Опубликовано: 910

От казы до козы. Сергей Туник о событиях недели

От казы до козы. Сергей Туник о событиях недели

Соль и сахар – белая смерть. Жиры – толстая и вкусная?

В минувшую пятницу вице-министр здравоохранения г-н ЦОЙ предложил ограничить рекламу вредной еды, которая содержит в себе указанные ингредиенты. Не знаю, может, Алексей Владимирович вообще не употребляет соленые огурчики-помидорчики, чай пьет с пресными сухарями, а казы и шашлык с жирком вообще игнорирует?

Вице-министр упомянул также трансжиры. С этим я согласен. Фастфуд, безусловно, вреден. Но не надо путать теплое с мягким: лично я нигде не видел, например, рекламу соленых груздей. Это во-первых. Во-вторых, презентуя свою идею на коллегии министерства, г-н Цой привел провокационный пример:

– В Финляндии в 2010 году введен налог на сладости, алкоголь и запрет на госпродукты с высоким содержанием соли и солений. По итогам 7 лет уровень инфекционных заболеваний снизился на 80 процентов, продолжительность жизни в сравнении с 1980 годом выросла на 10 лет. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

Значит ли это, Алексей Владимирович, что вы предлагаете повысить в стране цены на такую еду столь коварным образом?

Последним звеном в этой пищевой цепочке будет рядовой потребитель, для которого ценник – всему голова. Поэтому бессмысленно, на мой взгляд, сравнивать уровень жизни в Финляндии и Казахстане.

Почти в тему. В среду на заседании правительства премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ предложил бороться с поставщиками некачественных продуктов и услуг самым изуверским способом. А именно: размещать на билбордах их торговые марки. Основание? На прошлой неделе министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сообщил, что в прошлом году от граждан республики поступило 23 тысячи жалоб – на строителей, врачей, банкиров. Но больше всего – на некачественные продукты. Бакытжан Абдирович не полез за словом в кошелек:

– Вопреки беспрецедентным мерам государства по снижению административного давления бизнес только наглеет, – и добавил, обращаясь к собравшимся: – Может, вы так будете делать – размещать билборды со словами: “Такому-то торговому дому не доверяем”?..

Видимо, надо запастись попкорном: шоу должно быть угарным.

Почему? Ну, во-первых, кто и за чей счет начнет устанавливать эти билборды? За счет согрешивших? И как долго они смогут продержаться? Во-вторых, насколько эта “реклама” добросовестная? В-третьих, у нас и парламент порой брак в законотворчестве допускает. А министерства иногда такие госпрограммы выдают, что фото авторов надо на баннеры клеить: “Их разыскивают налогоплательщики!”...

В канун 1 Мая Президент НАЗАРБАЕВ пообщался с членами Ассамблеи народа Казахстана. Традиция уже. Говорил о многом.

Остановлюсь на двух темах. Первая: обсуждая вопросы строительства общежитий для студентов, Елбасы рассказал, как жил в палатке, когда по комсомольской путевке приехал на строительство Карагандинского металлургического комбината. В тесноте (30 коллег под одним тентом!), да не в обиде. А потом вставил пистон родителям, которые затевают пышные свадебные тои на 500 гостей:

– Лучше отдайте эти деньги молодым на покупку жилья.

Резонно. Но трудно чинить “крышу”, когда “стены” рухнули.

Во вторник эту тему подхватил министр образования САГАДИЕВ. Комментируя информацию, что в некоторых регионах школьное руководство собирает с родителей чуть ли не по 100 тысяч тенге на выпускные балы, Ерлан Кенжегалиевич, сжав кулак, заявил, что “против этого с моральной точки зрения… Но никто никого не заставляет, можно не приходить, если ты не хочешь”. И тут же добавил, что такой праздник бывает только раз в жизни. В Атырау родители берут кредиты на проведение выпускных вечеров

У выпускников, осмелюсь напомнить, разные родители, г-н министр. Для кого-то 100 тысяч отдать – раз плюнуть. Для кого-то – всю жизнь плеваться.

А лишить подростка участия в этой ярмарке тщеславия некоторых толстых кошельков – удар по психике и другим болевым точкам.

И какой из него патриот вырастет потом? Будете спорить, Ерлан Кенжегалиевич?..

Позитивная новость недели. Верховный суд – аллилуйя! – разрешил-таки журналистам заходить теперь в храмы Фемиды с телефонами-диктофонами, видеокамерами и прочими гаджетами. Чтобы объективно освещать процессы торговли между сторонами обвинения и защиты. Не факт, что после этого весы у этой дамы начнут отвешивать кому волю, кому неволю по справедливой цене. Но главному судье страны Жакипу АСАНОВУ мои коллеги уже выражают благодарность.

Печальная новость: в понедельник в стране закрыли 29 ЦОНов “в связи со снижением нагрузки на центры обслуживания населения”.

Потому что граждане РК стали чаще пользоваться “е-правительством”, чем услугами “помогаек” в них. А они там давно прописались и неплохо зарабатывали.

Новый анекдот:

– Холмс, что это за страшные звуки с болот? Собака Баскервилей?

– Нет. Это те, кто раньше работал в ЦОНах, ругают власти…

Коза Забияка из Самарского зоопарка, назначенная дежурным оракулом на мундиаль-2018, предсказала победу сборной Бельгии. К миске с флагом сборной России она так и не подошла. Может, там было много сахара, соли и жира? А для козы это очень вредно?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть