Опубликовано: 790

Павел Васильев: Ближайшие четыре-пять лет нам придется туговато

Павел Васильев: Ближайшие четыре-пять лет нам придется туговато Фото - zimbio.com

Главный тренер лучше других знает ситуацию в сборной. О том, почему казахстанские прыгуны на лыжах с трамплина в последнее время все чаще огорчают болельщиков, “КАРАВАНУ” рассказал Павел Васильев, третий сезон возглавляющий национальную команду.

– Согласен, этот сезон – самый плохой за все время моей работы в сборной, – говорит Павел Васильев. – Тому есть несколько причин. Одна из них – недоступность алматинских трамплинов. Этой зимой они работали всего шесть дней – во время Спартакиады в конце декабря и на чемпионате Казахстана в последних числах февраля. В результате команда целый месяц просидела дома без прыжков.

Вторая причина – ошибки при подготовке, которые допустили я и наш тренер-консультант из Словении Янец Дебелак.

Методика, которую он дает, хороша для молодых спортсменов, но сейчас в сборной возрастные ребята. Мы вернули в команду после перерыва в два-три года Николая Карпенко, Алексея Королёва и Константина Соколенко. Но быстро набрать прежнюю форму у них не получилось.

– Дебелака брали как тренера для юниоров. Почему ему вдруг доверили готовить взрослую сборную?

– Я предложил объединить взрослую и юниорскую команды. Словенец поменял систему подготовки, и я почерпнул многое у него. Видел, что он принесет пользу. Возможно, Дебелак не относится к топовым тренерам, но брать специалиста с именем нам не позволяет бюджет.

– Как делили со словенцем функции?

– Он отвечал за общефизическую подготовку, а техническую часть на трамплине мы проводили совместно. Кроме того, на мне была организация поездок.

– Соколенко и Королёву – по 30 лет, Марату Жапарову – 32, а Карпенко и вовсе 36. Где молодежь?

– У нас есть 17–18-летние ребята, но их можно пересчитать по пальцам – для конкуренции внутри команды явно не хватает. Так что за спиной Сабыржана Муминова (23 года) и Сергея Ткаченко (18 лет) только дети 12–13 лет. Андрей Вервейкин: Без внимания государства на прыжках на лыжах можно ставить крест

– Как получился такой провал между поколениями?

– Это произошло в то время, когда на месте старых трамплинов в Алматы строились новые. Взрослые трамплины заработали только через четыре года, а детских и вовсе не было семь лет. Мы своими силами ставили 20-метровые трамплины, на которых прыгали нынешние 16–17-летние ребята. Поэтому они и не могут сейчас ничего показать. Так что ближайшие четыре-пять лет нам придется туговато.

– Сколько сегодня детей занимается прыжками на лыжах?

– На последних соревнованиях выступали около 90 человек по разным возрастным группам. В основном алматинцы, из Риддера было 15–20 детей. Главная проб­лема – экипировка. Если ребятам из Центра олимпийской подготовки она выделяется, то для тех, кто только начинает заниматься, ее не хватает.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть