Опубликовано: 510

Онкобольные Семея не могут получить обезболивающие наркотические препараты ни бесплатно, ни за деньги

Онкобольные Семея не могут получить обезболивающие наркотические препараты ни бесплатно, ни за деньги

Рак – один из самых серьезных диагнозов. А боль – один из главных симптомов этого недуга, на последних стадиях она становится мучительно нестерпимой и постоянной.

Еще десятилетия назад медики начали применять для снятия боли у безнадежных больных наркотические препараты. И можно сколько угодно вести высоконравственные дискуссии о целесообразности превращения пациентов в наркоманов, но такие медикаменты – единственный способ облегчить жизнь и без того страдающих людей.

В Семее же онкологические больные уже несколько месяцев живут без них. Лекарства нельзя достать ни бесплатно, ни за деньги. Теоретически все онкобольные должны получать подобные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но проблема не в том, что у государства нет денег на их приобретение, а в том, что нет поставщиков.

– Ситуация с обеспечением наркотических средств остается напряженной, – не стала отрицать заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Гульнар ШАРИПОВА. – На сегодняшний день “СК-Фармация” уже четырежды проводила конкурсы по закупу таких медикаментов, и четырежды не было поставщиков, которые изъявили бы желание поставлять наркотические средства в наш регион. Никто не выходит. Сейчас уже идут процедуры по подготовке пятого конкурса.

Конечно, когда боль нестерпимо терзает близкого человека, никто не станет ждать окончания затянувшегося поиска поставщиков. Но беда в том, что и за деньги купить такие препараты в Семее невозможно!

– На сегодняшний день в городе нет ни одной аптеки, у которой есть лицензия на реализацию наркотических средств, – пояснила Гульнар Шарипова. – Ранее этим вопросом у нас занимались аптека № 21 и сеть аптек “Ромат”. Но в “Ромате” сейчас идут процедуры реорганизации, и им в любом случае нужно будет получать новую лицензию. А в аптеке № 21 отделом по борьбе с наркотиками были выявлены нарушения. Сейчас они устранены, руководство аптеки работает над получением новой лицензии. У нас один враг – это рак

Больным от этого не легче. Пока им назначают комплексную противоболевую терапию. Как правило, это литическая смесь из но-шпы, анальгина и димедрола. И даже непрофессионалы способны понять разницу между такими медикаментами и наркотическими препаратами. Власти же предлагают одно – ждать.

– Как только состоится конкурс, препараты будут предоставляться бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, – заверила заместитель руководителя управления здравоохранения.

На вопрос, что будет, если поставщик опять не найдется, ответа нет. Напомним, для Семея, жители которого пострадали от ядерных испытаний, вопросы рака всегда стоят очень остро.

По официальной статистике, в городе наблюдается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями. В 2017 году число заболевших возросло на 10 процентов по сравнению с 2016 годом.

Врачи уверяют, что рост связан со скринингами, которые позволяют обнаружить злокачественные опухоли у большего числа людей. И можно было бы согласиться с медиками, если бы специальные осмотры прошли впервые. Однако скрининги по выявлению онкозаболеваний в Семее проводятся уже почти десять лет. Каждый год их проходит примерно одно и то же количество семейчан. Но каждый год количество заболевших возрастает. Отсутствие в такой ситуации противоболевых медикаментов подобно смерти в прямом смысле. Причем смерти мучительной…

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи