Опубликовано: 230

Не всё то золото, что блестит

Не всё то золото, что блестит

В Кызылорде более пяти тысяч выпускников школ заявили о намерении принять участие в ЕНТ и поступать в вузы – более семидесяти трех процентов от числа тех, кто в этом году оканчивает школу.

Считается, что этот практически рекордный для последних лет в регионе показатель участия молодежи в Едином национальном тестировании спровоцировала новая система оценки знаний выпускников школ. Мол, она легче, объективнее, приносит меньше стрессов. Как, наверное, уже известно каждому родителю в Казахстане, с прошлого года итоговая аттестация выпускников проходит на базе их школ, а ЕНТ для абитуриентов проводится в специализированных пунктах тестирования.

Итоговая аттестация выпускников школ нынешнего года будет проводиться с 29 мая по 9 июня.

Школьники сдадут экзамены по родному языку (эссе), истории Казахстана, алгебре и началам анализа, русскому (казахскому) языку. До 15 июня все выпускники должны получить аттестаты, а ЕНТ абитуриенты будут проходить в централизованных пунктах тестирования с 20 июня по 1 июля.

– В нынешнем году в Кызылординской области окончат школу 7 102 ученика, из них 5 196 будут сдавать ЕНТ, – рассказала исполняющая обязанности начальника областного управления образования Акзира КАСЫМОВА. – Также отмечу, что 472 выпускника – претенденты на знак “Алтын белгi”, 289 – на аттестат особого образца.

Такая армия отличников, конечно, не может не привлечь внимания, и, как оказалось, за цифрами скрывается проблема.

Более 20 процентов претендентов на “Алтын белгi” не дотягивают на ЕНТ и до ста баллов.

В областном акимате полагают, что это признак того, что на местах, в школах, старшеклассникам завышают показатели, лишь бы отличников было больше. Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ даже пообещал на одном из последних совещаний уволить директоров школ, где еще раз обнаружится штамповка липовых отличников. А заодно наказать и некоторых чиновников от образования. Какую профессию выбрать и куда поехать учиться, чтобы удачно выйти замуж: что выпытывали у министра Сагадиева

Обычно контролирует руководство Кызылординской области и вопрос получения выпускниками школ дальнейшего профессионального образования. Здесь регион – в лидерах по стране, 97 процентов выпускников кызылординских школ 2017 года поступили в высшие и средние специальные учебные заведения.

Начиная с 2014 года 452 выпускника кызылординских школ обучаются в лучших технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга по гранту правительства России. Этим летом на родину вернутся первые 65 выпускников, работать они будут на кызылординских предприятиях.

Кроме того, ежегодно порядка 100 одаренных сельских ребят из малообеспеченных и многодетных семей получают направления на обучение в ведущие вузы Казахстана по гранту акима области. На сегодня обладателями таких грантов стали уже почти 700 человек. В текущем году по этой программе планируется направить на учебу еще 159 одаренных ребят, 70 процентов которых будут сориентированы на IT-специальности.

Кстати, с нынешнего года ежегодно по 20 грантов на обучение кызылординской молодежи по специальностям “Кибербезопасность” и “Математическое моделирование процессов” будет выделять и МГУ имени М. В. Ломоносова. Есть также договоренность с руководством Татарстана об обучении ежегодно 20 человек (это уже за счет региона) по информационным и цифровым технологиям в университете Иннополис.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи