Опубликовано: 130

Озеленим страну вместе

Озеленим страну вместе

Стартовала новая экологическая инициатива – проект “Деревья для Казахстана” (“Trees for Kazakhstan”). Она начнется с Нур-Султана, где полтысячи деревьев уже в ближайшее время украсят новые парки и аллеи. А в течение года планируется высадка зеленых насаждений еще в 6 регионах республики.

Проект нацелен в первую очередь на благоустройство и озеленение социальных объектов. Так, первые 4 новые парковые зоны скоро появятся в Нур-Султане, где и будут высажены деревья. Ожидается, что это не только повлияет на улучшение экологии, но и поспособствует появлению комфортных мест для времяпрепровождения горожан. Организаторы хотят привлекать к участию всех неравнодушных граждан страны.

– Наша платформа trees4kz.com запущена в конце февраля, и на сайте размещены 4 активные благотворительные акции по высадке 527 деревьев, – рассказывает Айгерим ЖАРЫЛГАСОВА, менеджер по развитию проектов Фонда развития общественно значимых инициатив. – Посадка по данным акциям планируется весной (апрель – май). Совместно со столичным акиматом было определено, что парк “Ustaz Alany” будет размещен в непосредственной близости от ЕНУ им. Л. Гумилева, а сквер медицинских работников – возле Республиканского диагностического центра. Акция в честь праздника Наурыз пройдет на одноименной улице, а праздник 8 Марта было решено отметить на набережной, так как набережные районы столицы особенно популярны.

Мы стараемся тщательно отрабатывать вопрос посадок. В первую очередь проводим встречи с представителями местного акимата, чтобы понимать их план развития. Затем совместно со специалистами изучаем почву отведенной территории, чтобы понимать, какие деревья приживутся, требуются ли дополнительные меры для подготовки места для посадок. После – готовим сметную документацию, визуализацию будущей площадки и размещаем на сайте.

– Так как у нас только два периода для посадок – это весна и осень, на этот год мы отобрали 7 пилотных площадок для проекта – это Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Актюбинская, Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская области. В следующем году планируем охватить все регионы, – продолжает Айгерим Жарылгасова. – Платформа “Деревья для Казахстана” выступает как консолидирующая площадка. Данная инициатива – это движение в сторону формирования экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде, ресурсам. И наши благие намерения, надеемся, станут примером для подрастающего поколения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи