Опубликовано: 17500

Первыми откликнулись… аферисты!

Первыми откликнулись… аферисты!

Ну, началось! Не успело ОО “Казпотребнадзор” предложить материально поощрять водителей за фото- или видеофиксацию нарушений ПДД, как тут же активизировались… мошенники.

Так в чем же, собственно, состояла инициатива ОО “Казпотребнадзор”, которую оно направило в МВД РК? В том, что гражданам, которые сообщат о нарушении ПДД в соответствующие органы и предоставят доказательства, надо будет выплачивать денежное вознаграждение в размере 50 процентов от суммы взимаемого штрафа.

Чем больше сдадим, тем лучше?

Возможно, авторам данного предложения будущее их детища представляется исключительно в розовых тонах?

ОО “Казпотребнадзор” в качестве эксперимента инициирует внедрение новой модели борьбы с правонарушениями…

Предполагается, что это повлечет массу положительных последствий: количество правонарушителей на дорогах страны резко сократится за счет взаимоконтроля между автовладельцами; за счет повышения водительской культуры снизится смертность на дорогах; резко снизится коррупционная база за счет уменьшения контактов сотрудников дорожной полиции с нарушителями; увеличится общая сумма штрафов, собираемых с населения за нарушения ПДД (как минимум в течение первых 2–3 лет, пока не повысится водительская культура); снизится нагрузка на сотрудников дорожной полиции (постепенно их можно будет переводить в штат патрульной полиции); повысится гражданская активность населения страны в процессе обеспечения общественного порядка; отпадет необходимость вложения средств в дополнительное оборудование экипажей дорожной полиции… 

Надо признать, внушает! Однако у меня возникает вопрос: неужели никто не мог предположить, что первыми такую “вкусняшку” захотят попробовать именно мошенники? Ведь их интерес лежит прямо на поверхности! Проект ПДД: Почему снимать полицейских на видео в Казахстане себе дороже

Так и случилось…

Пламенный энтузиазм разномастных аферистов не смогло остудить даже то обстоятельство, что предложение сие еще толком никем не рассмотрено.

Обращайтесь в органы!

Впрочем, они в этом и не нуждаются. Сидеть сложа руки мошенники не привыкли, потому сразу же взялись шантажировать авто-владельцев. Подобное безобразие было отмечено сразу в нескольких городах Казахстана. Даже до знакомых моих коллег добрались.

Происходит это примерно так. Подходит автолюбитель к своей машине и видит на лобовом стекле под дворником письмо. Там сказано, что тогда-то и тогда-то вы, дорогой, нарушили то-то и то-то.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы я, как честный гражданин, предоставил доказательства вашего нарушения в полицию, приготовьте-ка для меня такую-то сумму! Иначе, мол, вам придется заплатить гораздо больше, возможно, вас даже лишат водительских прав.

Информацию о подобных правонарушениях подтвердила и пресс-секретарь комитета административной полиции МВД Казахстана Ирина ЛУКЬЯНИНА-КОСТЕРЕВА. По крайней мере, 19 декабря на новостной ленте интернет-сайта Kazakhstan Today появилась следующая информация: “Казахстанцев начали шантажировать записками о том, что они якобы нарушили ПДД. С автомобилистов требуют деньги в обмен на то, что фотографии, где зафиксировано нарушение, не будут направлены в дорожную полицию. Пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева на своей странице в Facebook разместила фотографию такой угрозы, полученной автомобилистом. В записке сказано, что водитель нарушил правила, за это ему грозит штраф в размере 24 000 тенге. Автор записки требует перечислить ему 5 000 тенге, в противном случае он отправит фотографии с номером автомобиля в комитет адмполиции. … Если вы столкнулись с подобного рода незаконными действиями, необходимо обращаться в органы внутренних дел”.

Но кто знает, не начнут ли аферисты использовать компьютерные технологии, чтобы надежнее засечь на крючок ни в чем не повинных автолюбителей?

От себя могу добавить, что те, кто занимается подобным, должны осознавать: такие действия могут быть расценены не как мошенничество, а как вымогательство! А это более тяжкая статья.

Так, если часть 1 статьи 190 УК РК (“Мошенничество”) предполагает наказание до 2 лет лишения свободы, то часть 1 статьи 194 УК РК (“Вымогательство”) – до 4 лет! О 3-й и 4-й частях статьи – от 7 до 15 лет – я уже и не говорю…

И еще хочется спросить, не является ли подобный, как бы это мягче выразиться, контроль водителей друг за другом вмешательством в личную жизнь граждан? Может, пусть контролируют те, кому это положено, а не все подряд? А то у нас, глядишь, каждый суслик агрономом станет.

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть