Опубликовано: 940

В Атырау родители берут кредиты на проведение выпускных вечеров

В Атырау родители берут кредиты на проведение выпускных вечеров

Для большинства мам и пап прощание со школой их детей-выпускников становится непосильной ношей. Нужны деньги на наряды, банкеты в ресторанах, подарки директорам и учителям. Сумма набегает приличная, минимум 350 тысяч тенге. Не за горами завершение очередного учебного года. Нередко в нефтяной столице последний звонок отмечается в грандиозных масштабах. Такому должен быть положен конец, посчитали в областном акимате.

– Понимаем, каждый родитель хочет провести этот праздничный день на достойном уровне. Некоторые даже берут кредиты для проведения таких мероприятий, – отметил аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ на совещании с руководителями сферы образования Прикаспия. – Сколько средств нужно, чтобы купить все необходимое для проведения этого торжества, а затем еще и оплатить мероприятие в ресторанах?

По мнению акима региона, выпускной можно провести скромно и от этого значимость события не потеряет актуальность. И необходимо в доступной форме разъяснить это детям, которые порой обижаются на своих родителей.

– Нет необходимости и в покупке подарков для учителей. Здесь надо самим учителям и директорам школ провести беседу с учениками и родителями, – высказался Нурлан Ногаев. – Конечно, традиция давняя, но не каждый может себе позволить нести колоссальные затраты. Мы должны объяснить, что прощание со школой является началом жизненного пути. Впереди их ждут немало сложностей. Вот о чем надо думать.

Все правильно, но изменить существующее положение дел будет крайне сложно, может быть, даже практически невозможно. Какие поборы существуют в казахстанских школах

Другая сторона родительских трат – систематические “ненавязчивые” поборы на ремонт классов.

Руководителей образовательных учреждений предупредили об ответственности за сбор средств на ремонт учебных классов на том основании, что местный бюджет в достаточном объеме выделяет средства на эти цели. И нечего “доить” родителей.

– Из года в год мы выделяем средства на текущий ремонт школ. В прошлом году было выделено 116 миллионов тенге, а в этом году – 135 миллионов тенге. Деньги направляются в каждое учебное заведение по индивидуальному подходу. Этого достаточно, и нет необходимости привлекать средства родителей, – подчеркнул аким области. – Директора школ и ответственные лица в сфере образования будут нести персональную ответственность за незаконные сборы.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи