Опубликовано: 200

Первая двойная

Первая двойная

Уникальная операция с участием не одного, а сразу двух доноров успешно проведена в Национальном научном центре хирургии им. А. Н. Сызганова в южной столице.

Два брата отдали часть своей печени, чтобы спасти третьего брата. Операция продолжалась 15 часов, в ней участвовали более 30 человек медицинского персонала центра. Сейчас реципиент и оба донора чувствуют себя хорошо. Состояние их стабильное.

Операции по пересадке печени от двух доноров называют “Dual Graft” (“двойная прививка”). Такой вид трансплантации 10 марта 2019 года осуществлен впервые не только в Казахстане, но и во всем СНГ ведущими специалистами Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова совместно с хирургами южнокорейской клиники “Асан”.

Пациент 1982 года рождения болел на протяжении последних 3 лет. Врачи поставили ему диагноз – цирроз печени. В последнее время заболевание стало быстро прогрессировать, требовалась срочная операция по трансплантации печени.

Парень обратился в Национальный научный центр хирургии им. А. Н. Сызганова. Желание быть донорами выразили многочисленные близкие родственники. Но у большинства из претендентов был высокий риск развития послеоперационной печеночной недостаточности из-за недостаточного объема органа. Тогда в качестве доноров были выбраны двое его братьев 1980-го и 1993-го г. р. Операцию было решено провести совместно с хирургами из южнокорейской клиники “Асан”, поскольку там уже имелся опыт первой в мире аналогичной операции, осуществленной профессором Sung-Gyu Lee в 2000 году. Казахстанцы рассказали жуткие истории, почему они вынуждены продавать свои органы на черном рынке

Эта технически сложная операция, использование двойного трансплантата, применяется для снижения донорского риска, когда остающаяся часть печени каждого из доноров может составлять в объеме не менее 70 процентов для обеспечения достаточной массы органов и доноров, и реципиента.

Трансплантация печени от живого донора – пока единственный метод радикального лечения пациентов с терминальными заболеваниями печени в странах, где очень мало посмертных доноров или вовсе отсутствуют такие программы.

В Казахстане до 90 процентов таких трансплантаций выполняются от живых доноров, поскольку уровень пожертвования печени посмертно очень низкий. В мире трансплантации печени от живых доноров с использованием двойного трансплантата выполняются в таких странах, как Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань, Франция.

Всего в Национальном научном центре хирургии им. А. Н. Сызганова за 2018 год выполнены 22 трансплантации печени от живых доноров. А в стране на 1 января 2019 года проведены 282 такие операции. Из них лишь 47 от посмертных доноров. А в листе ожидания Республиканского центра координации по трансплантации своей очереди на трансплантацию печени сейчас дожидаются 332 пациента. Внедрение новой модификации “Dual Graft” – это еще один шанс на спасение пациентов, нуждающихся в трансплантации печени.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров