Опубликовано: 10300

Отдых – просто ЖЕЗДЬ: в чем прелести экстремального туризма в Жезказгане

Отдых – просто ЖЕЗДЬ: в чем прелести экстремального туризма в Жезказгане Фото - Римма ГАХОВА

Укусы бзыков, вой шакалов и шаткий пол в пластиковом туалете. Все эти прелести экстремального туризма в Жезказгане я ощутила лично.

Город Жезказган, или, как его называют местные, Жез, у меня всегда ассоциировался с меднорудными месторождениями и падающими на голову остатками ракет. Кстати, последний обломок ракеты “Союз” рухнул здесь прошлым летом. Но, как оказалось, Жезказган – это еще и туристический объект, который с удовольствием посещают жители Карагандинской и Кызылординской областей. Их прельщает как цена проезда, так и стоимость отдыха. К тому же отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает отдых немного экстремальным. И я с мужем отправилась в Жез за экстримом.

Поймали бзык

Рядом с Жезказганом протекает река Кенгир, которая то сужается, то расширяется. Те места, где она расширяется, называют плёсами. На те самые плёсы и потянуло нас в первый же день. К тому же местные жители нам обещали сказочную рыбалку.

Клев реально был таким, что “клиенты забыли обо всем на свете”: сазан, карась, голавль, сомик. Самым большим уловом была щука килограмма на два, голову и хвост которой тут же пустили на уху.

Все бы ничего: наваристая ушица, крепкий самогон, хорошая компания. Но жуткое количество насекомых сделало отдых невыносимым. И самым страшным двукрылым оказался слепень, которого в простонародье называют “бзык”. Это такая муха, которая безжалостно сосет кровь загорающих и купающихся. Стоило только выйти из воды, как бзыки облепляли все тело.

Согнать этих тварей с первого раза было невозможно, они просто не хотели отрываться от упитанных алматинских туристов, которые случайно попали в эти края.

Доходило до того, что вместе с водой по моей спине стекали капельки крови из многочисленных ранок, оставленных “крылатыми вампирами”. А вечером приходилось спасаться от комаров, которые тоже истосковались по свежей кровушке отдыхающих. В итоге первый день отдыха в Жезе превратился для нас в День донора.

На этом экстрим не закончился. Когда стемнело, наша компания разделилась: мужчины решили ночевать в палатке, женщины устроили себе ложе, откинув заднее сиденье автомобиля.

В момент, когда измученные бзыками и горячительными напитками рыбаки поползли на места ночлега, раздался жуткий вой. Это вышли на охоту шакалы.

Хоть они и питаются падалью, но могут напасть и на человека. Пока шакалий крик не растаял в ночной степи, мужчины не сомкнули глаз. Но нет худа без добра. Количество пойманной рыбы к утру увеличилось вдвое.

Возвращались тоже с приключениями: степная дорога была настолько ухабистой, что мы потеряли два колпака от колес автомобиля. Так и не нашли. Может, в следующем году подберем, когда поймаем очередной бзык?

Отдых с приставкой “био”

Большинство туристов привлекает вовсе не рыбалка на плёсах, а отдых на Кенгирском водохранилище. Этот водоем растянулся почти на 40 километров и окружил практически весь город. Такого количества бесплатных мест для купания, пожалуй, нет в Казахстане.

Прошел двести метров от дома, бросил полотенце – вот тебе и пляж! И на удивление, чистый.

На берегу познакомилась с карагандинкой, которая с двумя маленькими детьми приехала отдыхать в Жез. По ее словам, купание в Кенгирском водохранилище стало для нее ежегодно обязательным. Для нас тут отдохнуть дешевле, чем в Подмосковье: почему российские туристы рвутся на Балхаш

Ж.-д. билет от Караганды до Жезказгана можно купить за 3000 тенге. Снять квартиру за 4 000 тенге в сутки.

Отдых в Боровом или на Балхаше ей обошелся бы в десять раз дороже. А тут вполне приличный водоем. И где бы ни поселился – все равно окажешься на береговой линии. Одно ее смущает: байдарщики.

В Жезказгане находится специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. И во время заплывов тренер одаривает спортсменов таким забористым словом, что даже отдыхающие начинают активнее грести ластами…

Благоустроенные городские пляжи в Жезе – по пальцам пересчитать. Посетили один из них. “Лагуна” называется. Там и песочек, и лежаки, и зонтики с катамаранами. Вход – 300 тенге. Но как в суровом городе металлургов на благоустроенном пляже и без экстрима?

Туалет на территории пляжа закрыт на здоровенный амбарный замок. Чтобы справить нужду, отдыхающим приходилось выходить за ограждение и пользоваться одиноко стоящей пластиковой кабинкой.

Похоже, когда-то этот “футляр” был биотуалетом. Сейчас напоминанием о приставке “био” служит только содержимое выгребной ямы. И, наступая на хлипкий пластиковый пол, опасаешься – как бы не оказаться в этом самом “био” по самую макушку…

Да. Администрация здесь тщательно следит за чистотой и безопасностью (на каждый квадратный метр акватории пляжа приходится чуть ли не по тридцать три спасателя). Но местные жители предпочитают отдыхать в менее благоустроенных местах. Видимо, хватает острых ощущений.

Под музыку летающих ракет

Жезказган – типичный советский город, построенный близ медного месторождения. Пессимист назвал бы его медленно умирающим. Оптимист – оживающим. Местные жители стараются его оживить: появляются новые магазины, рестораны и кафе. В городе регулярно проходят концерты на главной площади, где выступают как приглашенные артисты, так и местные.

Побывали на репетиции одной такой группы под названием “Атмосфера”. Ребята облюбовали один из подвалов, соорудили там музыкальную студию и оттачивают свое мастерство почти в экстремальных условиях.

В июне прошлого года музыканты буквально взорвали сцену на городском мероприятии “Молодежь против наркотиков”. Сотни людей, собравшихся на площади, пели песни Виктора Цоя. И все это на фоне построек середины XX века и панно с изображениями ракет и Юрия Гагарина.

В Жезказгане есть множество объектов, которые напоминают, что рядом космодром Байконур и само пребывание в городе экстремально. Это и памятник Покорителям космоса, и бульвар Космонавтов, и стела Космос, которую местные жители прозвали “Колючкой”.

А что касается падающих обломков ракет, то, возможно, они и ржавеют где-то близ Жеза. Но когда я там была, ни один турист от них не пострадал.

Римма ГАХОВА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Nastena 25 июля

Жезказган ни когда не славился местом для отдыха, а то что сюда приезжают с юга, это для того чтоб заработать деньги.жез всегда был центром Казахстана, и когда то был областью, пока не стали с него же качать деньги на развитие других городов. А бзыки, оводы и шакалы-это все природа, это не смертельно если позаботиться об этом.зато у нас ,пусть и ракеты падают , самое вкусное мясо, именно у нас и ни в одном городе такого нет

Закрыть