Опубликовано: 580

Женщина родила ребенка и умерла. Врачи считают, что виновен коронавирус, которым роженица переболела год назад

Женщина родила ребенка и умерла. Врачи считают, что виновен коронавирус, которым роженица переболела год назад Фото - архив "Каравана"

Семь рожениц скончались в Актюбинской области с начала 2021 года. Две из них – в мае.

19 мая во дворе областного перинатального центра в Актобе было многолюдно и шумно, но не из-за тех, кто пришел на выписку мам с новорожденными. Почти 30 родственников Аймиры А. приехали сюда, чтобы потребовать ответа от врачей за ее смерть.

30-летняя Аймира вышла замуж в 2020 году. 17 мая родила первенца и спустя несколько часов скончалась.

– Она приезжала в центр не раз. Ее возвращали домой, мол, схватки ложные. В поликлинике, где она наблюдалась, каких-либо проблем со здоровьем не выявили. 16 мая мы привезли ее в центр, она уже перехаживала. На следующий день она сообщила, что ей ввели родостимулирующий препарат. Тот звонок был последним, – рассказывают родные.

Близкие буквально весь день провели под окнами родильного дома, ждали хороших новостей. Им сообщили, что она родила мальчика в 16.30. И всё.

Позже выяснилось, что сразу после родов у молодой мамы открылось кровотечение, и ее повезли на операцию.

– Врачи упорно молчали, нам пришлось искать знакомых, чтобы узнать о ее состоянии. О происходящем с ней нам рассказала женщина, которая находилась в одной палате с Аймирой. После родов подержала малыша на руках, затем ее повезли на операцию. В 20.30 она умерла. Уже ночью, где-то в половине первого, мне с боем удалось попасть в роддом, а к тому времени ее уже забрали в морг. А когда, интересно, нам планировали сообщить об этом? – со слезами на глазах вспоминает ее сестра Бактыгуль АТШЫБАЕВА.

Виноваты медики?

– Я лично привезла Аймиру в родильный дом. Почему впервые рожающей женщине, вынашивающей плод весом 4,5 килограмма, не сделали кесарево сечение? К тому же у племянника гематома на голове и вывих бедра, – говорит сестра Гулим АТШЫБАЕВА.

Не сумев успокоить возмущенных женщин и мужчин, сотрудники учреждения вызвали полицию. Ни один человек из администрации центра не вышел к людям. А когда стало понятно, что толпа не собирается расходиться, к ним спустился директор перинатального центра Асхат БАЛЫКОВ.

– Показаний для кесарева сечения не было, она родила самостоятельно. Но тонус был плохим, матка не сокращалась, это вызвало массивное атоническое кровотечение. Ситуация осложнилась эмфиземой легких и развитием двустороннего пневмоторакса. Возможно, это последствия ковид-ассоциированной двухсторонней пневмонии, которую женщина перенесла в 2020 году, – попытался их успокоить главврач, добавив, что врачи, принимавшие роды у Аймиры, сделали всё возможное, чтобы спасти пациентку.

Ответ близких не удовлетворил. Они заявили, что молодая женщина была абсолютно здорова, а смерть ее наступила из-за халатности врачей. Летом 2020 года она действительно перенесла коронавирусную пневмонию, но в течение беременности ни разу не жаловалась на здоровье.

Родные предположили, что пневмотораксом и осложнениями врачи пытаются прикрыть собственные ошибки и отсутствие в больнице необходимого оборудования, и заявили, что всем, кто виновен в смерти, предстоит отвечать в суде.

Люди хотят знать правду!

Руководителю медицинского учреждения пришлось признать, что это второй случай материнской смертности в перинатальном центре с начала года, причем оба произошли в мае. Через день его освободили от должности, которую он занимал последние 10 лет. Казахстанки все чаще берут на роды не маму и мужа, а доулу

В управлении здравоохранения Актюбинской области “КАРАВАНУ” сообщили, что в 2021 году в регионе скончались 7 рожениц, у двоих из них был COVID-19.

– 72 процента женщин, скончавшихся при родах, имели различные патологии, отрицательно влияющие на течение беременности. Расследованием смерти матери в областном перинатальном центре занимается специальная комиссия. Причина смерти станет известна после результатов гистологического и патологоанатомического исследований, – прокомментировали в облздраве.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи