. В ноябре прошлого года она выиграла на Кубке мира в норвежском Ставангере марафонскую дистанцию 5 000 м.

– Я счастлива каждый раз, когда побеждаю. Это невероятно – бежать быстрее девчонок, годящихся тебе в дочери. Я горжусь собой, – отметила тогда Пехштайн.

В богатой коллекции немецкой спортсменки, которой вчера исполнилось 46 лет, 9 олимпийских медалей (5 золотых, 2 серебряные, 2 бронзовые) и 41 награда с чемпионатов мира (6 золотых, 21 серебряная, 14 бронзовых).

Японский прыгун на лыжах с трамплина Нориаки Касаи не имеет такого количества титулов, но и он заслуживает не меньших аплодисментов за верность спорту. Олимпиада в Пхёнчхане стала для него восьмой в карьере (у Пехштайн – на одну меньше, но только из-за того, что ее дисквалифицировали за ошибочное подозрение в применении допинга, и спортсменка пропустила Игры-2010 в Ванкувере).

В Сочи-2014 Нориаки сенсационно выиграл серебряную медаль в личных соревнованиях, став самым возрастным призером в истории Олимпийских игр.

Впрочем, на этом Касаи не планирует останавливаться.

– Заканчивать карьеру точно не собираюсь, – заявил японский прыгун. – В Пхёнчхане я показал только половину своих возможностей. Вторую половину покажу через четыре года в Пекине. К тому времени я доведу свои прыжки до идеала и поборюсь за медали в личных и командных соревнованиях.

Терпение и труд…

Алёна Савченко долго и упорно шла к своей первой золотой олимпийской медали. Меняя гражданства, тренеров и партнеров, она исполнила-таки свою мечту.

В пять лет уроженка Обухова, что под Киевом, встала на коньки. Ее карьера началась ярко – с победы на юниорском чемпионате мира 2000 года в немецком Оберстдорфе в паре со Станиславом Морозовым. С ним же она выступила на своей первой Олимпиаде в 2002 году. Однако Морозов по состоянию здоровья завершил карьеру.

Федерация фигурного катания Украины отказалась финансировать спортсменку, и та уехала в Германию.

– Я рада, что принесла золото Германии – стране, которая меня приняла и поддержала, – говорит сегодня Савченко.

Ее новый дуэт с Робином Шолковы долгие годы был одним из лучших в мировом парном катании. Они выиграли пять чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы, дважды были бронзовыми олимпийскими призерами. Когда после Сочи Шолковы ушел на тренерскую работу, Савченко осталась действующей спортсменкой. Ведь главную свою мечту – золото Игр – она еще не исполнила.

С новым партнером, Бруно Массо, она вернулась в мировую элиту и в 34 года выиграла-таки Олимпиаду.

– Если бы я не верила в то, что это возможно, то и не приезжала бы сюда. Мечта сбылась, это очень здорово. Никогда не сдаваться – для меня это самое главное. Всю жизнь так поступаю, – не скрывала слез после победного выступления Савченко.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть