Опубликовано: 680

Овцы сдохли – денег нет

Овцы сдохли – денег нет

Получит ли компенсацию от государства фермер из Кызылординской области, у которого сдохла целая отара овец?

В Жанакорганском районе житель поселка Шалкия Ахмет РАХИМОВ сообщил местным исполнительным органам, что в его хозяйстве на зимовке в районе населенного пункта Байкенже гибнет скот.

– Со слов этого человека, речь идет о потере 116 баранов, – рассказал главный ветеринарный врач Кызылординской области Ерсултан АПЕТОВ. – Конечно, на сигнал о падеже животных местные исполнительные органы прореагировали сразу, ветеринарные врачи осмотрели подворье и скот Рахимова. Часть погибшего поголовья уничтожена определенным для этого способом, в скотомогильнике.

Что за болезнь забрала у фермера его стадо, пока неизвестно. Впрочем, неясно пока, и получит ли Рахимов компенсацию от государства за потерянное поголовье.

– Назначены экспертизы, отобраны пробы, – пояснил Апетов. – Причины падежа могут быть разные. Могут зависеть, например, от качества воды и корма. А может быть инфекция. По первым признакам, кстати, похоже, что бараны пали от лептоспироза, это инфекционное заболевание. Но однозначно сказать нельзя. Как только эксперты сделают выводы и предоставят их официально, можно будет говорить и о компенсации за погибшее поголовье.

Если скот пал по не зависящим от ухода за ним причинам, то есть не по вине самого хозяина, только тогда можно будет говорить о возмещении ущерба.

По данным управления ветеринарии Кызылординской области, в других хозяйствах Жанакорганского района скот не гибнет. В животноводческом секторе всё спокойно. Случай в хозяйстве Рахимова пока единственный. Кстати, и лептоспироз на юге Кызылординской области у скота регистрировали последний раз три года назад.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров