Опубликовано: 120

От заката до рассвета

От заката до рассвета Фото - Тахир САСЫКОВ

Несмотря на прошлогодние заверения антимонопольщиков в том, что цена на электроэнергию для рядовых потребителей в Караганде в 2021 году не вырастет, жителей шахтерской столицы ошарашили новостью – с 1 апреля они будут платить за электроэнергию больше.

Согласно заявке монополиста, предельные цены на электроэнергию повысятся с 1 апреля текущего года на 11 процентов. Антимонопольщики в данном случае разводят руками – защитить население от повышения цен они не смогут.

– Это было уведомление субъекта естественной монополии о повышении цены на электроэнергию, – сообщил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики РК по Карагандинской области Данияр СРЫМБЕТОВ. – Нас услугодатель поставил перед фактом, что через 30 дней будет повышение цены на электроэнергию. И в этом случае мы можем только сказать, обоснованно это или нет. Но, так как у нас на руках есть приказ министра энергетики о том, что цена на электроэнергию поднялась на станциях, оснований для отказа нет.

Себестоимость электроэнергии в этом году превысила действующую цену на 0,87 тенге за один киловатт-час.

– Мы не получаем полного возмещения своих расходов и не можем обеспечить стопроцентную оплату за полученную электроэнергию и услуги по ее транспортировке, – сообщил представитель компании-услугодателя.

По словам Данияра Срымбетова, повышение стоимости электроэнергии на электростанциях произошло еще в прошлом году. Приказ министра энергетики РК об этом вышел 28 июня 2020 года. С 1 июля на всех станциях Казахстана произошло повышение тарифа на производство электрической энергии – на 19–20 процентов.

– На основании этого субъекты естественных монополий уже тогда выходили с заявками-уведомлениями. Но мы просили учесть момент пандемии и локдауна, и в прошлом году они работали себе в убыток. Сейчас они снова вышли с уведомлением, и у нас оснований для отказа нет. Это частники, они покупают электроэнергию на станциях, проводят через передающие сети и снабжают ею конечного потребителя. Они не могут покупать дороже, чем продают.

Тем не менее антимонопольщики уверяют, что постараются максимально нивелировать стоимость электроэнергии для населения, удержав повышение в рамках 5 процентов.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи