Опубликовано: 220

“Мы хотим передать свои сердца вашим врачам”

“Мы хотим передать свои сердца вашим врачам” Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Посылка с защитными масками, сшитыми испанскими рукодельницами, добралась до южной столицы.

Во вторник мы вручили их врачам Центральной городской клинической больницы Алматы.

На словах передали самые лучшие пожелания испанцев. Медики растрогались. Ведь они первыми приняли на себя удар коронавируса. Вылечились и снова вышли на работу. Многие не видели своих близких, друзей с апреля!

Наше издание уже рассказывало о том, что испанская ассоциация квилтеров “Lucky Quilters International” во главе с Оксаной МАДЕР (провинция Малага) решила поддержать казахстанских врачей в борьбе с коронавирусом и сшила для них 600 защитных масок. Вместе с ними мастерица передала в Казахстан выкройки на разные размеры, рекомендации по пошиву. А еще – буклеты о Бенальмадене и Андалусии с пожеланиями всем скорейшего выздоровления.

В Испании проживает большая русскоязычная диаспора. Много приезжих из Казахстана, среди них есть наши друзья. Так что о том, что у нас происходит, испанцы узнают из первых уст, а также из соцсетей.

Соблюдая все меры предосторожности, вместе с коллегой Полиной ШИМАНСКОЙ мы доставили посылку в больницу.

– Мы хотим передать свои сердца вашим врачам, чтобы они знали, что не одиноки, – процитировала Полина послание рукодельниц.
У женщин блеснули слезы. Некоторые врачи выглядели уставшими. Ведь в больнице им пришлось находиться неделями! В период пандемии сотрудники этого многопрофильного медучреждения из кардиологов, урологов, окулистов в один миг превратились в инфекционистов. А больница – в инфекционный стационар.

Сегодня здесь находятся самые тяжелые пациенты с COVID-19 и его осложнениями – 113 человек.

Врачи живут в гостинице, чтобы предотвратить риск заражения близких.

Медики от души поблагодарили испанцев за поддержку и маски. В ответ передали для организаторов акции статуэтку, на которой на испанском языке написано: “Esta cersa, pero no pasara” – “Коронавирус не пройдет”.

Разговорились. Узнали, что 553 сотрудника переболели коронавирусом с разной степенью тяжести. Некоторые болели повторно. После карантина и всех положенных процедур медики снова в строю.

– Мы знаем, что такое нехватка воздуха, когда ночью открываешь окно, потому что охватил страх, что нечем дышать. Боль пациентов, их страхи нам очень близки, – говорит заведующая отделением реанимации ЦГКБ Алматы профессор Гульнара БЕРДАЛИНА. – Когда мы оказались на карантине, помогло и воодушевило отношение обычных людей, их поддержка, слова участия. Когда не выходили из больницы неделями, нам привозили обеды. Благодаря вам мы выстояли! И сейчас этот знак внимания испанцев – огромная моральная поддержка.
– С 15 июня, когда все сотрудники вышли на работу, и по сегодняшний день к нам поступают пациенты с очень тяжелыми случаями коронавирусной пневмонии, – рассказала заместитель директора по лечебной работе Магрипа БАПАЕВА. – Их анализ показал: пневмонию обостряли хронические заболевания – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, сахарный диабет. В июле был пик пандемии. По всей стране мы теряли своих коллег…

Сейчас в больницу доставляют пациентов с большой площадью поражения легких – от 80 процентов. Многие длительное время занимались самолечением.

А еще переправляют пациентов с тяжелыми заболеваниями.

– Многопрофильные больницы № 4, 7 не успевают оперировать, провизорные центры тоже не успевают, – говорит заместитель директора по хирургической работе Самат ЖАРМЕНОВ. – У нас были объемные, длительные операции, когда бригада по 5–6 часов стояла возле операционного стола. Все они прошли успешно.

Тьфу, тьфу. Еще из хороших новостей: скоро больница начнет выполнять плановые операции, а примерно с середины сентября может возобновить оказание экстренной помощи.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи