Опубликовано: 640

Основа – доверие граждан, их комфорт и безопасность

Основа – доверие граждан, их комфорт и безопасность Фото - akorda.kz

На неделе глава государства провел несколько совещаний, посвященных вопросам модернизации деятельности МВД, а также судебной системы. Вопросы обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью находятся на его особом контроле, сообщает официальный сайт Президента Республики Казахстан. За последние три года благодаря полиции уровень преступности в РК сократился на 17,5 процента.

Модернизируют МВД…

– За годы независимости погибло 779 сотрудников, около 2,5 тысячи получили ранения. И это надо помнить. Вместе с тем текущее состояние органов внутренних дел не в полной мере отвечает запросам общества.

Деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожиданий общества, вызывает нарекания граждан.

Люди не чувствуют себя в безопасности. Без этого мы не сможем обеспечить высокое качество жизни казахстанцев, что является нашим главным ориентиром.

Поэтому мы должны незамедлительно приступить к реформированию полиции, – сказал глава государства.

Выслушав доклады руководителя Администрации Президента РК Исекешева и министра ВД Касымова, Нурсултан Назарбаев отметил важность модернизации. Он поручил оптимизировать структуру и штат сотрудников органов внутренних дел, а также исключить не свойственные им функции.

– Необходимо освободиться от всего лишнего и сосредоточиться на борьбе с преступностью и охране правопорядка. Будут оптимизированы звенья, в результате чего на одного руководителя придется не 3, а 5 подчиненных. Штатная численность сократится на 10 процентов. Данные меры приведут к снижению количества полицейских на душу населения – с 471 до 424 на 100 тысяч граждан, что сопоставимо со средним европейским уровнем. При этом будет сэкономлено 16 миллиардов тенге, – сказал Президент.

Сэкономленные средства предполагается направить на улучшение системы оплаты труда и социальной защиты сотрудников.

– На повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено 21,4 миллиарда тенге, – отметил глава государства. – Все это – народные деньги. Из средств налогоплательщиков мы содержим и полицию, и армию, и суды. Поэтому граждане требуют, чтобы правоохранительные органы выполняли свои обязанности должным образом.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что увольнение сотрудника полиции со службы за допущенный проступок повлечет утрату всех льгот.

Кроме того, из 12 учебных заведений МВД останется только 5 лучших, куда отберут наиболее квалифицированных преподавателей.

– Действующих полицейских ждет внеочередная аттестация. Останутся только те, кто соответствует современным стандартам. На место сотрудников, не прошедших этот экзамен, нужно набрать наиболее достойных, – сказал он.

Наряду с этим Президент потребовал от органов ВД перехода на сервисную модель работы и поручил внедрить новые критерии оценки деятельности полиции.

– Критерии должны быть объективными, проверяемыми и отражать качество выполнения функций полиции и оценку населением эффективности данной работы. Для этого будут использованы как статистические данные государственных органов, так и социологические исследования. Доверие граждан, их комфорт и безопасность станут основой для оценки эффективности полиции. Погоня за отчетными показателями должна уйти в прошлое, – сказал Президент Казахстана. – Необходимо повсеместно внедрять цифровые технологии в работу органов внутренних дел. Бывший министр МВД Сулейменов знает, как искоренить коррупцию в казахстанской полиции

Глава государства подчерк­нул, что цифровизация будет способствовать сокращению коррупции, а также дальнейшей оптимизации управленческих звеньев и штатной численности.

Необходимо отметить, что подготовка к реформированию ОВД идет полным ходом, а указание о грядущей аттестации главой МВД РК уже подготовлено. В нем сказано, что в установленном законодательством порядке следует произвести уведомление личного состава о предстоящем сокращении штатной численности на 10 процентов. И провести соответствующую работу по сотрудникам, подлежащим увольнению из правоохранительной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья и по собственному желанию (сформировать списки, подготовить расчеты, выслугу лет и др.).

О ходе исполнения данного указания руководители соответствующих служб уже обязаны были проинформировать департамент кадровой работы МВД.

Что касается новой формы для сотрудников полиции, то еще в конце октября министр ВД РК Касымов сказал, что она находится в разработке. Однако носить ее, видимо, доведется не всем: полисменов с признаками ожирения попросят уволиться.

…И суды

В Астане были обсуждены и вопросы дальнейшей модернизации судебной системы Казахстана.

– Доверие к судам сопоставимо с доверием к государству, – сказал Президент. – В этой связи в рамках плана нации “100 конкретных шагов” была проведена значительная работа. Совершенствование судебной системы является важным аспектом модернизации нашей экономики и повышения социального благополучия граждан, – указал Нурсултан Назарбаев.

На совещании были заслушаны доклады руководителя Администрации Президента Исекешева, председателя Верховного суда Асанова и председателя Высшего судебного совета Донакова.

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

– Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптации к современным экономическим реалиям, которые требуют совершенно иных подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности, – заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на сегодняшний день порядок отбора судей ужесточен. Например, экзамен на должность судьи смогли пройти только 5 претендентов из 100. Подобные требования были выдвинуты для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел. Такие специалисты получат надлежащие условия, в том числе им будет выплачиваться достойная заработная плата.

– Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Она должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым, – подчеркнул глава государства.

Президент поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету. С чем столкнулся в новой должности Жакип Асанов

Карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности.

Он распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров, и внести его на рассмотрение парламента.

В соответствии с Конституционным законом “О судебной системе и статусе судей РК” в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. В связи с этим глава государства поручил Верховному суду и Высшему судебному совету обеспечить объективность в этом вопросе.

– Мы сможем модернизировать судебную систему в том случае, если в обществе будет крепкое доверие к судьям. Наша конечная цель – это независимая и неподкупная судебная власть. Оценка судов будет осуществляться не только статистическими методами, но и путем проведения независимых социологических исследований.

Судейский состав должен понимать, что оценка будет складываться из того, насколько честно судьи будут работать и вызывать доверие.

Основанное на строгом соблюдении законодательства оперативное и прозрачное правосудие отвечает основным интересам общества и стратегическому курсу развития страны, – сказал Нурсултан Назарбаев.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи