Опубликовано: 190

Осторожно, двери открываются

Осторожно, двери открываются

В Кызылорде сотрудники областного перинатального центра (ОПЦ) опубликовали в “Фейсбуке” обращение к населению, которое касается культуры поведения граждан во время так называемых выписок мам с новорожденными домой.

Десятки семей превращают этот волнительный момент в церемонию с множеством участников, шарами, цветами, зачастую – шампанским и музыкой, забывая, что приезжают они за новоиспеченными мамашами и младенцами в медицинское учреждение, и, на минуточку, пандемия коронавирусной инфекции – на дворе.

Перинатальный центр в Кызылорде – огромное медучреждение с множеством родзалов и операционных, куда поступают женщины со всей области. И персонал центра просит от семей рожениц одного – соблюдения тишины и карантинного режима.

“Бабушки и дедушки, родственники и знакомые собираются, чтобы забрать новоиспеченных мам с малышами домой из перинатального центра, – говорится в посте ОПЦ. – Конечно, рождение ребенка – это радость для всей семьи! Но вы же совершенно не соблюдаете меры предосторожности! В стране по-прежнему много случаев заражения коронавирусной инфекцией. Не подвергайте опасности жизни свои, детей и близких! Пожалуйста, будет хорошо, если на выписку за мамой и малышом придут один-два близких человека! Хотя бы всех остальных детей в семье оставьте на этот момент дома! Мы призываем вас быть очень осторожными!”.

А под постом фотографии: маму и малыша выписывают из центра домой, в зале ожидания – толпа людей, похожих на цыганский табор, с гармошкой, домброй, фото- и кинокамерой, двор перинатального центра заставлен автомобилями, в общем, не выписка, а прелюдия тоя.

И, кстати, пользователи соцсети по-разному отнеслись к посту сотрудников перинатального центра. Одни считают, что толпа родственников, шум, гвалт, блеск на выписке – неизбежность, другие уверены, что всё это – “понты”. А надо быть скромными.

И люди пишут:

“Неужели нельзя всё это сделать спокойно? Кто-то первым из баев и “нашандыков” устроил для своей семьи всё с такой помпой, а другие кинулись повторять”.

“Глянцевые понты!”.

“А может, для этих людей появление малыша в семье – самая долгожданная радость? И родственники, друзья, знакомые, конечно, пришли её разделить”.

“Вся эта родня не могла посидеть дома, пока кто-то один мамочку с ребенком из центра не привезет?”. "Герои сегодняшнего дня" : медики приняли роды у женщины, больной коронавирусом

“Может, они десять лет рождения наследника ждали!”.

“Важно же, чтобы келин не обиделась, что её слишком скромно встречают…”.

“Да, лишь бы келин брови не насупила”.

“Вообще не надо пускать в центр такие толпы, да еще с музыкой!”.

“Усилить охрану центра, и всё!”.

“Меня мама в свое время на руках из роддома принесла, отец был на ответственной работе, пешком мама пришла, одна. Зато сейчас я в окружении родных и близких, разве не это главное?”.

“Пусть руководитель примет решение насчет выписок четкое, и прекратить эти выездные празднества!”.

Да, документ создать такой нетрудно. Но как заставить граждан следовать ему? Разве такую толпу, находящуюся в состоянии массовой эйфории, чем-то остановишь? Только наряды полиции в каждом отдельном случае остается вызывать.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи