Опубликовано: 170

Памяти много не бывает

Памяти много не бывает Фото - Искандера ИЛЬДАРОВА

Казахстанцы собрали деньги и установили памятник казахскому поэту, драматургу и писателю Ильясу ЖАНСУГУРОВУ. Десятки человек пожертвовали свои деньги для увековечивания его памяти.

6 января был объявлен конкурс по созданию народного памятника Ильясу. Его организовал ветеринарный врач поселка Жансугуров Аксуского района Алматинской области Берикбол Касымов. Стоимость проекта составила 7,5 миллиона тенге. Были рассмотрены работы трех скульпторов. Победителем стал молодой художник Казбек Дулатов. В отборе эскизов принимали участие не только земляки поэта, но и родственники – внучки Ильяса: Ажара, Динара, Жанара, Фатима, Лейла и Умиль.

Прижизненных фотографий молодого поэта нет, и скульптор, работая над лицом, использовал образы его младшего сына – Булата Габитова-Жансугурова.

Гипсовая модель создавалась в Алматы в мастерской Союза художников Казахстана, а сам бронзовый памятник отливался в Талгаре. Вес монумента – 960 килограммов.

Этот памятник Жансугурову – не единственный. В октябре прошлого года в одноименном поселке уже был поставлен памятник Ильясу в честь 125-летия со дня его рождения. История его жизни и творчества полна драматических событий. Он прошел короткий жизненный путь – от учителя сельской школы до председателя Союза писателей Казахстана. В 1937 году по ложному доносу он был арестован как японский шпион и в 1938-м по приговору так называемой “тройки” расстрелян. Как и многие, попавшие в жернова сталинских репрессий, полностью реабилитирован в 1957 году. Творческим пиком стала его поэма “Кулагер”. Это своеобразное прощание с конно-кочевой цивилизацией казахов. Так вот памятник, поставленный на его родине, – настоящий монумент. Огромный, мощный, где поэт предстает в образе умудренного жизнью просветителя. Но землякам захотелось чего-то более теплого и близкого.

64 человека внесли средства на создание памятника. Суммы пожертвований составляли от 2 тысяч до 1 миллиона тенге.

И вот перед нами юноша, сидящий на камне. Взгляд устремлен вдаль. Конечно, это не первый случай в истории, когда средства на памятники собирает народ, но тем дороже и теплее ощущение от этого поступка. Люди помнят своих героев.

Искандер ИЛЬДАРОВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи