Опубликовано: 1117

Цена здоровья: названы главные причины дефицита лекарств в Казахстане

Цена здоровья: названы главные причины дефицита лекарств в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Дорогая сертификация, высокие тарифы единого дистрибьютора и отсутствие прогнозов относительно распространения того или иного заболевания – вот основные причины проблем тех, кто без лекарств не может прожить и дня.

Все выше цены, все ниже качество

Таблетки и микстуры в этом году не единожды оказывались в центре внимания: то нужных тяжелобольным гражданам дорогих лекарств в аптеке нет, то цены стремительно вверх летят. Кто виноват в печальной ситуации, сложившейся на отечественном фармрынке и как в очереди за лекарством не потерять последнее здоровье, решали на прошлой неделе депутаты.

– Одной из наиболее серьезных проблем являются перебои по обеспечению граждан с определенными заболеваниями бесплатными или льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как “СК-Фармация”, так и местными исполнительными органами. В частности, по всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежали замене иными препаратами, – с места в карьер начал спикер нижней палаты парламента Нурлан НИГМАТУЛЛИН.

Он также попенял минздраву на засилье импорта на аптечных прилавках и высокие цены на лекарства. Причем логичного обоснования этим ценам просто нет.

– В этом году министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита В в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6 960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам… Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40–50 процентов, – рассказал об аппетитах отдельных фармацевтов Нурлан Нигматуллин.   Как спекулируют на лекарствах в Казахстане

Опять “СК-Фармация”?

Профильное ведомство, конечно же, в курсе озвученных проблем. И даже готово предложить несколько системных вариантов их решения. Например, с высокими ценами можно бороться с помощью законодательно прописанных максимальных торговых наценок. Но для этого, как признался министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, надо продумать систему дистрибуции. Потому что в таком случае некоторые дешевые препараты аптекарям просто невыгодно будет закупать. Как вариант – поставкой медикаментов будет заниматься исключительно единый национальный дистрибьютор.

– Не окажется ли “лекарство хуже самой болезни”? Ведь есть обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий и механизмов закупок, может не только не решить проблему, но и усложнить ситуацию еще больше…Деятельность самого единого дистрибьютора, коим является “СК-Фармация”, вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности… Очевидно, что назрела необходимость оптимизации работы самой “СК-Фармация” и внедрение инноваций в систему единой дистрибуции, – выразил опасения Нурлан Нигматуллин.

Но в любом случае для того, чтобы минздрав наделить полномочиями определения предельных наценок, потребуются изменения в законодательстве. Так что у депутатов еще будет масса возможностей для того, чтобы разобраться и с единым дистрибьютором, и с другими проблемами фармацевтического рынка.

Прибыль для лаборанта

А их немало. Вот, например, населению нужны лекарства не только дешевые, но и качественные, что равно – “сертифицированные”.

– Есть такая организация – РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств”. Если в прошлом году за экспертизу “Антигриппина” платили 6 тысяч тенге, то сейчас надо платить 70 тысяч, то есть рост в 11 раз. За “Аспирин” раньше платили 4 тысячи тенге, то теперь – 60 тысяч. То есть рост в 15 раз, – озвучил еще один очевидный фактор роста цен на медикаменты аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

Причин такого удорожания фактически государственной конторы Даниал Кенжетаевич так и не понял, хотя, как заверяет, пытался разобраться в вопросе не единожды. Вроде бы этот самый центр закупил какое-то новое оборудование и повысил качество исследований. Но в итоге получилось так, что за инновации приходится платить конечным пользователям таблеток и микстур. Или государству, которое закупает медикаменты в рамках ГОБМП. К слову, если в 2011 году на эту статью расходов страна тратила 93 миллиарда тенге, то в прошлом – почти 165.

Либо лечитесь за деньги государства, либо болейте за свой счет!

А скандалов, когда бесплатные лекарства то уже закончились, то еще не начались, в стране меньше не стало.

Как признаются медики, связано это в первую очередь со слабым прогнозированием. Население зачастую пренебрегает профосмотрами, вот и получается, что в стране “внезапно” появляются граждане с тяжелыми формами онкологии, сердечной недостаточности, диабета и прочих болезней, нуждающихся в постоянной и дорогостоящей медикаментозной терапии.

И доктора всего Казахстана ломают голову над тем, как заставить народ лечиться.

– Мы часто слышим от пациентов: “нам положены бесплатные препараты! Отдайте их нам, а куда мы их денем и что будем делать – не ваше дело”. Поэтому часть бесплатных препаратов пациентами перепродается, не используется по назначению. Чтобы такого не было, я думаю, надо в условия выдачи бесплатных препаратов внести пункт о том, что это – солидарная ответственность. Пациент должен регулярно приходить измерять давление, сахар в крови, холестерин и быть мотивирован на здоровый образ жизни. Только при соблюдении этих условий он будет получать препараты бесплатно, – высказал предложение главный врач Тайыншинской районной больницы СКО Анатолий РАФАЛЬСКИЙ.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]