Опубликовано: 2500

Опустил тампон чая в вареную воду – вот и ужин. Сергей Туник об итогах недели

Опустил тампон чая в вареную воду – вот и ужин. Сергей Туник об итогах недели Фото - Тахир САСЫКОВ

Кто сказал, что денег в стране не хватает? Весь апрель Национальный банк проводил опрос населения по поводу инфляционных ожиданий. И явно потратил на эту акцию какие-то деньги. 53 процента опрошенных граждан сказали, что темпы роста цен на основные продукты питания будут сохраняться. И не только на них. Ну и какой смысл в этом опросе? Поставьте народный холодильник перед телевизором власти – и получите исчерпывающий ответ.

Потому что содержимое холодильника и содержимое ТВ-программ – несовместимые субстанции. Правительство не в курсе – что там, за белой дверцей, охлаждается? Поэтому чуть ли не каждую неделю премьер-министр Смаилов проводит совещания по сдерживанию роста цен на еду. Во вторник Алихан Асханович собрал очередное. Опять поручил министру торговли Бахыту Султанову и акимам регионов “уделить особое внимание контролю за торговой надбавкой, в том числе на оптовых точках реализации”. И добавил, что “сейчас в южных регионах поспевают ранние овощи (а то мы не знали про это?). Необходимо провести работу по их контрактованию (акимы и про это не знали?)”.

А в конце (тут должны грянуть фанфары!): “Курирующие заместители акимов должны принимать необходимые меры. Все инструменты для этого у вас есть”.

Я понимаю, для чего мониторить цены на еду – чтобы потом можно было штрафовать торговцев-спекулянтов и их подельников-перекупщиков. С одной стороны, это пополнение казны. С другой – цены всё равно будут расти. Почему?

“КАРАВАН” уже который месяц вбивает гвозди фактов в головы членов правительства, что еда в стране дорожает не только из-за внешних факторов, но и из-за непонимания, откуда растут ноги у этих проблем. Поэтому публичные экскурсии градоначальников и акимов по рынкам и магазинам – полная профанация. Бастык должен изучать ценники, на коленях перед торговцами и кассирами ползать и молитвы читать, чтобы хрен с морковкой-картошкой-капустой-мясом не дорожали? Что за шапито? Та сторона прилавка привычно кивнет на поставщиков – да идите вы на них. Те, у кого золотые зубы, стальные яйца и надежная “крыша”, – на производителей. Но их в кабинете г-на Смаилова, видимо, не слышат. "А он мог пойти в невзрачном прикиде?": замакима Кызылординской области досталось за "рейд" на рынки

“КАРАВАН” еще раз подсказывает правительству: в последние 2–3 года в разы подорожали удобрения, корма, ГСМ, комуслуги, техника и запчасти к ней. Ну и прочие дорогие цацки для сельхозпроизводителей. Что сделало правительство, чтобы снизить эти затраты и реально поддержать тех, кто нас кормит? А не тех, кто просто скупил сельхозугодья для последующей перепродажи с выгодой.

Как раз в тему. Чуть больше месяца назад правительство объявило, что неиспользуемые земли (а это десятки миллионов гектаров) обретут новых владельцев, которые готовы выращивать там продукты.

Отличная мысль. Но сильно запоздалая. Этот вопрос надо было решить ДО начала посевной кампании. Если, допустим, серьезное фермерское хозяйство сейчас возьмет хотя бы пару тысяч гектаров, налоги оно будет платить прямо с этого дня, а не с начала работ. Где тут пахнет поддержкой крестьян?

В правительстве этого не понимали? Или каких-то “инструментов” не хватило? Уважаемый Алихан Асханович, а вы можете перечислить эти инструменты? Общественность интересуется. Она, между прочим, не надеясь на ваши меры по снижению цен на еду, с начала месяца уже вовсю использует садо-мазо-огородный инвентарь – лопаты, грабли, шампуры, стаканы – чтобы прокормить себя продуктами, выращенными своими руками на дачах. И дешевле, и для организма полезнее. К слову, в среду Казгидромет опубликовал скорретированый прогноз засухи на этот май. Какие ваши действия на этот вызов? Похоже, эта осень будет жаркой не только для фермеров, но и для вас...

В среду читаю: Федеральный суд Нью-Йорка наложил арест на активы Ильяса Храпунова (сына экс-акима Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова) и экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова – на 221,3 тысячи долларов и 140 тысяч баксов соответственно. Это “за намеренное уничтожение доказательств их виновности, ложные показания и нарушение постановлений суда”. То, что эти бедовые ребята отмывали в США украденные у граждан РК сотни миллионов долларов, суд уже установил. Дождались.

В четверг вице-премьер Ералы Тугжанов заявил, что правительство рассмотрит вопрос снижения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. Каких именно? Тут много вариантов. От многодетных отцов-матерей до двоюродных жен троюродных братьев. С учетом того, что у нас не все граждане до сих пор документированы, думаю, это будет проблематично.

В День Победы 9 мая ансамбль департамента полиции Алматы устроил концерт для 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Камбара Сарсенова прямо во дворе его дома.

Зрителями и слушателями песен военных лет стали все его соседи по многоэтажке. Почему бы не сделать это традицией не только в Алматы?

Шок недели: в четверг министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что берет на себя полную ответственность за результаты национальной сборной на Олимпиаде 2024 года в Париже. Ясно, что Даурен Аскербекович лично не будет прыгать, бегать, поднимать и бросать штангу, плавать и скакать с медалью на подиуме. И по результатам Игр в Токио разорвал контракт с Национальным олимпийским комитетом по финансированию национальных сборных команд не просто так: нет медалей – нет денег. Когда я в детстве спортом занимался, нас только чаем на тренировках кормили.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Адыльхан 14 мая

Приветствую, осветите пож,реальную картину состояние сельских округов ,но только не с.Родина.