Опубликовано: 780

Осторожно, в Алматы работают педагоги-мошенники

Осторожно, в Алматы работают педагоги-мошенники

Когда вы, уважаемые сограждане, приглашаете для своих детей учителя или репетитора, то будьте бдительны: под маской педагога в ваш дом могут прийти самые настоящие мошенники, по которым давно уже тюрьма плачет. Такие, например, как алматинка Ирина Сергеева.

Необходимо отметить, что вся информация о действиях главной героини нашей статьи получена из приговора суда № 2 Бостандыкского района города Алматы от 24 ноября 2020 года, который уже вступил в законную силу и находится в открытом доступе.

Обманывать людей – подло, а доверчивого ребенка – тем более!

Какие только методы и способы мошенничества не изобретали в последнее время те, кто непременно жаждет нажиться за чужой счет. И банковские кредиты на подставных лиц оформляли, и чужими машинами приторговывали, и даже интернет-мошенничество освоили. Однако наша героиня пошла своим путем.

Разместив на сайтах объявление о том, что она преподает русский язык, Ирина принялась терпеливо ждать, когда к ней обратится кто-нибудь из потенциальных жертв.

И вскоре нашлась жительница Алматы, которая предложила Ирине “подтянуть” свою дочь по русскому языку. Репетитор согласилась. Был подписан договор, согласно которому Сергеева должна была по понедельникам, средам и пятницам провести с несовершеннолетней 50 занятий. За это мать ученицы сразу же выплатила репетиторше 570 тысяч тенге. Казалось бы, учи ребенка и радуйся. Так нет! Вместо того чтобы сеять доброе и вечное, Сергеева принялась осуществлять коварный план по изъятию денег из семьи своей ученицы.

В феврале 2020 года мать несовершеннолетней заметила, что ее дочь стала какой-то странной и замкнутой.

И во время одного из доверительных разговоров с матерью девочка призналась, что репетитор всё время требует у нее деньги.

Услышав такое, родительница, естественно, обратилась в полицию. Началось досудебное расследование и то, что выяснилось, сильно удивило не только потерпевших, но и следователей.

Простым учителям такие деньги и не снились

Оказалось, что Сергеева не сразу же начала просить деньги у своей ученицы, а пару месяцев присматривалась к девочке, пока не вошла к ней в доверие. Затем в феврале предложила несовершеннолетней приобрести через интернет-сайт набор косметики. Та согласилась и передала своей учительнице 135 тысяч тенге. Однако обещанного девочка так и не дождалась. Когда она спросила у своей репетиторши, где косметика, та объяснила это очень просто. Мол, вопрос о неисполнении договора поставки косметических средств клиентам сейчас решается в полиции. И для положительного результата надо будет еще раз заплатить поставщикам. Девочка поверила своей учительнице и отдала ей еще 300 долларов США (согласно среднему значению курса на февраль 2020 года (377 тенге за доллар), эта сумма эквивалентна 113 тысячам тенге).

Затем несовершеннолетняя передала Сергеевой еще 200 долларов США, что на тот период соответствовало 82 800 тенге. Убеждая свою доверчивую ученицу в том, что вопрос с поставками косметики всё не решается, Сергеева смогла в середине марта 2020 года вытянуть у нее еще 300 долларов США (эквивалентно 124 200 тенге). В апреле – 280 тысяч тенге и 1 500 долларов США (эквивалентно 649 500 тенге). В мае девочка передала своей учительнице 400 тысяч, а в июне – 35 тысяч тенге. Кроме того, репетиторша Сергеева сумела убедить девочку отдать ей наушники марки “AirPods” за 140 тысяч тенге и смарт-часы марки “AppleWatch” стоимостью 160 тысяч тенге. Конечно же, все эти вещи учительница присвоила, а вырученные деньги потратила.

Так, обманывая девочку, Ирина Сергеева стала богаче на 2 миллиона 354 тысяч 500 тенге.

Во время судебного процесса Сергеева категорически отрицала свои показания, которые сама же и дала во время досудебного расследования и заявляла о своей невиновности. Однако суд, изучив все материалы и допросив фигурантов дела, признал Сергееву виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 3 п.4 УКРК – “Мошенничество”. Внимание: мошенники и “домушники” могут приходить под видом врачей

В итоге “репетитора” приговорили к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако за решетку она пока не попадет: на основании ст. 74 ч. 1 УК РК суд отсрочил Сергеевой исполнение наказания на 5 лет, но не более чем до достижения ее несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста.

Можно предположить, что эти преступные эпизоды не являются единственными в “педагогической” практике Ирины Сергеевой. Не исключено, что таких обманутых учениц, как и их родителей, у героини нашей статьи немало…

Поэтому, если кто-то из читателей “КАРАВАНА” узнал в осужденной Сергеевой своего репетитора и педагога, которую он подозревает в мошенничестве – обращайтесь в полицию.

P.S. Впрочем, до уровня 43-летнего подозреваемого в мошенничестве, которого на днях задержали в Алматы, Сергеевой еще расти и расти… Ведь, по мнению следствия, этот уроженец Восточно-Казахстанской области, обещая гражданам содействие в получении квартир по государственной программе “Арендное жилье”, выудил у них… 400 миллионов тенге!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи