Опубликовано: 90

От неравенства – к доступным услугам

От неравенства – к доступным услугам

В нынешнем году тема Всемирного дня борьбы со СПИД, рекомендованная ЮНЭЙДС – “Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии”. Об этом и о том, какая работа проводится в избранном направлении, на специальном брифинге представителям СМИ рассказали сотрудники Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

– В опубликованном докладе ЮНЭЙДС по СПИД утверждается, что сегодня есть доказательства того, что люди, живущие с ВИЧ, более уязвимы к COVID-19, но растущее неравенство не позволяет им получить доступ к вакцинам и другим услугам, – отметил в своем выступлении главврач центра Курманбек БУРМАГАНОВ (на фото). – В частности, было меньше новых установленных диагнозов ВИЧ и заметно снизилось количество начальных курсов лечения. Это произошло, когда 28 тысяч медработников, занимающихся ВИЧ-инфекцией, были переведены с тестирования на ВИЧ на выявление симптомов COVID-19.

В прошлом году 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ в мире были преимущественно среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров. Однако в большинстве стран они остаются маргинализованными и не имеют доступа к услугам в связи с ВИЧ.

В рамках Всемирной кампании в Казахстане планируется проведение декады на тему “ВИЧ: услышать каждого!”.

Ограничения в связи с COVID-19 затронули все сферы жизнедеятельности казахстанцев, но наша служба не сократила доступ к услугам по диагностике и лечению, продолжила реализацию превентивных программ среди ключевых групп населения.

В нашей области не произошло снижения основных показателей в период пандемии, а это охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию, выявление новых случаев заболевания, охват людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией. Обследование и лечение проводятся бесплатно в рамках ГОБМП.

В предстоящий 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство – движущую силу эпидемии СПИД и других пандемий. Без решительных действий по борьбе с неравенством миру грозит невыполнение принятых целей для победы над СПИД к 2030 году, а также продолжение пандемии COVID-19 и усугубление социально-экономического кризиса.

Прошло уже 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИД, но ВИЧ всё еще остается глобальной угрозой. Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИД, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ, повысить эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями.

– Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей области складывается стабильная, – отметила в своем выступлении заведующая эпидемиологическим отделом Батеш БАПЕНОВА. – Зарегистрировано 98 случаев ВИЧ, в том числе у граждан РК – 92, отмечается снижение на 6 случаев, а показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 12,5.

Зоя ХВАН, заведующая отделом профилактики Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи