Опубликовано: 110

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

В Кызылорде на аллее на территории высшего медицинского колледжа появился необычный памятник – “Ангелы в белых халатах”.

Это памятник медицинским работникам, погибшим в борьбе с COVID-19, и заказала его на свои деньги предприниматель, директор медицинского центра “Q-MED” Раушан БАЗАРБАЙ.

Более 15,5 миллиона тенге обошелся женщине этот маленький мемориал памяти медиков, буквально сгоревших на работе в пандемию.

– Эти средства выделены мною от души, – рассказала Раушан. – Государственных денег здесь – ни копейки. Когда ко мне пришла идея создания скульптуры, олицетворяющей нашу скорбь по людям в белых халатах, оставшимся, как на войне, в битве с пандемией навечно в строю, я поняла, что должна ее воплотить. И нашла единомышленников, которые помогли это сделать.

Разработал эскиз памятника художник, скульптор из Дагестана Алибек Койлакаев, добрый знакомый Раушан Базарбай. А саму композицию сделали уже в Кызылорде, в компании “Надыр”. Над ней там работали Руслан Ахметов и Кохрамон Ходжамкулов. Последний, кстати, – известный во многих музеях реставратор.

– И получилось так, как я для себя и видела, – говорит Раушан Базарбай. – Скульптурное изображение человека, собирательный образ медицинского работника в защитном противоэпидемиологическом костюме, маске и защитных очках, обнимающего Земной шар. Скульптура изготовлена из армированного бетона и покрашена влагостойкой краской. Общая высота мемориала – 3,5 метра, ширина конструкции – 3 метра. Благоустройство территории памятника я тоже сделала за свой счет. Мы установили здесь скамейки, выложили брусчатку, смонтировали освещение.

С правой стороны от памятника установили гранитную плиту с надписями на казахском, латыни и русском: “Өзгеге жарық сыйлап, өзің күйдің…”, “Consumor aliis inserviendo…”, “Светя другим, сгораешь сам…”.

Жители Кызылорды усыпали новый памятник цветами, они приходят к нему семьями.

– Ангелы в белых халатах – герои нашего времени, – рассказывает житель города Артем ЦОЙ. – Они на передовой битвы с пандемией спасали жизни больных COVID-19, рискуя собой. Для некоторых этот риск стал смертельным. Но мы помним, любим, скорбим…

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи