Опубликовано: 2000

Пиво без водки – деньги на ветер

Пиво без водки – деньги на ветер Фото - Тахир САСЫКОВ

“КазАлкоТабак” предлагает поднять акциз на пиво. Что уравняет цены на спиртные напитки и даст бюджету лишние 11 миллиардов тенге за три года.

Ассоциация обратилась к министерству национальной экономики с просьбой установить акциз на все алкогольные напитки исходя из содержания в них спирта. Например, сегодня он на 1 градус в водке составляет 25 тенге. А в пиве крепостью 5,4 процента – всего 11 тенге. В 2,2 раза меньше.

Поднимать акциз предлагают не сразу, а в течение 3 лет. Сначала до 15 тенге, затем – до 18, а к 2020 году довести до 20 тенге за градус. Если в это время акциз на водку будет 800 тенге за литр, то налоговая нагрузка на напитки сравняется.

– Что такое пиво? Это альтернативный для человека способ получить алкоголь без употребления крепких напитков, – рассказал “КАРАВАНУ” глава ассоциации добросовестных производителей, импортеров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казахстана “КазАлкоТабак” Амиржан КАЛИЕВ. – Да, пиво содержит меньше спирта. Оно считается легким напитком, который не наносит вреда организму. Но в жизни всё не так. Если водку пьют рюмками, по 50–100 граммов, то пиво – литрами. Следовательно, общий объем поступления спирта в организм практически тот же.

Последние годы потребление пива в Казахстане очень быстро растет. Если в 2007 году сварили 410 миллионов литров пенного, то в 2018-м – уже 600 миллионов.

Всё это время провалов не было. Производство только росло в среднем на 2,5–3 процента в год. Всё объясняется просто: рынок не был насыщен, а производители просто не успевали за ростом доходов населения. Кстати, из двух десятков пивзаводов национального уровня в стране осталось всего 5–6. Две крупнейшие международные компании попросту скупили конкурентов, и теперь они занимают больше 90 процентов рынка. Поддельная водка в пятилитровых баклажках заполоняет Алматы

По данным Союза пивоваров Казахстана, на душу населения у нас приходится 27 литров пива в год. В месяц мы прикладывается к бокалу или бутылке по 6 раз. И одной кружкой такое питие не ограничивается. За раз выходит 1,3 литра.

Одновременно сокращается потребление водки. По словам президента ассоциации, если в 2013 году в РК было 52 ликеро-водочных и спиртовых завода, то теперь уже 13. Да и те работают вполсилы. Потребление крепкого алкоголя было 11 литров спирта на человека, сейчас – 4 литра. Что подтверждает и комитет по статистике. В 2013 году в Казахстане было произведено 45 миллионов литров водки. В прошлом году уже меньше – 30 миллионов литров.

Пиво заменило водку, считает Амиржан Калиев. А почему? В основном за счет низкой цены. Напиток стоит слишком дешево. Поэтому надо поднимать цены.

– В розничной цене на водку половину занимает акциз, – считает эксперт. – В цене пива – от силы восьмую часть. Конечно, потребитель будет выбирать то, что дешевле. Сегодня в барах недорогое пиво стоит 200–250 тенге. Это меньше цены молока! Или любого другого безалкогольного напитка. Простая бутилированная вода и та может стоить больше. Конечно, народ будет спаиваться. С пива начинает употреблять алкоголь молодежь. Потом она переходит на крепкие напитки. Поэтому никаких поблажек к производителям слабоалкогольных напитков быть не должно.

Другой аргумент, который приводит глава “КазАлкоТабак”, – это качество самого пива, выпускаемого у нас в стране.

В декабре 2018 года в Москве был принят единый технический регламент “О безопасности алкогольной продукции”. Документ вносит поправки в стандарты производства и состав напитков. Теперь будет разрешено варить пиво, в котором доля солода составит всего 50 процентов, а сахаросодержащих продуктов – до 5 процентов.

По российскому ГОСТу 2012 года в нормальном пиве солода должно быть не менее 80 процентов, а сахаров – не более 2 процентов. Всё остальное – только пивные напитки. И, чтобы не обманывать покупателей, эта информация должна была быть выведена на упаковку.

В Казахстане такого стандарта не было. Но если применить его на наш рынок, тогда можно сказать, что почти все наши массовые марки – и дорогие, и дешевые – это только пивные напитки, уверен Амиржан Калиев.

Зачем создавать благоприятные условия для продукта сомнительного качества, в который можно сунуть всё, что угодно, – хоть картофельный крахмал, хоть ароматизатор?

Понятное дело, что пивзавод будет стремиться создать недорогой продукт, но продать его как дорогой. А в дешевых сортах основной упор будет делаться не на вкус, а на содержание алкоголя.

Другой фактор – поддержка отечественного производителя. Все-таки на нашем рынке властвуют международные гиганты. Самые популярные марки – тоже импортные. И прибыль эти компании вывозят из страны. Зачем помогать им, когда надо помогать своим? Правда, как определить, где пиво наше, а где нет, “КазАлкоТабак” пока затрудняется. Поэтому предлагает стричь всех под одну гребенку.

– Вы посмотрите на сайте Союза пивоваров Казахстана, где базируется эта организация? – предлагает Амиржан Калиев. – В США, в Нью-Йорке. Это даже не скрывают. Хотя зарегистрирована она в министерстве юстиции Казахстана.

– Почему “КазАлкоТабак” вышел с таким предложением? Если помните, в рамках ЕАЭС была проведена гармонизация налоговых ставок на крепкий алкоголь, – рассказал “КАРАВАНУ” президент Союза пивоваров РК Галым ТУМАБАЕВ. – Акциз на водку в Казахстане был гармонизирован с акцизом в России. Но в итоге наших водочников на соседние рынки ТС не пустили, их производство сокращается. Теперь они пытаются компенсировать убытки за счет увеличения продаж внутри страны. Это немного неправильный подход.

В 2003 году Президент страны поручил переориентировать население на потребление слабоалкогольных напитков. Это получилось. Благодаря взвешенной политике с 2013 года у нас наметилась положительная тенденция – падает потребление водки. Период полного выведения алкоголя из человеческого организма - Инфографика

По оценкам Союза пивоваров, доля водки на рынке алкоголя упала до 20 процентов. А пиво заняло 60 процентов рынка.

Сейчас Казахстан достиг исторического максимума по производству пива – 510 миллионов литров в год. Если такое предложение “КазАлкоТабак” будет принято, будет нарушен баланс. Страну отбросит в 2013 год, уверен глава ОЮЛ. Поэтому минздрав не согласится с таким предложением.

– Общепринятая практика в странах ОЭСР показывает, что соотношение акцизов между пивом и крепким алкоголем должно быть на уровне 1 : 2, 5, – считает Галым Тумабаев. – Очень большая доля водки проходит через теневой рынок. С пивоварами ситуация иная.

Пиво подделать трудно, поэтому наше производство платит все налоги.

Даже в условиях роста акциза – с 39 тенге в 2017 году до 57 тенге сегодня. Поэтому мы считаем, что, если акциз на пиво повышать, следует сразу поднимать акциз и на водку, чтобы соблюсти баланс. Нужно учитывать, что у пивоваров расходы на производство и продажу пива в пересчете на чистый алкоголь в 8 раз выше, чем у производителей водки. Это наша специфика.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи